:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 主題策展:被騙了—你甘心?真假難辨的網路照片與影片

主題策展:被騙了—你甘心?真假難辨的網路照片與影片

文章主題:主題策展:被騙了—你甘心?真假難辨的網路照片與影片
上架日期:2021/12/06
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 事實查核 科技資訊與媒體素養 假訊息 媒體近用 媒體素養
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
主題策展:被騙了—你甘心?真假難辨的網路照片與影片
動畫依賴視覺暫留的原理,剪輯創造鏡頭的意義,培育科技素養可說是探索影像世界真相的必要基礎。數位時代下的社群媒體具有瞬間炸裂大眾論壇的能力,一張假照片可能激發群眾不理性行為,左右輿論的導向。本期主題策展深入探討數位科技如何被運用在各個場域,製作「假」訊息,誤導大眾對真相的認知,並呼籲將數位應用融入現階段媒體素養教材,提升分辨真假訊息的能力。
林泰州教授的文章提醒我們,透過鏡頭所看見的事實,始終與真相之間存在著巨大的落差。影視敘事原本就取決於觀察的視角,並非客觀地呈現全貌,講求鏡頭組合後所產生的意義,而剪輯的目的則是為提供觀點。媒體素養教育應該從瞭解媒體產製特性著手,建立大眾獨立判斷與思辨的能力。
記者劉芮菁介紹製造假訊息的黑科技「深偽 (Deep Fake)」,其原理是運用深度學習 (Deep Learning)技術,合成影像聲音,產製移花接木、張冠李戴的新訊息。最受爭議的深偽影片莫過於美國前總統歐巴馬謾罵當時的川普總統,找出過去歐巴馬演講的新聞片,再配上合成的假聲音。本著事實查核的精神,劉芮菁記者點出辨識深偽訊息的方法,並結合假訊息查核要訣「疑、想、查、問、戳」。
記者馬麗昕製作搜圖秘笈,讓民眾有機會自我鍛煉打擊假照片的功力。秘笈首先揭露慣用的造假手法,謹記其中幾個招數,就能杜絕大多數網路瘋傳假照片的行為。第二招是反思,相信事實真相前,先查核與照片相關的人事時地物等線索。馬麗昕的最後殺招是善用搜尋引擎,輸入關鍵字或圖像,檢驗訊息的真實性。
黃莉吟老師主張媒體素養活動設計應強化學員對媒體影響力的體驗,模擬個人使用經驗,感受失去媒體所延生的焦慮。其次,須幫助學員認知媒體維護自家立場的事實,也許考量收視率,也許是為經營政商關係,但絕非追求客觀中立的新聞報導。

壹、看見不代表真相 移情也需要抽離

看見不代表真相 移情也需要抽離
(圖片詳細說明:看見不代表真相 移情也需要抽離)
林泰州/國立雲林科技大學視傳系教授
看見聽見,就代表真相嗎?每年上媒體課之前,我都會放一部英國衛報(The Guardian)廣告影片給學生看。那部片子大概只有三個鏡頭,第一個鏡頭呈現路邊一位年輕人跑向一位老先生(廣告旁白說著:第一個畫面你看到了這樣觀點的影像),第二個鏡頭是那個年輕人已經近距離貼近老先生並伸手去碰觸他身體並抓取他的公事包(廣告旁白說著:第二個畫面你看到了另一觀點印象)。影片總是看到這邊我就暫停了,這時我總會問學生說,看了這兩個畫面你想到了什麼……

貳、讓人信以為真的不實影片—deep fake深偽技術

讓人信以為真的不實影片—deep fake深偽技術
(圖片詳細說明:讓人信以為真的不實影片—deep fake深偽技術)
劉芮菁/台灣事實查核中心記者
YouTube影音平臺流傳一段美國前總統歐巴馬的談話影片,歐巴馬竟然語出驚人地說:「川普總統完全是個笨蛋!」
乍看之下,影片裡的人就是歐巴馬。但事實上,影片裡的人不是本尊,甚至也稱不上是「人」,這段談話影片是用AI技術製作而成的「深偽影片」。2018年,美國媒體《Buzzfeed》與知名影星喬登.皮爾(Jordan Peele)合作,發布了這個「假歐巴馬談話」影片,目的是在提醒社會大眾,透過AI技術製作、幾乎能以假亂真的「深偽影片」,可能會成為操縱輿論的利器……

參、反擊!!用百寶工具箱打擊網路上的不實訊息

反擊!!用百寶工具箱打擊網路上的不實訊息
(圖片詳細說明:反擊!!用百寶工具箱打擊網路上的不實訊息)
馬麗昕/台灣事實查核中心記者
當我們早上睜開眼,第一件事往往是打開手機,收著親友傳來的訊息、瀏覽著臉書上的最新動態,但是這些訊息內容都是正確的嗎?
2019年4月18日下午1點,花蓮發生芮氏規模6.1的強震,台北地區也劇烈搖晃。當民眾尚未從驚嚇情緒緩和回來,社群媒體上開始瘋傳一張「台北101前松仁路地面裂縫」的照片,許多媒體都跟進報導,民眾在line上緊急轉傳,提醒自己的親友千萬不要路過該路段……

肆、「媒」那麼簡單?媒體素養怎麼教?

「媒」那麼簡單?媒體素養怎麼教?
(圖片詳細說明:「媒」那麼簡單?媒體素養怎麼教?)
黃莉吟/國立新化高中訓育組長
我們總在思考,要怎麼讓學生「真實」感受到媒體無孔不入的影響力呢?要怎麼讓學生明白媒體就在身旁?或許比起老師們口沫橫飛地講述,具體實行而得的生活感更有幫助吧!因此我們設計了諸多課堂活動與分組報告,期待能對數位原住民一代,產生更大的反思;也期待他們能在實作中消解、修正許多理所當然的想法,甚至學會後設認知—思考自己的思考。以下便利用課堂的活動設計來分享「媒體素養」的教學重點……
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作