:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 你是「內容農場」幫兇嗎?

你是「內容農場」幫兇嗎?

文章主題:你是「內容農場」幫兇嗎?
作者:陳映儒/國立興大附農教師
上架日期:2021/11/24
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 內容農場 假訊息 媒體近用 媒體素養
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
你是「內容農場」幫兇嗎?

「內容農場」是什麼

「全世界80萬人瘋傳的秘境美景」、「讓13億人驚呆的神奇減肥法」、「10個讓你提早財富自由的小習慣」……像這樣吸睛的文章標題,搭配著讓人好奇不已的首圖,你一定很常在瀏覽網頁時接觸到,但若我們興沖沖地點開閱讀,會發現實際上裡頭的文章內容,要不文不對題,根本不像標題寫得那麼新奇;要不就是拼拼湊湊、漏洞百出。這就是所謂的「內容農場」──一篇篇文章像農作物般被生產出來,散播在網路上,為了衝高點閱率,獲得因高點閱流量帶來的廣告收益,而無所不用其極地大量生產標題聳動、挑逗人心的網路文章;文章的內容好壞並非它關心重點,點閱流量才是它真正的目的。基於一時好奇而點閱的我們,則往往踏入內容農場的圈套卻渾然不覺。

內容農場潛在的危害

或許,你會問:「不慎點閱了內容農場的文章,頂多就是浪費時間而已,有什麼大不了的呢?」倘若大眾都抱持著這樣的想法,對於內容農場多不設防,那麼除了增加內容農場的點閱流量、悄悄地為它挹注廣告收益外,更是助長了這種含金量低的速食文章在網路上擴散的風氣。
一如前面所說,內容農場並不重視文章內容的素質,而以吸引點閱率為主要目的,因此它的文章生產過程,為求速成、量產,往往來自抄襲、拼湊,甚至是臆測捏造。如此一來,其文章內容便可能潛在著:「侵犯他人著作權」,以及「散播不實資訊」兩大危害。
首先是「侵犯他人著作權」:當我們仔細端詳會發現農場文的作者往往是不具名的「小編」,且內容農場網站通常會標示免責聲明。如此一來,七拼八湊、剽竊他人研究成果或著作權的抄襲內容,不僅讀者點閱時無法全面掌握資訊全貌,被惡意抄襲的原作者,往往也難以對隱身在農場文後的藏鏡人究責,這樣的農場文,對於讀者、原作者都是傷害,只有內容農場坐收點閱率與廣告收益的漁翁之利。
其次,即便農場文出於小編原創,並未侵害他人著作權,但卻為了吸睛、出奇制勝,而妄加渲染、散播不實資訊,那也是害人不淺。尤其許多養生保健類的農場文,提供未經查證的食療、偏方一類的資訊,若是讀者深信不疑而加以實踐奉行,最終導致健康出狀況,那就更是害人不淺了!

如何避免點擊內容農場

在了解內容農場的危害後,更應該提高對農場文的警戒意識──堅持「不點閱」、「不轉發」。而為了避免不慎點擊農場文,以下兩個絕招報你知:
(一) 辨識內容農場
農場文除了有標題聳動此一鮮明特徵外,面對疑似農場文的網路文章,也可以用六個問題去評估它的可讀性:
(1)	這是誰寫的?倘若作者只以語焉不詳的筆名示人,那麼作者願意為這篇文章內容負起責任的誠意便可想而知。
(2)	消息從哪裡來?倘若消息來源只是「據說」、「網傳」,沒有明確、可供查驗的消息來源,那麼資訊的可靠性便值得存疑。
(3)	這是哪間媒體報導的?上承第(1)點,作者是文章的生產者,必須承擔因文章引起的責任問題,而媒體公司意味著文章生產者所代表的「品牌」,對於文章內容同樣也擔負著一定程度的社會責任。了解文章來自哪間媒體,就像掌握文章的「血緣」,可供評估文章內容是否可靠、具參考價值。
(4)媒體的擁有者、經營者是誰?社群時代,媒體數量眾多,我們未必全都認識,倘若網文背後的媒體公司是我們素未聽聞的,便需進一步了解其公司背景,包含公司所在地、經營者等資訊,倘若媒體公司的訊息在網頁上壓根找不到,那就極可能是內容農場網站了!
(5) 新聞的新鮮度?新聞事發的地點?農場文為求量產、速成,有時會舊事重提,甚至張冠李戴,將不同時間、地點發生的事件拼湊成另一件聳動的「新聞」,因此先別急著採信,查證、思辨文章中的人事時地,也可以讓農場文無所遁形!
(二) 外掛阻絕內容農場的應用程式
除了仰仗以上幾項驗證農場文的指標外,我們也可以藉由Google搜尋引擎的「擴充功能」搜尋「封鎖內容農場」、「終結內容農場」、「詐騙網站及內容農場評價系統」等外掛程式並加以安裝。安裝後,一旦出現被檢舉為內容農場的網頁便會跳出警示,可協助我們大大降低誤入內容農場的機率。
Google搜尋引擎的「擴充功能」
(圖片詳細說明:Google搜尋引擎的「擴充功能」)
內容農場無所不在,它對我們的危害,不僅僅是浪費時間閱讀一篇沒營養的文章而已,唯有更多人意識到它看似無傷大雅,實則無孔不入的影響力,提高警覺拒看、拒傳,才能不成為農場文「侵害著作權」、「散播不實資訊」的幫兇。
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作