:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 從「鮭魚之亂」建立國中生多元觀點、換位思考

從「鮭魚之亂」建立國中生多元觀點、換位思考

文章主題:從「鮭魚之亂」建立國中生多元觀點、換位思考
作者:林雯淑/福和國民中學教師
上架日期:2021/10/28
一般民眾 學生 教師 國小 國中 媒體近用 媒體識讀 課程設計
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
從「鮭魚之亂」建立國中生多元觀點、換位思考

前言

2021年3月17日到3月18日,因某家跨國壽司連鎖店推出名字與鮭魚相同者可獲得免費吃壽司活動,臺灣掀起改名旋風。兩天內全臺約有300人改名鮭魚。此事件更登上許多國際新聞的版面。「鮭魚之亂」名稱於焉產生。究竟此亂象怎麼開始的?又是誰須負最大的社會責任呢?

課程實施過程

110學年度本校於八年級的彈性課程開始進行「媒體識讀」第一單元在探討媒體的角色。配搭著時事,帶學生思考「我應如何看待媒體」、「我在媒體中的角色是什麼」。本課程即以鮭魚之亂新聞探討事件始末,而後讓學生思考誰須負最大的社會責任。
課程一開始,提問學生是否會改名去吃免費鮭魚,多數國中生覺得改名很麻煩、不愛吃鮭魚、還要改回來等理由,說明不會去改名;有三位同學勇敢舉起手說道:「改名之後,可以再改回來」、「一時不方便,可以讓六個人一起享用大餐,為什麼不去做」等。一時之間,全班熱烈討論。
接著,透過影片讓學生了解整個事件的始末,再帶領進一步的深思。影片觀看完後,讓各組學生以「起因、過程、結果」整理事件表格(如照片)。
讓各組學生以「起因、過程、結果」整理之事件表格。
(圖片詳細說明:讓各組學生以「起因、過程、結果」整理之事件表格。)
可發現多數組別都歸納出因媒體的爭相報導,開啟民眾跟風行為,促使改名鮭魚的人一夕爆增。
鮭魚之亂四象限圖。
(圖片詳細說明:鮭魚之亂四象限圖。)
而後,運用四象限圖讓學生思考這個事件亂象,誰該負最大的社會責任?
(註:社會責任是一種道德框架,它表明一個人有義務與其他個人和組織合作,以造福整個社會。社會責任是每個人都必須履行的責任,以保持經濟與生態系統之間的平衡。)
發給每位同學一張便利貼,思考亂象背後的緣由。10位同學認為媒體的跟風報導,助長了改名風潮;也有8位同學認為此家連鎖壽司店的促銷活動不佳,促成亂象;5位同學認為因浪費的消費者,讓此新聞增加更多負面觀感;只有3位同學認為改名者貪小便宜、做事不想後果等。
發給每位同學一張便利貼,思考亂象背後的緣由。
(圖片詳細說明:發給每位同學一張便利貼,思考亂象背後的緣由。)

課後反思

一個鮭魚之亂,帶給人們許多省思。有些人從教育角度省思年輕世代的價值觀;有些人從行銷層面探討免費效益是福?是禍?也有從心理學角度思考人們的從眾心理與眼前效益現象。而國中生反思了些什麼呢?
課程末尾,讓學生靜下心來想想,從這個活動中你學到什麼?
學生思考到:原來每個人的想法都不一樣,能夠換位思考很重要;也發現輕易的跟風,會失去自我,甚至被人(媒體)牽著走;更多人發現媒體影響很大,能左右我們的判斷與行為。觀看媒體時,更需要有冷靜的判斷,才不會成為助長亂象的幫兇。

結語

媒體識讀課程沒有固定知識的內容,沒有會考的束縛,但卻是在現今社會中非常重要的生存術。從生活出發,探討新聞事件背後沒有說出來的種種,刺激國中生思考與辨析的能力,進而培養出獨立思考的學子。
參考資料
陳明鎮(2021)。「鮭魚之亂」與媒體素養,https://mlearn.moe.gov.tw/TopicArticle/PartData?key=10696
維基百科(2021)。〈鮭魚之亂〉。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AE%AD%E9%AD%9A%E4%B9%8B%E4%BA%82
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作