:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 如何防範兒童使用電子裝置時接觸不當內容

如何防範兒童使用電子裝置時接觸不當內容

文章主題:如何防範兒童使用電子裝置時接觸不當內容
作者:陳姿靜/媒體素養教育工作者
上架日期:2021/07/28
一般民眾 教師 國小 兒少 社群媒體 家庭教育 媒體 媒體近用 媒體素養 線上遊戲
分享: 分享到 FB 分享到 LINE

前言

生活之中,總會與不同媒體發生交會,而現今網路愈漸發達,能夠接觸到的媒體也更加多元,但不是每種媒體都適合各年齡族群,最明顯的分界就是成年與未成年。在過去的電視稱霸的時代中,電視分級制度規定於一般時段只能播放普遍級內容,大大減低了兒童看不適宜內容的可能性,家長亦可控制電視時間,使孩子避免暴露在不當內容之下。
而在這資訊蓬勃的時代,電子裝置使用者的年齡層也逐漸下拉,我們無法預知,能夠接觸到電子裝置的小孩,會接觸到怎樣的媒體。縱使含血腥暴力及性相關內容都有所限制,但多數網站所採取的策略不過是,跳出「你是否已滿十八歲?」的視窗,只要點選「是」的按鈕,此門檻便形同虛設。因此除了學校教育之外,父母如何在日常生活中,培養孩子的媒體素養也變得重要。

家中有個電子保母

育有幼兒的父母,可能在不經意之中,會有這樣的行為,把電子裝置丟給小孩玩,一開始孩子可能只是透過Youtube等影音平台觀看兒童影片,但是值得注意的是,並不是所有兒童影片都像它看起來那樣。
「它」只是像兒童影片,在2018年底爆發的「Elsa Gates」事件,便是利用知名動畫人物,進行二度創作,製作手法粗劣,成人能一眼辨識出這是有問題的影片,但小孩卻容易因為惡意被夾藏在歡樂氛圍之中而無所察覺。
縱使在事件爆發後,Youtubeu主動刪除相關頻道及影片,但在創建頻道自由的平台之上,有心人士完全可以創造新的頻道,繼續播放相關內容。
最能有效隔絕小孩接觸相關影片的方法,便是家長陪同觀看,不讓小孩單獨使用影音平台,並與小孩建立起觀看影片時的溝通默契,適時地討論影片內容,不使小孩過度沉迷於影片。

學齡前兒童的媒體素養教育

如何培養學齡前幼童的媒體素養能力呢?直接灌輸孩子什麼是對的、錯的,並不是好的做法,這樣等同於扼殺小孩獨立思考的能力。建議透過漸進式引導,建立孩子對媒體內容的辨識能力。在陪伴孩子共同觀賞影片時,為避免孩子對不當內容進行效仿,應以孩子能聽懂的簡單詞彙講解影片內容,將影片內容與生活情境作結合,像是海綿寶寶和派大星說「嗨!」,是很「開心」要和朋友見面,所以和別人見面要打招呼;胖虎追著大雄要打人,這是「暴力」,大雄頭上腫起的包「很痛」,胖虎的手也會「痛」,不打人就不會痛。
家庭是第一個小孩學習社會化的環境,孩子的一切行為皆是由家庭成員身上模仿而來,包含說話、走路。想當然爾,父母在孩子面前使用手機,也會增強孩子對於手機的好奇心。若要減少孩子使用電子裝置的時間,必須由家長自身做起,減少在孩子面前使用電子裝置的時間,表達出沒有手機、平板也可以過得很開心。
雖然小孩子大多都有消耗不完的精力,沒到完全「放電」的狀態,大概不可能安安靜靜的坐在旁邊,但除了電子裝置能安撫小孩,帶小孩一同進行桌遊、戶外活動、開發興趣都是不錯的選擇。

電子裝置的家長監護功能

孩子使用電子裝置一段時間之後,純粹地觀看影片滿足不了他們的好奇心,勢必會接觸手機遊戲及瀏覽網路內容,一般在Google Play及App Store皆有分級制度,家長可藉由「建議使用年齡」,進一步篩選孩子接觸的遊戲。
與小孩共同使用一部手機的家長,各家手機廠商所推出各類型的兒童模式,就是好幫手。給小孩手機之前,先行打開兒童模式,限縮小孩接觸不當內容的可能性;如果小孩獨自擁有一部手機,不妨在孩子手機中下載Google Family Link,該App可限制裝置使用時間及得知裝置使用者的詳細使用狀況,不過該App有發生過無法解鎖,導致只能回復原廠設定的冏況,使用上要多加留意。

堵不如疏 溝通才是關鍵

雖說有諸多app可協助家長控制孩子使用裝置的時間,但是小孩要是聰明一點,「越獄」也是可能發生的事,畢竟現在網路搜尋功能發達,沒有什麼問題是搜尋找不到答案的,因此也別過度信賴監控app。
另外,過度監控也可能導致小孩感到受限後產生的逆反心理,在做出限制之前,不妨與小孩多加溝通,別讓手機使用造成親子之間的大矛盾。
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作