:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 兒童權利公約與健康的兒少閱聽環境

兒童權利公約與健康的兒少閱聽環境

文章主題:兒童權利公約與健康的兒少閱聽環境
作者:台灣少年權益與福利促進聯盟
上架日期:2021/03/31
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 兒少 社群媒體 個人隱私 媒體近用 媒體素養 媒體識讀 網路霸凌 操弄
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
兒童權利公約與健康的兒少閱聽環境
從過去發現新聞媒體報導多有過度血腥、暴力、暴露隱私等狀況,到如今網際網路的蓬勃發展下,網路社群或平臺所流竄的假訊息、網路霸凌及網路人肉搜索成為新聞媒體的素材,威脅著兒少閱聽環境。我們或許會好奇我們該怎麼做才可以打造一個適合兒少的良好閱聽環境呢?

《兒童權利公約》強調兒童有接觸適當資訊的權利以及受隱私保護的權利

「數位世界與媒體是兒少連結世界重要的管道之一。」基於發展與保護的面向,在公約、國內法規與新聞的重要自律原則都有明確的條文依循。
《兒童權利公約》第17號一般性意見書中提到公約本文第17條所保障的兒少接觸適當資訊權利,指的是兒少有權透過各式各樣的媒體獲得可帶來社會和文化收益、來自不同社區、國家和國際來源的資訊和資料,而這些資料也會實現兒少參與文化和藝術活動的權利 。
臺灣的《兒童及少年福利與權益保障法》在保護措施的章節,針對有害兒少的內容、報紙、網路訊息等,以保護兒少為核心宗旨之一,要求各類平臺成立專責的自律管理機構、訂定自律規章,並邀集外部委員共同運作進行自我檢視,以媒體業者先為自律做把關。
由此可知,公約與臺灣的法規清楚知道媒體對兒少如何建構對這個世界以及對自己的認知有著重要的影響力,它會影響兒少的價值觀、對自己生活周遭的認識與感受、甚至左右兒少參與社會的方向。因此,我們需要極力給予兒少適當的媒體環境與資訊來源,來確保兒少接收到多元、正確、合適的訊息。
接下來,就來看看身在臺灣的我們是否有落實這一項《兒童權利公約 》 內涵吧!

從傳統媒體到網路媒體, 我們的 閱聽環境充斥著各式各樣的危險

1. 台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)長年觀察媒體環境,並在2018年針對兒少權益與媒體識讀蒐集一系列調查問卷,發現閱聽人認為「兒少媒體議題」最嚴重的問題為「 過度血腥、暴力與裸露的文字、動畫、照片或影片」(佔45.5%)、其二為「兒少個資及隱私遭曝光、侵害」(佔 27.3%),其他類別則為「 大量及詳細地描述犯罪行為之細節、過程與手法」 以及「 加深兒少(性別或弱勢族群)刻板印象、歧視 」。
以去年度2020發生多起未成年少女失蹤案為例,部分媒體在少女遭尋獲後,仍持續使用未成年少女或家屬未經馬賽克處理的照片,也並未將未成年者的住家環境作馬賽克處理,依據《兒童及少年福利與權益保障法施行細則》第21條規定,這些影像與住所資訊屬於足以識別身份之資訊,並可能造成被尋獲的未成年者在未來仍可能遭辨識、難以回歸平靜的生活(註1),已有侵害未成年者隱私權的疑慮。
2. 在網際網路竄起後,傳統的媒體業者與網紅不再是資訊的主宰,我們之中的任何一個人都有可能一夜之間成為千萬人追蹤點讚的紅人;媒體業者也不再是提供資訊的唯一平臺,爆料公社、黑色豪門企業這類更血腥暴力、更具刺激性的原汁原味新聞成為當代網友的最愛,媒體產業為吸引閱聽大眾目光也慢慢越過新聞媒體自律的紅線,讓不當新聞舊有的問題更為惡化。同時,也因為使用網路的門檻大幅降低,任何一個人都能夠簡單轉發、留言評論,便產生更多新興議題,例如網路霸凌、網路兒少性剝削、嚴重洩露個資、人肉搜索等。
換言之, 當兒少在網路上的留言、影像都有可能產製出「新聞」(泛指新聞報導與新消息),不論是兒少自己發文或是被他人引用,都會將兒少拉入網路世界的聚光燈下,不僅個人資訊有遭到曝光的危機、也可能引來匿名網友毫不留情的圍剿與言語攻擊;更有甚者,網友會將兒少留存在網路上的所有資訊都挖掘出來,包含就讀的學校、在個人專頁上發布的動態或照片、所有資訊都挖掘出來,包含就讀的學校、在個人專頁上發布的動態或照片、家人的姓名等等均一覽無遺,要想在網路上保留隱私根本天方夜譚要想在網路上保留隱私根本天方夜譚。
以去年度2020所發生的一起中部學校性侵案為例,該所學校爆發學生間性侵事件後一般大眾在各大論壇以匿名方式持續爆料未成年加害者個人資訊、隨手轉發謾罵該未成年者的言論至各大軟體當中,除了加劇隱私權侵害以外,也間接導致人肉搜索,進而煽動網路公審的風氣,在本該依據《少年事件法》保留當事人隱私情況下處理的案件,被網友妄下定論與散播未經確認的資訊,甚至造成該校的維基百科資訊遭人惡意串改為「人渣學校」、「警察之子的後宮花園」部分媒體更是引用維基百科遭竄改的內容,變相助長網友公審的風氣、鼓勵網友繼續轉發相關資訊並去該校向校長丟雞蛋(註 2 )。
3. 由近幾年的案例仍可得知,媒體端的自律機制有些時候是失靈的,閱聽者也可能無法發揮監督作用,導致不當新聞持續存在。而不當新聞問題對於兒少影響甚劇:讓兒少長期觀看過度血腥、暴力、色情的新聞,不僅可能讓新聞內容成為未成年者的犯罪教科書而產生模仿效應,更可能對兒少身心產生不良影響,導致兒少追求更多感官上的刺激,而無法去思考如何篩選資訊;未成年者自己或他人在網路上留下的數位足跡,例如被外洩的私密影像、言論、影片等等,都不可能在網路上完全消失,一旦流到網路上,兒少未來都會一直活在被辨識出的恐懼下,甚至是無時無刻不接收到來自陌生人的謾罵或性戲謔。這些負面效應,都不是《兒童權利公約》第17條與我們所期待的結果。

閱聽人可以透過慎重選擇媒體來把關閱聽環境

身為閱聽人的我們可以先透過慎選資訊來源來把關我們與兒少所看到的新聞與資訊。
有份來自 Digital News Report 的統計資料滿值得大家參考:臺灣閱聽者對媒體可信度的排名調查,前三名分別是公視、天下雜誌、商業周刊,但是台灣閱聽者媒體使用頻率排行榜前三名卻是TVBS、東森電視、三立新聞,而可信度前三名的媒體在使用頻率上卻是最後幾名 (註3)。
這造成一個奇怪的現象, 當我們一方面在抱怨看不到好新聞的同時,另一隻手卻總是點開這些不當類型的新聞!
為了替我們自己與兒少選擇出適當的媒體,我們可以慎重檢視一個媒體所發佈的訊息來源、發布時間、撰寫方式,並多方查證消息正確與否,另進一步觀察該則新聞的內容是否適當,來評估一間媒體是否優良並具備可性度。

我們每一位閱聽人都可以進一步採取實際的行動來改變閱聽環境

當媒體業者的自律機制失靈時,或者身為閱聽人的大眾也跨越那條紅線時,我們身為閱聽人便可以進行「他律」,透過實際的行動來監督媒體與任何其他人所發佈的新聞與消息。
當我們看到一則不當的媒體報導時,先停止轉發與點讚,並初步判斷該新聞報導違反哪一種不當新聞報導類型,例如:暴露隱私資料、詳盡描繪犯罪或自殺情節、過度血腥裸露、新聞消息來源不可靠等等並依據新聞來源透過(1)各新聞媒體自律委員會;(2)台北市報業商業同業公會(平面報紙媒體) ;(3)STBA中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會(電視媒體);(4)iwin 網路內容防護機構(網路訊息與新聞)等管道申訴檢舉。
透過我們每一個人實際的監看行動,來把關自媒體及任何人所散布的不當新聞消息,同時慎選我們所觀看的新聞內容,才能慢慢改善兒少的閱聽環境,減少新聞媒體對於兒少當事人的過度侵害,期望我們能共同 落實《兒童權利公約》內涵 ,讓兒少能夠獲得充分且適當的資訊、在安全的環境自由自在地發展 。

註釋

1.請參考【聲明稿】針對「高雄少女失蹤案」嚴重洩露未成年者個人資訊,對未成年人保護不足民間兒少服務及倡議團體聯合聲明。
2 .請參考【公民參與媒體改造聯盟聯合聲明】中部「少年校園性侵案」網路與社群媒體嚴重洩露未成年當事人及相關利害關係人個人資訊造成媒體公審、網路霸凌等私刑效應公民團體譴責及呼籲各媒體及網友應即刻自律。
3. Reuters Institute. (2020). Digital News Report : Taiwan. Reuters Institute,Retrieved from:
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作