:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 主題策展:公民記者是記者嗎?公民新聞是新聞嗎?

主題策展:公民記者是記者嗎?公民新聞是新聞嗎?

文章主題:主題策展:公民記者是記者嗎?公民新聞是新聞嗎?
上架日期:2021/02/25
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 PeoPo Web 2.0 公民記者 公民新聞 用戶原創內容 假訊息 假新聞 培力 第四權 媒體接近使用權 遊戲學習
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
主題策展:公民記者是記者嗎?公民新聞是新聞嗎?
自西元2000年以降,「Web2.0」網路技術逐漸發展成熟,讓閱聽眾可以輕易地生產影音內容,並上傳到網路上與他人分享,使得「閱聽眾」由被動的訊息接收者逐漸轉變為主動的訊息生產者。這一系列的變革也對大眾傳播媒介產生了衝擊,讓「新聞」不再是專屬於報紙、廣播或電視臺的產品。
如今,只需要利用簡單的數位工具,人人都可以是公民記者,將生活周遭所發生的事撰寫成新聞,並透過網路發布出去。「公民新聞」這個理念便由此應運而生。公民新聞的誕生不僅是讓閱聽眾可以主動發布新聞,更時常反攻主流媒體,進到主流媒體的新聞版面。
公民新聞不只是數位科技的產物,更被許多人視為公民參與的契機。公民記者沒有老闆,不需要受到政治與商業力量的指揮,可以盡情地探索新聞議題,因此吸引了許多有理想的公民記者參與耕耘,並建立起國內的公民新聞社群。但也有人質疑沒有組織約束的公民新聞可能失去倫理的準繩,甚至假借公民新聞之名發布不實訊息或不當攻訐。
本次的主題策展即探討公民新聞的發展脈絡、教學心得、公民記者的意涵以及挑戰,希望建立新時代主動閱聽人或生產性使用者的健全資訊素養。

壹、公民新聞運動的發展與現況

陳彥龍/世新大學新聞學系副教授
公民新聞就是公民不再被動、單向地接收大眾媒體問題百出的報導,轉而主動、多向地發掘切合個人需求,有助社會進步的訊息。換言之,公民新聞的意義在於將新聞生產的權力直接交給公民,打破新聞專業者的資訊壟斷。……

貳、在地深耕 向外發聲——PeoPo公民新聞平臺

余至理/公共電視PeoPo公民新聞召集人
PeoPo不只經營平臺,也到地方,讓更多民眾可以認識接觸公民新聞,也能針對不同團體、不同需求給予需要的配套學習。PeoPo團隊到過阿里山里佳部落,為想要紀錄災後重建的原住民公民記者上課;到過蘭嶼為當地原住民舉辦工作坊;也經常深入許多非傳播科系的大學校園,像是民族學系、公共行政學系、社會學系,讓學生可以透過公民新聞,傳遞他們關心研究的主題。……

參、作育公民記者的幼苗——小小記者營

陳毓秀/桃園市媒體文化推廣協會
「2019年桃園市小小記者營」自2018年底即著手企劃,為了將採訪理念以深入淺出的方式教導國中小學童,特別以夏令營方式,於5天4夜的時間內,以小記者角色扮演的方式,讓學員先學習如何當一位小記者,知道並願意開口表達,進而能主動採訪、主動記錄,最後完成撰稿作業。在一連串的過程中,除了有專業的媒體記者授課,更聘請專家學者,以「遊戲學習」的方式,將採訪寫作概念融入知識與認知領域。……

肆、為什麼我們需要公民記者?

洪春景/公民記者
公民記者會被指不夠專業,是指他們在企劃、採訪、攝影、剪輯後製能力恐有所不足,雖然這是新聞專業的一環,但是整個專業的核心應該是對所探討議題內涵的深度及廣度的理解、分析及所提出的建言才是重點,當我們談地質時,有多少專業記者能像地質專家阿BEN一樣深入?談在宅醫療有多少記者能像余尚儒一樣契入在宅醫療精隨?談藻礁,有哪一位記者比潘忠政更熟悉藻礁的生態?……

伍、公民新聞與假新聞的一線之隔

陳柏頤/媒體素養教育工作者
2008年10月3日美東時間上午七點左右在美國有線電視新聞網(CNN)旗下的公民新聞網站iReport上出現了一則宣稱蘋果公司的執行長賈伯斯(Steve Jobs)因心臟病發而被送進急診室的新聞。該則新聞導致當日蘋果公司的股價大跌了將近10美元。至上午將近十點左右由蘋果公司發言人出面澄清這是假新聞後,蘋果公司的股價才回歸穩定。……
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作