:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 在地深耕 向外發聲——PeoPo公民新聞平臺

在地深耕 向外發聲——PeoPo公民新聞平臺

文章主題:在地深耕 向外發聲——PeoPo公民新聞平臺
作者:余至理/公視PeoPo公民新聞召集人
上架日期:2021/02/25
一般民眾 學生 教師 國中 高中職 大專校院 PeoPo 公民記者 公民新聞 培力
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
2007年4月,公視以[你的小故事,我的大新聞]為口號,建置的PeoPo公民新聞平臺,開啟了臺灣公民新聞發展的新頁。PeoPo是People Post的縮寫,鼓勵每個公民都可以在PeoPo發表報導、分享故事的影音公民新聞平臺。更重要的是鼓勵大家關心公共事務,期待透過討論與分享,激勵出促進社會進步的公民行動。
13年後的今天,這平臺仍然穩健的成長,持續在各地推廣公民新聞運動。已經累積了11386位公民申請帳號,產出152,375則公民報導,三分之二都有影音內容。
PeoPo平臺註冊使用者分散在全臺灣各地,包括偏遠山區,離島的澎湖、金門、蘭嶼,都有民眾申請成為公民記者。公民記者用質樸但卻充滿關懷感情的鏡頭,在PeoPo上發表公民報導,讓許多人看到最在地觀點的新聞,以及被商業媒體忽略的公共議題。

多元報導 發揮影響力

PeoPo公民新聞內容具有在地性,新聞面向涵蓋了社會關懷、生態環保、文化古蹟、社區改造、農業及媒體觀察等。有發生於個別公民記者生活周遭的人事物觀察,也有NGO的政策倡議或批判,因而提供了更豐富多樣的資訊。
公民記者透過鏡頭關心公共議題,報導地方事務,公民報導更透過傳播轉寄,匯集行動,甚至成為改變政策的力量。最具指標意義的就是一篇2009年由公民記者dino.utopia發表的【當怪手開進稻田中】的公民報導。該篇報導後續引發了一連串公民團體的抗爭與全國性的聲援,要求修改法令,改變了臺灣土地徵收的政策。
商業媒體的記者報導新聞,有其固定的框架模式、思考邏輯、新聞價值判斷、收視率考量。但不領薪水、不受制於新聞編輯臺的公民記者,可以各自從其觀點,報導議題與故事。沒有編輯臺的審核,PeoPo 公民新聞平臺上反而百花齊放,眾聲喧嘩,看見多元多樣的公民報導。
環境生態的議題、弱勢族群的關懷、商業媒體忽略的重要公共議題,成為公民記者關注焦點。公民記者也因其背景各自關懷不同領域的主題。PeoPo上有街友申請成為公民記者,成立漂泊新聞網,報導街頭的心聲。也有新移民申請使用,透過家鄉的語言來做報導。各NGO也投入公民新聞,分享組織服務的對象以及關注的焦點。
[苗縣府放流牛蛙七百斤大開生態倒車]的議題,也是地方發聲成功的例子。這個議題在第一時間,由地環保團體依循傳統模式,廣發新聞稿,竟無媒體報導。隔日,苗栗公民記者傑利製作4分鐘影音新聞上傳PeoPo,立刻引起媒體關注,蘋果日報更製作動新聞,平面與電視媒體也都競相投入採訪。由此可看出,鼓勵地方公民自主發聲報導,並善用公民新聞平臺,可以發揮有效的傳播力量。

培力喚起公民意識 地方聚會串成連結

PeoPo工作團隊透過各種方式不斷培力(empower)民眾,每年舉辦各式活動,透過教育訓練,讓更多人認識並參與公民新聞。PeoPo在全臺舉辦各式聚會、踹拍活動、影音工作坊、演講教育推廣,讓公民新聞概念於臺灣各地萌芽茁壯、公民關心公共事務的意識被喚醒聚集。 也可以透過參與PeoPo舉辦的兩天一夜影音工作坊,精進影音拍攝及報導說故事的能力。
PeoPo不只經營平臺,也到地方,讓更多民眾可以認識接觸公民新聞,也能針對不同團體、不同需求給予需要的配套學習。PeoPo團隊到過阿里山里佳部落,為想要紀錄災後重建的原住民公民記者上課;到過蘭嶼為當地原住民舉辦工作坊;也經常深入許多非傳播科系的大學校園,像是民族學系、公共行政學系、社會學系,讓學生可以透過公民新聞,傳遞他們關心研究的主題。

擴大青年參與 鼓勵年輕人走入社區

培養年輕人關懷公共事務的能力,是PeoPo推廣重點之一。每年七月、八月,PeoPo舉辦公民新聞暑期實習營,讓參與的學生,瞭解公民新聞的價值並學會影音報導。並帶領學生實際去製作公民新聞,13年來已經有將近1300名年輕學子參與過PeoPo暑期實習營。
PeoPo公民新聞平臺邀請全國16所擁有大眾傳播、新聞科系的大學,共同成立校園採訪中心,鼓勵未來將踏入新聞圈的傳播科系學生,實際以報導關心公共事務。PeoPo為校園採訪中心成立版面,各學校學生作品可以互相觀摩學習,每年PeoPo公民新聞平臺舉辦兩次的校園採訪中心總編輯會議,讓不同學校學生彼此經驗交流。 2015年起,PeoPo邀請校園採訪中心與公民記者共同協力報導,推出《PeoPo 30Minutes》深度報導,展現公民記者發現議題以及學生追蹤報導的能力。
近幾年更是積極走入高中校園,推廣公民新聞,透過公民課程的分享,不少高中已把公民新聞列入教材,甚至成為會考的題目。也有高中老師帶領學生拿起鏡頭,拍攝公民報導,分享年輕人關注的議題。這幾年,北一女中高一的新生,就分組產製影音公民新聞,816為高一新生,製作出245則報導。新莊高中媒體服務隊也一樣積極投入。

成立公民新聞自律委員會

自2007年PeoPo設立時,就制定了「規範與自律公約」,每一位使用者都須遵守。平臺的經營團隊13年來都是依「循規範與公約」運作至今,塑造公民新聞平臺獨特性。為了讓平臺的營運與管理可以更加透明,2016年成立公民新聞自律委員會,來檢視PeoPo團隊日常處理各種事件的相關記錄,讓社會了解PeoPo公民新聞平臺的維運流程,委員會組成包括學界、業界、NGO社團與公民記者等。

臺灣公民新聞發展經驗 國際受矚目

公視也善用媒體頻道資源進一步推廣公民新聞,PeoPo於2009年在公視頻道上推出 《PeoPo公民新聞報》及網路節目《PeoPo Webcast》,提高公民新聞中所探討議題的社會能見度。目前已經有超過7,000則公民報導在公視頻道上播出。
臺灣公視發展公民新聞的經驗,受到世界重視,此一創新的嘗試也成為國際媒體組織詢問度最高的臺灣媒體經驗,包括CBA大英國協電視年會、PBI世界公視年會、聯合國教科文組織、日本NHK、IIC國際廣播電視組織等都曾邀請PeoPo前往交流,並在2008年入圍「NHK日本賞」。
PeoPo為遍佈臺灣各地的公民記者提供發聲的管道,報導議題多元。幾件具有重大爭議的土地徵收案如灣寶、大埔事件等,都是PeoPo的公民記者率先報導而引起主流媒體跟進,不僅填補了主流媒體在商業利益導向下,日益忽視公共議題的新聞缺口,也在後續的運動上帶動了公民力量的匯集。PoePo公民新聞平臺在2013年獲得卓越新聞獎頒發社會公器獎。
世界公共廣電聯盟(Public Media Alliance)曾在英國倫敦發表了一篇標題為Putting the public in public media的專文,認為公共媒體應該提供一個普遍、可信、公正、以公眾為核心的多元平臺服務。該文以臺灣公視為例,說明公視如何創造新的公共服務模式,引導閱聽大眾直接產製內容,進而強化各種面向的互動。
公視結合電視頻道與新媒體服務,擴大服務公民社會,建立PeoPo公民新聞平臺。公眾近用是臺灣公共電視的核心服務項目之一,公視將持續強化公民參與,來凸顯公共電視存在的價值。
藉由公民新聞的發展經驗的不斷累積,期許未來能提供更多元的服務。臺灣最強大的力量就是來自於民間,由於各地民眾的關懷與熱情,PeoPo獲得源源不絕的能量,期待未來能有更多的人加入,共同攜手發揮公民守護的力量,一起為臺灣公民新聞加油!
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作