:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 作育公民記者的幼苗——小小記者營

作育公民記者的幼苗——小小記者營

文章主題:作育公民記者的幼苗——小小記者營
作者:陳毓秀/桃園市媒體文化推廣協會
上架日期:2021/02/25
一般民眾 學生 教師 國小 國中 公民記者 遊戲學習
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
對10 -15歲的少年們而言(註一) ,公民與記者二者皆為具體的身分稱謂,而媒體素養及所謂媒體識讀能力其實是抽象的;同理,媒體產製的過程及其資訊的由來皆有其標準程序以及定義,其被視為具體軟硬體系統(註二),然而有關媒體資訊的批判性思考能力與對公共議題的關注方式這樣的題目原本對於這些少年來說,存在著一定的抽象疏離感。
起初,公民與記者分別代表了閱聽者(新聞接受者)及媒體業者(新聞傳播者);媒體產製為媒體業者之普通素養而資訊選取由來卻往往考驗媒體業者的涵養智慧。身為閱聽者,這種對媒體資訊的批判性思考能力是所有閱聽者一生的功課。唯獨對公共議題的關注方式卻是閱聽者和媒體業者共同應修的課題;現如今不知不覺中,公民既為閱聽者亦為自媒體之公民記者,有鑑於自媒體之普及貼近生活,本協會遂於2007年起,基於媒體文化推廣之前提,協助作育公民記者的幼苗,成立小小記者夏令營。

一、小小記者營的實施理念

「2019年桃園市小小記者營」自2018年底即著手企劃,為了將採訪理念以深入淺出的方式教導國中小學童,特別以夏令營方式,於五天四夜的時間內,以小記者角色扮演的方式,讓學員先學習如何當一位小記者,知道並願意開口表達,進而能主動採訪、主動記錄,最後完成撰稿作業。在一連串的過程中,除了有專業的媒體記者授課,更聘請專家學者,以「遊戲學習」的方式,將採訪寫作概念融入知識與認知領域。
透過實境教學體驗的方式,誘發學員自發性學習,於夜間撰稿時,更提供學員重新反思所學的機會,融會貫通後,以自己的語言方式表達並寫作,這是將知識與概念深化的重要過程,也是西方學者所強調的「遊戲即學習」以及「生活即學習」的精髓所在。從「做中學」的活動內容設計,就是本活動重要的核心元素。
對孩子而言,暑假就彷彿是一間大型遊樂園,所有繽紛有趣刺激瘋狂的學習營、夏令營,都在各角落向他們招手歡迎。孩子的視野,放眼望去總是充滿光明與奇想,只要是沒參與過的活動,對他們而言都是新鮮的。「2019年桃園市小小記者營」就是帶領小朋友造訪平時難以造訪的地點,不論是總統府、客家電視臺、中科院、新竹國家太空中心,還是航警局爆破機器人等等,許多都是一般的學校教育中到不了的地點,將採訪教育與新鮮感結合,更能吸引小朋友的目光,減少教育資源的浪費,而小記者教育模式的傳達與使命感,更能有效提升學童的專注力與表達力,進而將學習經驗帶回生活當中。
對參與過活動的學員而言,教育的影響力並未終止,因為其被授予小記者的使命,故仍將於學校開學後,或是於往後的作文或團體表達課程中,比較精準的描述所學所長,影響更多同學。

二、教學項目

1. 問題學習:媒體記者的溝通與表達技巧,從來都不是渾然天成的,每個問題的背後,都藏有深層的知識和勇氣,想得到好的答案,非得有好的問題才能圓滿,學習問問題,即是所有夏令營學生的第一堂課,從不敢問→不好意思問→覺得問的不好→願意發問→不怕出錯→選擇接受挑戰,都是一連串的學習轉化,這不是一件容易的事,接受挑戰的背後,孩子們需要更多的支持和肯定。
2. 文字表達:過去的國語、作文寫作,強調起承轉合,要寫滿一張紙,要有太多規矩,但新聞寫作不同,往往一個好的切入點,一個梗,就足以表達千言萬語,在小小記者營的營隊中,字數從來不是問題,甚至小朋友要不要寫作,都不是問題,因為融入團隊動力,藉由小組討論和分工,學習已深化在彼此之中,營隊不會給學員壓力,因為壓力從來不是成長必備的快樂因素,在同儕自發性的分工和整合下,文字的表達,更是自我選擇的起點,當孩子從夏令營週報中看到自己的文字上報了,他會懂得反思,他會珍惜文字所代表的意義和使命,才會有榮譽感,自動自發的自主性,才有機會被養成。
3. 影像表達:如同記者工作屬性的差異,社會中既然有文字記者、攝影記者、廣播記者等等類型之差異,就代表專長與興趣的差異都可有各自的一片領域,文字可以傳播,影像可以永恆,聲音更可以無遠弗界,小小記者營的訓練,希望讓不同的孩子,從不同類型的體驗和經歷中,找到各自感興趣的領域,影像和聲音的訓練,讓學習較弱的學生,有機會找到不同的成就感。
4. 校稿訓練:觀摩學習,如果是深化知識的過程,校對改正,則正好提供教學相長的機會;校對的過程,考驗孩子指正他人的勇氣和自信,但即便沈默不語,也可以看見他人文章和自我的差異,同樣的經歷,塑造出差異化,對孩子而言,就是各自展現魔法和考證的機會,文字的魅力,油然而生。

三、教學成果

近十幾年來(2007-2019)於桃園市舉辦之臺灣小小記者營,在多方單位共同努力及支持下,每年成功培育平均523位左右國中小學子加入新聞行列並認識第四權,除扶植桃園市具中低收入戶證明之孩童,亦免費資助全臺灣各地的弱勢孩童及獲推薦之校園小記者,總計獲全額支助之兒童每年平均約100人,透過多元的媒體文化體驗與實境採訪寫作的培育模式,激發學子的寫作與表達能力,並縮短經濟弱勢生的學習機會落差。近年暑期推出之小小記者營活動,培育之駐校小記者累計超過5000人。
本活動亦同時致力於青少年犯罪預防,與臺灣桃園司法機關及其相關公益組織共同透過體驗教育模式,協助學員認識司法教育,並且更明確建立保護自己遠離犯罪及明白守法的重要性。
註一、小小記者營參加學員年齡為10-15歲之男女少年。
註二、媒體產製的過程及資訊的由來之具體軟硬體系統:(一) 硬體設施系統包含例如 1. 平面媒體之印刷設備 2. 廣播媒體之錄音設備及其頻道 3. 電視媒體影片編制設備及其頻道 4. 網路媒體之電腦周邊設備及網址 等相關設施及品質管制精良與否。(二) 軟體設施系統包含例如 1. 媒體工作各個單位專業人員的訓練是否到位 2. 資訊來源辨識、報導的角度及平衡報導之精確度等。
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作