:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 主題策展:你真的沒有付費?解析社群媒體平臺的賺錢術

主題策展:你真的沒有付費?解析社群媒體平臺的賺錢術

文章主題:主題策展:你真的沒有付費?解析社群媒體平臺的賺錢術
上架日期:2021/01/29
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 同溫層 回聲室 事實查核 社群媒體 個資 假訊息 假新聞 過濾氣泡 演算法 網路交友 網路成癮 隱私權
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
主題策展:你真的沒有付費?解析社群媒體平臺的賺錢術
在21世紀的今天,社群媒體平臺可說是無處不在、無遠弗屆。舉凡是以人際網絡和個人微網誌構成的資訊分享平臺如臉書(Facebook)、Instagram、推特(Twitter)等,或是即時通訊軟體如LINE、WhatsApp等,又或是以影音分享為主的YouTube,乃至於交友軟體、線上遊戲等各式各樣的社群媒體平臺在我們的生活中可說是琳琅滿目、隨處可見。成年人藉著社群媒體平臺之便,串連起人與人之間的關係,為生活添增了許多樂趣,而學齡中的青少年也正透過社群媒體平臺更快速地認識這個世界。即便是不使用社群媒體平臺的人,也難以否認社群媒體平臺對人們生活所造成的改變。
有趣的是,社群媒體平臺多半都可以讓使用者免費使用。也正因如此,社群媒體平臺得以吸引為數龐大的使用者。不過,當我們習以為常的使用這些免費的社群媒體平臺時,是否曾思考過,難道天下當真有免費的午餐?在享受社群媒體平臺為我們帶來的便利時,我們是否也正為此付出了許多代價、面對著不可預知的風險呢?
本次主題策展便邀請了校園教育工作者、網路媒體工作者以及專欄作家一同來探討社群媒體平臺的營收模式及其所產生的同溫層、假訊息、隱私等各類問題,提醒使用者瞭解社群媒體平臺的本質及可能產生的社會成本,並分享如何當一個聰明的社群媒體平臺使用者。

壹、孩子的網路世界:兒少使用社群媒體常見風險與因應

蔡政宏/新竹縣錦山國民小學校長
如同俗諺所云「水能載舟,亦能覆舟」,社群媒體的使用雖助益了孩子創意之發想,卻也可能讓孩子們身陷風險而不自知。如同新聞媒體報導盛行於網路互傳之恐怖自殺遊戲:「MOMO挑戰」與「藍鯨遊戲」,都是藉由社群媒體使用與連結,鎖定孩子社群媒體使用行為,達到逐步灌輸「世界不需要你」之負面想法,導致孩子自我傷害之憾事發生……

貳、小心!!別在網路上變透明!!

張嘉倫/新北市北新國民小學教師
社群軟體早已成為洩漏個資的一個重要管道,當你在社群軟體上暴露越多個資,就越容易成為有心人士利用您的個資作為犯罪的工具,例如:駭入您的帳號向親朋好友詐騙,冒用您的身分逃脫犯罪刑罰,或是利用你的個資向你勒索等……

參、什麼是同溫層?如何跳脫同溫層?

鄭國威/泛科學知識長
那到底什麼是同溫層?這要從過濾氣泡(Filter bubble)說起。「過濾氣泡」理論主張,當網路服務的運算機制依據我們先前的行為,來決定我們能夠看到的內容,避免我們看到和價值觀不符或不感興趣的內容,這將導致我們身處同質性高的言論環境中。這目的是為了讓我們花更長的時間、或是更頻繁地回到這些網路服務上……

肆、假鬼假怪假新聞:如何反制網路假訊息?

黃哲斌/天下雜誌特約作者
再加上臉書、Line群組等社群管道,創造所謂「同溫層」或「回音室」:社群平臺透過按讚或分享,收集用戶偏好,再透過演算法排除不同異見,不斷提供強化原有立場的貼文。最後,每個人的訊息流打造不同的「資訊泡泡」,我們關在自己的泡泡裡,聳動的陰謀論與假訊息趁虛而入,像是病毒感染一樣各個擊破……
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作