:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 小心!!別在網路上變透明!!

小心!!別在網路上變透明!!

文章主題:小心!!別在網路上變透明!!
作者:張嘉倫/新北市北新國小教師
上架日期:2021/01/29
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 社群軟體 個資 隱私權
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
你到咖啡店或餐廳用餐時,是否會使用店家的免費WiFi?
你曾經玩過需同意提供個資的Facebook心理測驗嗎?
你會下載一個需提供撥打電話、讀取通訊錄等權限的手電筒App嗎?
當網路購票系統要註冊會員才能訂票,你是否會選擇「Facebook帳號登入」?
資料提供:聯合報新聞網「你是網路透明人嗎?測驗你的隱私危險指數」

網路隱私知多少?

你是否有上述的生活經驗?如果你的回應都是「肯定」的答案,那你可能正不知不覺中洩漏你的網路隱私,讓自己身處在隱私危機中。
所謂的「隱私」即個人想保留私密,不想讓眾人知道的資訊。最早提出「隱私權」(The Right to Privacy)的專論中,就主張隱私權的基本精神即「不受干擾的權利」(right to be let alone),保障個人生活在私密領域中,免於受到他人侵擾,以及保障個人資料之自主控制。因為,「隱私」關乎於個人主體的身分尊嚴,也包含許多有形無形的累積資產,若是私密被揭露,將會有不舒服、難堪的感覺,甚至嚴重到被他人騷擾或是作為犯罪工具,很難自在的生活。
雖然每個人對於隱私權受侵害的感受都不盡相同,但當知曉個人的隱私被有心人士利用,作為商業運用與犯罪工具時,絕對不會認同這是件好事。然而,現今人們對於隱私權的概念,似乎還停留在具體可現的隱私保障,而忽略身處在數位科技的網絡世界中,你我早已透過網路媒介互動,不知不覺洩漏許多個人資訊,包含隱藏在網頁搜尋的大數據個資蒐集、各種手機APP的使用權限、社群媒體的個資曝光、釣魚網站的隱私陷阱……等,這似乎是當我們盡情享受網路所帶來的便利生活型態時,無可避免會產生的網路隱私危機。
然而,面對各式各樣侵害你我隱私的網路行為,你是否真願意無條件地放棄你對隱私的捍衛,還是希能藉由了解洩漏網路隱私的管道,作為評估要公開多少資訊,以捍衛自己享有的網路隱私權?

易被輕忽的網路隱私危機

由於,網路個資外洩的傷害難以立即知曉,也沒有任何痛感,更不知會導致什麼巨大的傷害,這才讓大眾容易掉以輕心,無所防備。
不過,你是否曾有在網路上搜尋某樣物品後,網頁就立即跳出相關產品廣告訊息?這種所謂的客製化廣告,其實就是網站監視著使用者的上網行為,允許第三方廠商利用瀏覽器歷程記錄來觀察使用的網路軌跡,並將這些資料當成商品賣給廣告主,讓廣告主可以快速的鎖定目標對象,進行有效的廣告行銷。對於某些人而言,廠商可以快速的提供自己有興趣的商品資訊,是一件相當便民的舉動,但對於某些人來說,卻擔心自己的網路行為被監視,感受到隱私權遭到侵犯。
其實,不單是你的網路行為被偷偷的監視。目前市面上,有許多手機App的開發商,在設計App程式時,為了達到商業獲利,會在下載時向使用者索取一些不必要的個資授權,例如:所在位置、聯絡人、相簿等個資,而這些開發商在取得大量個資後,若沒有能力保護這些資料,容易讓駭客駭入資料庫中,成為個人私密資料外洩的途徑之一;而有些App開發商則會主動將這些個資傳送至程式開發廠商與第三方廠商,例如廣告網路和行銷機構,作為商業獲利來源。《紐約時報》就曾揭露,有超過250款遊戲App都安裝美國開發商Alphonso的外掛程式,該程式是一種可辨識電視廣告或節目聲音的軟體,隨著遊戲安裝在使用者的智慧型手機中,藉由手機的麥克風來收音與紀錄用戶收視習慣,以投放精準的廣告。
此外,社群軟體早已成為洩漏個資的一個重要管道,當你在社群軟體上暴露越多個資,就越容易成為有心人士利用您的個資作為犯罪的工具,例如:駭入您的帳號向親朋好友詐騙,冒用您的身分逃脫犯罪刑罰,或是利用你的個資向你勒索……等。根據2020年兒童福利聯盟所發表的《兒少網路隱私與網友互動》調查報告中,竟有3成6的兒童曾在社群軟體上提供重要個資給網友,以真實姓名與個人照最多,當這些兒少輕易的對身分不明的網友提供重要個資與分享秘密後,一方面可能會洩漏行蹤而被跟蹤,另一方面,加害者也可利用個資作為要脅手段,向被害者提供私密照作為交換,或是控制被害者做不願做的事,讓被害者受迫於證據在對方手上而不敢張揚,導致長期被控制。
隨著網路科技的進步,有越來越多難以察覺卻輕易騙取你我隱私的網路行為,例如:假扮算命、遊戲、心理測驗、贈送活動、問卷調查、公用WIFI熱點等釣魚網站,或是使用者以臉書或Google帳號登入網站以被竊取個資,這些都讓你我的個資在不知不覺中被掌控在有心人士手中,不得不加以提防。

如何避免成為網路透明人

小心謹慎防範

⚫ 對任何App的下載權限有所警覺:若這個App需要提供過多的權限才能下載,可考慮安裝其他同類型的App;若想主動管理個人手機的隱私權限,可在手機上開啟「設定」,找到「應用程式」,把曾經下載的應用程式點開,查看每一個「權限」功能的設定,關掉一些不會影響App使用的隱私權限。此外,建議平時除了需使用網路地圖外,盡量關閉手機定位,減少打卡,以避免被有心人士掌握行蹤。
⚫ 輸入任何個人資料時要小心:除非是信任的網站,否則絕不在公開網頁上留下電話住址、照片、金融資料等個資,若真要留下資訊,也得先觀察連結的網址跟真正的官方網址是否一致。為了防止你不小心連到錯誤的網站,建議可將信任的網站加入書籤,包括平常使用的網路購物網站,以減少被惡意程式或網路釣魚所騙。
⚫ 避免參加心理測驗或贈獎活動:這些在社群軟體上提供活動的第三方服務往往是重大資安的漏洞,例如:當你在Facebook上玩遊戲,若點選同意給予權限,第三方服務就可以從你的Facebook帳號中取得各種資料,包含個人照片、好友資料等,這都可能成為有心人士作為非法用途或商業廣告的管道。不僅如此,目前還有很多假冒是贈獎活動的釣魚網站,只要你不小心輸入個資,甚至點擊連結,都可能讓你的電腦自動下載並安裝「惡意程式」,這些惡意程式會偷偷記錄你電腦裡的資料並回傳給有心人士。
⚫ 不要以臉書或Google帳號登入網站服務:在使用任何App或網站服務時,請不要貪圖方便以Google或臉書帳號登入,讓第三方應用程式可以從中蒐集使用者在Google帳號裡的資料或臉書上所公開的姓名、身份、關係狀態、動態時報貼文等資訊,一旦被駭客入侵,所有個資皆會同時被竊取。建議重新開新帳戶,使用不同的密碼,以建立好個資的防火牆。
⚫ 不使用公共場所的無線網路:開放的網域容易成為駭客竊取個資的最佳管道,若真要使用公共場所的無線網路,切記要在有加密的狀態下,例如:連到有https的網站,或是透過VPN(虛擬私人網路)建立安全連線。另外有一種常見的駭客手法,則是偽裝成免費上網的WiFi熱點,讓貪小便宜的使用者在不知情的狀況下使用,藉此竊取所有的網路活動與資料。

積極管理個資

⚫ 強化帳號安全性:帳號其實就是使用者在網路上的身分,因此,要設定一組安全性較高的密碼,不要以常用的數字、生日等等作為密碼,務必在密碼裡混合大寫、小寫英文字母和特殊符號的組合。另外,可考慮使用「雙重驗證」來提高自己的帳戶安全性,通常是配合手機簡訊或利用 Email寄送驗證碼,在往後登入帳戶時,除了原有的密碼外,再輸入一組驗證碼,以確認你是帳號的使用者,達到雙重保障的功效。
⚫ 切實管理個人電腦的使用權限:為了保護好自己私密的帳號與密碼,做好密碼的設置與控管,每次離開應用軟體時,務必做「登出」的動作,如果使用公用電腦,記得要將桌面檔案清除,以及清除一些歷史資料,例如網站瀏覽紀錄、及時通訊軟體記錄等。
⚫ 重視臉書的隱私設定:臉書雖為大家的生活帶來許多便利性,但裡面有許多個人公開資料,為了避免資料外洩,有7個可以透過臉書使用介面的設定,加強防護隱私的小訣竅:設定應用程式存取資料的權限、刪除授權過的應用程式與網站登入、設定強制登出曾登入的裝置、設定審查Tag貼文、設定其他人加為好友的方式、設定廣告商看到的權限、設定帳號雙重驗證。(詳細操作細節,請參閱https://axiang.cc/archives/37640)
⚫ 安裝一套防護軟體:若你擔心電腦或手機上有病毒、駭客、木馬程式、惡意程式等入侵,建議在電腦或手機上至少安裝一套防護軟體,或者善用瀏覽器或「禁止追蹤」(Do Not Track)軟體的功能,讓網路廣告不易利用你的網路足跡,獲知你的隱私。

資料來源:

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作