:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 108新課程綱要核心素養的「科技資訊與媒體素養」

108新課程綱要核心素養的「科技資訊與媒體素養」

文章主題:108新課程綱要核心素養的「科技資訊與媒體素養」
作者:蔡清田/國立中正大學師資培育中心、教育學研究所教授、十二年國民基本教育課程綱要「核心素養」工作圈召集
上架日期:2021/01/08
一般民眾 學生 教師 大專校院 108課綱 科技資訊與媒體素養 核心素養
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
本文旨在論述說明我國「十二年國民基本教育」課程改革當中108新課程綱要核心素養的「科技資訊與媒體素養」之制定過程及背後理念。

一、108新課程綱要核心素養的意涵

我國「十二年國民基本教育」課程改革的《十二年國民基本教育課程綱要總綱》,指出為落實十二年國民基本教育課程改革的理念與目標,以「核心素養」做為課程發展之主軸,以裨益各教育階段間的連貫及各領域/科目間的統整。「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度(教育部,2014)。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展(國家教育研究院,2014a;2014b),而且「核心素養」是「可以透過教育加以引導」、「可以透過課程加以規劃」、「可以透過教學加以培養」、「可以透過學習獲得成就」、「可以透過評量加以推估」(蔡清田,2020),透過「核心素養」的學校課程規劃,可協助教師進行核心素養的課程統整及教學設計,更可引導學生學習獲得「核心素養」(蔡清田,2021) ,呼應「聯合國教育、科學與文化組織」、「經濟合作與發展組織」、「歐洲聯盟」等國際組織與我國學者所進行的「核心素養」研究;一方面期能協助我國國民個人發展獲得「優質生活」,另一方面促進社會發展協助人類因應「優質社會」生活,以促成「成功的個人生活」並建立「功能健全的社會」(OECD, 2018; Rychen & Salganik, 2003)。

二、核心素養在108新課程綱要當中所扮演的角色

就核心素養在課程改革的角色而言,我國國家教育研究院結合各大學教授共同合作,以進行多年的中小學課程發展基礎研究為依據,透過「核心素養」相關研究文獻理論基礎來源與政策文件資料,統整我國本土研究與國際組織所進行的核心素養研究彙整成為研究成果(蔡清田,2014),並於2014年2月發布《十二年國民基本教育課程發展建議書》(國家教育研究院,2014a)與《十二年國民基本教育課程發展指引》(國家教育研究院,2014b),指出核心素養能培育健全國民與終身學習者(蔡清田,2018),並以「核心素養」做為十二年國教課程發展指引引導十二年國民基本教育課程綱要研發,同年教育部於11月28日正式公佈《十二年國民基本教育課程綱要總綱》,引導各領域/科目課程綱要的連貫與統整,教育部於2019年6月22日下午完成所有《十二年國民基本教育課程綱要》相關審議,並於同年8月1日新學年度正式實施「十二年國民基本教育」課程綱要(簡稱108新課綱),指引學校進行課程發展,引導學生學習現在及未來生活所需「核心素養」。

三、我國108新課程綱要核心素養的內涵

我國「十二年國民基本教育」108新課程綱要的「核心素養」是建立在國內外的中小學相關課程發展基礎研究之上(蔡清田,2019)該綱要總綱指出十二年國民基本教育之核心素養,強調培養以人為本的「終身學習者」為核心,並開展成為A「自主行動」、B「溝通互動」、C「社會參與」之等「三維論」之三大面向,進而再開展出A1「身心素質與自我精進」、A2「系統思考與解決問題」、A3「規劃執行與創新應變」、B1「符號運用與溝通表達」、B2「科技資訊與媒體素養」、B3「藝術涵養與美感素養」、C1「道德實踐與公民意識」、C2「人際關係與團隊合作」、C3「多元文化與國際理解」等「九軸論」的九項目內涵。

四、「科技資訊與媒體素養」核心素養的具體內涵

《十二年國民基本教育課程綱要總綱》指出B2「科技資訊與媒體素養」,係指具備善用科技、資訊與各類媒體之能力,培養相關倫理及媒體識讀的素養,俾能分析、思辨、批判人與科技、資訊及媒體之關係。此項B2「科技資訊與媒體素養」是跨領域的核心素養,涵蓋了現代社會生活當中不能或缺的「科技」、「資訊」、「媒體」等三類概念的複合構念,此項B2「科技資訊與媒體素養」雖然可以細分為三類概念,但在現代科技進步、媒體發達的資訊社會當中這些概念互動關係密切,彼此跨界相互交集成為現代公民生活所須具備的核心素養。

(一)「科技資訊與媒體素養」的教育階段核心素養

此項現代公民生活所須具備的B2「科技資訊與媒體素養」,一方面可以進一步因應學生身心發展階段,在國民小學、國民中學與高級中等學校教育階段等循序漸進,規劃成為國民小學(E)「E-B2 具備科技與資訊應用的基本素養,並理解各類媒體內容的意義與影響。」,國民中學(J)「J-B2具備善用科技、資訊與媒體以增進學習的素養,並察覺、思辨人與科技、資訊、媒體的互動關係。」,高級中等學校教育(U)「U-B2具備適當運用科技、資訊與媒體之素養,進行各類媒體識讀與批判,並能反思科技、資訊與媒體倫理的議題。」等不同教育階段核心素養,循序漸進進行各個教育階段核心素養的垂直連貫。

(二)「科技資訊與媒體素養」的領域/科目核心素養

B2的「科技資訊與媒體素養」,除了可發展為國民小學「E-B2」、國民中學(J)「J-B2」、高級中等學校教育「U-B2」等各教育階段核心素養之外,另一方面,可以設計成為不同教育階段的不同領域/科目課程綱要的領域/科目核心素養,以利教師可以透過「部定課程」的各種不同領域/科目課程及「校訂課程」不同類型課程,進行B2「科技資訊與媒體素養」核心素養的領域課程設計與跨領域教學,以引導學生透過各種不同領域/科目與不同類型課程學習此項核心素養。
例如,國小自然科學領域「自-E-B2 能了解科技及媒體的運用方式,並從學習活動、日常經驗及科技運用、自然環境、書刊及網路媒體等,察覺問題或獲得有助於探究的資訊。」;國中自然科學領域「自-J-B2能操作適合學習階段的科技設備與資源,並從學習活動、日常經驗及科技運用、自然環境、書刊及網路媒體中,培養相關倫理與分辨資訊之可信程度及進行各種有計畫的觀察,以獲得有助於探究和問題解決的資訊。」;以及高中自然科學領域「自S-U-B2 能從日常經驗、科技運用、社會中的科學相關議題、學習活動、自然環境、書刊及網路媒體中,適度運用有助於探究、問題解決及預測的資訊,進而能察覺問題或反思媒體報導中與科學相關的內容,以培養求真求實的精神。」
又如,國小社會學習領域「社-E-B2認識與運用科技、資訊及媒體,並探究其與人類社會價值、信仰及態度的關聯。」;國中社會學習領域「社-J-B2理解不同時空的科技與媒體發展和應用,增進媒體識讀能力,並思辨其在生活中可能帶來的衝突與影響。」;高中社會學習領域「社-U-B2 善用各種科技、資訊、媒體,參與公共事務或解決社會議題,並能對科技、資訊與媒體的倫理問題進行思辨批判。」;國中科技領域「科-J-B2理解資訊與科技的基本原理,具備科技、資訊、媒體的應用能力,並能分析人與科技、資訊、媒體的互動關係。」,以及高中教育科技領域「科S-U-B2 理解科技與資訊的原理及發展趨勢,具備科技、資訊、媒體的整合運用能力,並能分析、思辨、批判人與科技、社會、環境等之關係。」,而且更可透過教育行動研究(蔡清田,2021),進行核心素養的學校本位課程發展(蔡清田,2019),核心素養的教學案例課程設計(蔡清田,2020),引導不同教育階段學生學習B2「科技資訊與媒體素養」的核心素養,呼應「聯合國教育、科學與文化組織」、「經濟合作與發展組織」、「歐洲聯盟」等國際組織先進國家與我國學者所進行的「核心素養」研究;一方面期能協助我國國民個人發展獲得「優質生活」,另一方面促進社會發展協助人類因應「優質社會」生活,以促成「成功的個人生活」及「功能健全的社會」。

參考文獻

教育部(2014)。十二年國民基本教育課程綱要總綱。臺北市:作者。
國家教育研究院(2014a)。十二年國民基本教育課程發展建議書。臺北市:作者。
國家教育研究院(2014b)。十二年國民基本教育課程發展指引。臺北市:作者。
蔡清田(2014)。《國民核心素養:十二年國民基本教育課程改革DNA》。臺北市:高等教育。
蔡清田(2018)。核心素養的課程發展。臺北市:五南。
蔡清田(2019)。核心素養的學校本位課程發展。臺北市:五南。
蔡清田(2020)。核心素養的課程與教學。臺北市:五南。
蔡清田(2021)。十二年國教新課綱與教育行動研究新論,臺北市: 五南。
European Commission.(2005). On key competences for lifelong learning.Proposal for a recommendation of the European parliament and of the council. Brussels: Author.
Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD)(2005). The Definition and Selection of Key Competencies: Executive Summary. Paris: Author. Retrieved June 12, 2013, From
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作