:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 主題策展:自由競爭的環境中為什麼需要公共媒體?

主題策展:自由競爭的環境中為什麼需要公共媒體?

文章主題:主題策展:自由競爭的環境中為什麼需要公共媒體?
上架日期:2020/11/30
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 公共媒體 多元文化 串流媒體 媒體素養
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
主題策展:自由競爭的環境中為什麼需要公共媒體?
推廣媒體素養或媒體識讀教育的目的不外乎是希望培養國民「近用」、「評估」更進而「創造」媒體資訊的能力。尤以現今我們正處在資訊爆炸、訊息真假難辨的後真相時代,做為一個現代公民,具備解讀/解毒媒體訊息的能力更是日益更要。
在探討媒體素養的相關議題時,我們時常是在探討自身——也就是閱聽人所應具備的素養,而較少探討媒體素養當中的另一個主角——「媒體」。在培養自身媒體素養的同時,我們是不是也能期待「媒體」為我們創造一個良好的資訊環境呢?
公共媒體做為一種具有公共性質、非為特定政治力量或商業部門所服務的媒體機構,在各個地區與國家的媒體產業中皆可見其蹤影。它是否就是我們所能期待的那個「媒體」呢?它能為媒體環境帶來什麼樣的助益呢?
本次的主題策展即以我國的公共媒體為探討對象,從公共媒體的意含、多元族群文化、新媒體服務與媒體素養教育等觀點來思考公共媒體在現今媒體環境中所扮演的角色。

壹、何謂公共媒體?

張鴻邦/聯合大學設計學院原住民學士學位學程專班博士後研究人員
不論是聯合國或是歐盟,都期待公共媒體普及服務,鼓勵多元群體近用,提供穩定、進而是卓越與創新的節目。這些定義,仍然抽象?學者(胡元輝,2019;馮建三,2002)則說不妨想想公共廁所。……

貳、臺灣公共電視為何發展串流媒體?

李羏/公視新媒體部全媒體專案中心召集人
公視同時具備「內容產製」與「通路經營」的角色。在內容產製上,會顧及不同收視族群的需求產製相對應的節目類型時數,兒少族群自然也會是服務的對象之中。在通路經營上,由於兒少族群更是脫離傳統電視情境,因此這類節目會集中以網路平台為主要的露出通路,且不限於影音類型的通路,部分公視的兒少節目也會自行經營YouTube主題頻道(如青少年生活類節目:青春發言人或水果冰淇淋)。……

參、讓我們聽到彼此的聲音!——公共電視與族群多元文化

洪貞玲/臺灣大學新聞研究所教授
我們社會中,常常存在對於少數族群的偏見與歧視,不只是上述原住民服裝的例子,對於新住民、女性,也充斥著刻板印象與偏見。這些偏見,有權力關係運作下的結果,也有因為我們不了解,或者我們被媒體的錯誤訊息誤導使然。因此,我們需要好的媒體,提供社會各個族群的真實資訊與多元面貌,大家才能彼此認識,並相互尊重。……

肆、公視《記者真心話》:熬一帖媒體素養的糖衣良藥

方君竹/公視特約記者、《記者真心話》主持人
這是貫穿整個《記者真心話》系列影片的核心產製精神:我們對媒體素養教育有信心,我們明白資訊識讀對社會的助益,但教育不必乏味,良藥不必苦口,裹層糖衣,用受眾習慣的方式,方便受眾下嚥。……
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作