:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 媒體素養在教學上的知、行、思

媒體素養在教學上的知、行、思

文章主題:媒體素養在教學上的知、行、思
作者:李易倫/宜蘭縣北成國小教師
上架日期:2020/11/27
一般民眾 學生 教師 國小 校訂課程 基地學校 第五道牆 媒體素養 媒體創製 電影賞析
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
媒體素養在教學上的知、行、思

虛實難辨的第五道牆

第「五」道牆,其實指的就是「3C產品」。不論在家裡或在任何環境,這奇幻的第五道牆阻隔原本相處融洽、充滿熱情的人際關係,背後的代價是「假訊息充斥」、「同溫層效應」、「網路盲從現象」……多螢世代下,面對排山倒海的假新聞攻勢,未成年的小學生該如何面對與因應?

真實扎根---媒體課程納入校訂課程

北成國小的媒體素養課程自民國93年起,歷經社團時代、班群推廣,並在同年成立媒體視訊中心,培養孩子報導、拍片的能力,並且關懷社區。因應108課綱上路,北成國小成為全臺5所媒體素養基地學校中唯一的小學,加上學校早年在媒體素養教育上累積的推廣經驗,學校終於將「媒體課程」納入校訂課程,除了是學校重點發展特色之外,它再也不是社團課程或班群課程了,而是整整五、六兩個學年每一班都必須上課的校訂課程。教師團隊在過去基礎上,全力發展接地氣、重參與的課程內容。媒體素養課結合生活各面向,上課時學生踴躍發言,有高度參與感。老師更希望孩子們出了校園,能以自身出發,像一顆種子影響其他人。
北成國小的媒體課分為「媒體素養」、「電影賞析」、「媒體創製」三大類,「媒體素養」舉凡辨識假新聞的活動,讓學生學會查證與思辨媒體的知識和技巧,能善選資訊,保持個人的資訊健康,免受資訊環境的污染。「電影賞析」則藉由觀看影片、映前導讀與映後討論賞析活動,讓學生從電影中吸收情意學習與生活經驗,並內化為自己的品格素養。
新聞文本分析製作冰山圖,哪些是新聞中看不見的訊息?圖片來源:作者提供
(圖片詳細說明:新聞文本分析製作冰山圖,哪些是新聞中看不見的訊息?圖片來源:作者提供)
學生畫魚骨圖探討假新聞可能的行程原因。圖片來源:作者提供
(圖片詳細說明:學生畫魚骨圖探討假新聞可能的行程原因。圖片來源:作者提供)
「媒體創製」則提供學生近用媒體的能力,從腳本構思到拍攝剪輯,讓學生學習團隊組織、解決問題、合作溝通與關懷家鄉,在畢業前能完成團隊創作,進而參加畢業影展、影片競賽等相關大型活動,讓學生擁有一個肯定自己、找到成就的舞台。
三大類的媒體課程,恰巧對應上知(知識)、行(行動)、思(反思)的核心價值,而素養導向的課程重視生活情境的融入,恰巧符合我們在進行媒體課程時的課程設計重心。媒體課程對於五、六年級的孩子來說,是一門新課題,也是必須了解、向下扎根的首要之務。更重要的是,課程設計不再是精英教育,而是要普及化,讓每個孩子都能在生活中懂媒體素養,並期待孩子將素養內化成個人生活價值。
學生人手一台相機練習構圖,用照片說故事。圖片來源:作者提供
(圖片詳細說明:學生人手一台相機練習構圖,用照片說故事。圖片來源:作者提供)
學生人手一台相機練習構圖,用照片說故事。圖片來源:作者提供
(圖片詳細說明:學生人手一台相機練習構圖,用照片說故事。圖片來源:作者提供)

媒體課程希望達成的學習目標

1.培養使用媒體、思辨媒體、近用媒體的行動轉化與實踐。
2.瞭解媒體資訊對民主社會健全發展的影響和重要性。
3.能主動發表自己論點與論據,並與他人溝通意見。
4培育學生與公民獨立學習和批判思考與問題解決能力。
5.聆聽他人發表內容,能適切地歸納、摘要與提供建議。

媒體課程教學經驗談

由於我授課年級為六年級九個班,因此每一堂課在第一個班上完後,可以做逐步修正、微調,並針對學習力較弱、或是中年級並沒有操作過分組合作學習的孩子,進行重新配對分組。每次上課的分組都不一樣,孩子也能越快融入自己的班級。
另外,從教學後收集回饋中發現,孩子普遍熱愛上媒體課,且實作過程中孩子也意識到在同儕的協作下,一起努力去找出可能的解釋與思考方向,並針對不同立場的論述提出具體的解決辦法。學習,不再是打個人戰,例如面對接收訊息,學生不再是不願面對的「假掰嚮往、盲從」;孩子們回家後也願意主動與開心的與家人分享「媒體課」的學習歷程。上課時利用能力分組,讓學習成效有落差的孩子能夠在小組的互助之下,提升學習興趣,也從主動參與中累積成就感。
我自己也是畢業於北成國小,在這裡任教邁入第20年,之前帶班時總是喜歡做「行動體驗」教學嘗試。高年級生的小學生涯就剩下這兩年,何不讓這兩年精彩一點!現代小孩對科技使用很熟悉,但希望他們不只是會拿手機自拍而已,還要懂得美感,以及利用科技關心身邊的人事物。說到這裡,媒體素養課程真的很重要,對吧?
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作