:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 公私合力讓媒體素養更接地氣

公私合力讓媒體素養更接地氣

文章主題:公私合力讓媒體素養更接地氣
作者:曾清芸/金車文教基金會總幹事
上架日期:2020/11/16
一般民眾 學生 教師 國中 高中職 大專校院 公私合力 少年媒體素養調查 金車 媒體素養教育學習圈
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
公私合力讓媒體素養更接地氣
教育部為促進社會大眾瞭媒體素養的重要性,透過串聯民間非營利組織的方式,於108年起創立「媒體素養教育學習圈」。主要為因應國人處於數位時代下,新興媒體及海量資訊的產生,期透過多元管道及方式,培養全民媒體素養知能,提升辨別假資訊、假新聞能力。
金車文教基金會有幸自108及109年擔任「媒體素養教育學習圈」之圈長,串聯民間力量共同推動媒體素養教育,為全臺公民建構知識鷹架,思辨媒體訊息,阻斷散播不實消息,同時在捍衛言論自由下,也具備負責任的「自媒體」角色。
將近七百多間文教基金會遍布全臺各鄉鎮,加上地方型協會,推廣理念的優勢在於瞭解在地社區的實際情形,結合非營利組織自身資源與專業,推動媒體素養教育。本年度「媒體素養教育學習圈」連結金車文教基金會、十大傑出青年基金會、臺北市來春教育基金會、生活品質文教基金會、信誼基金會、城邦文化藝術基金會、俊逸文教基金會、宜鼎國際教育基金會、耕莘文教基金會、愛心第二春文教基金會、蘇天財文教基金會、臺灣尤努斯基金會與中華履行公益服務協會等非營利組織,共計13個單位,16個方案,以合作、分享的「策略聯盟」的方式共同來推動媒體素養教育。
各單位舉辦媒體素養講座、師資研習工作坊、營隊、街頭倡議、微電影競賽等活動,讓大眾培養訊息解讀的思辨能力,瞭解社會形貌如何在媒體中被重新建構、賦予社會意涵,洞察媒體如何使用選擇、組織與傳送資訊。讓學生及社會大眾在使用、應用與評估媒體資訊的能力得以提升,並謹慎分享合適的資訊,以期達到深化媒體素養理念於普羅大眾的效益,望「媒體識讀」成為現代公民的基本素養。

2020青少年媒體素養調查

本會長期關懷青少年媒體及網路使用狀況,自2016年起針對媒體素養面向進行問題設計。根據2020年的調查發現青少年最常轉發的訊息前四名,第一名是有趣圖影,接著是流行時尚、追星話題,新聞時事則是四名。56.5%青少年在發現他人轉傳錯誤訊息時,會主動告知對方;而當發現自己轉貼錯誤資訊給他人後,60.7%青少年會主動告知並致歉。
關於新聞媒體內容,89.1%高中生認為臺灣媒體過於「政治導向」;半數大學生認為媒體具有「追求收視」、「政治導向」等趨勢。針對廣告部分調查,七成青少年認為有廣告的商品品質較有保障,半數以上青少年看到廣告會受到影響,想買來試試看。且當出現醫療、美容或健康資訊時,69.8%青少年會瀏覽閱讀甚至購買。尤其具有較高消費能力的大學生,更容易選擇購買嘗試。然而,媒體素養並不只是青少年的事,更是所有世代正面臨的挑戰。

建構優質媒體環境

在多螢時代下,假訊息的散播快速。隨著商業媒體發展,「收視率」成為電視臺製播內容的依據,「點閱率」成為社群網紅遵循的守則,許多媒體為了短時間能抓住閱聽者,誇大其辭報導,或用不當的資訊,間接影響到了許多青少年的價值觀。若「媒體素養教育」不盡早在臺灣受到重視,我們的下一代該如何面對未來的資訊社會?如何獨立思考思辨判讀資訊?如何學會「尊重」?如何學習產製散播優質訊息成為優良自媒體?所以建構優質媒體環境不只是學者專家或學校政府的問題,應是全體公民的責任。
由於相較其他亞洲國家媒體,臺灣的媒體開放且具備自由言論,實施媒體素養教育有其必要性。若能以全民為對象,經由本土與在地的教育實驗,結合民間力量的整合,透過宏觀的、系統性的媒體素養全方位教育設計、規劃與具體推動,扣緊在地文化與社會脈絡的臺灣教育經驗,相信臺灣也將能成為世界媒體素養教育的典範。

簡要介紹「媒體素養學習圈」活動

財團法人金車文教基金會
辦理「與媒共好」培力會議工作坊、校園講座、種子師資研習及青少年媒體素養問卷調查。串聯民間非營利組織力量,透過各式講座、研習與工作坊,推動媒體素養深耕臺灣。
財團法人臺灣尤努斯基金會
辦理「小媒子FUN」及「咪可樂星球」等兒童營隊活動,透過尤努斯博士所創的社會型企業概念,融入偏鄉教育系統,籌辦社企教育體驗營。透過互動遊戲教案建立小學生觀察社會問題、思考解決方法及自我覺察等思維。從小啟發公民社會責任,運用媒體及表達能力發揮善影響力。
財團法人臺北市來春教育基金會
辦理「媒體素養有“議”思」,期透過辦理媒體素養教育營隊,藉由營隊的互動與引導,提升偏鄉學童對於媒體素養的認知與應用。並將媒體素養教育及實驗帶到偏鄉,讓鮮少接觸媒體操作的偏鄉學童,可以藉由媒體魔法營增廣見聞,在生活中應用媒體的傳播,提升生活素養。
財團法人愛心第二春文教基金會
辦理「媒體素養能力社區培力計畫」,透過研討會、競賽等方式讓學員、民眾認識媒體的種類、特性,以及媒體對個人及群體之影響,學習分辨媒體訊息之真實性、背後意欲透露的訊息,學習擁有「接近和使用媒體的權利」,使人人具有答辯以及更正媒體的權利。
財團法人耕莘文教基金會
辦理「耕莘全國高中生媒體、人文、社會工作坊」,期從社會科學、人文哲思、媒體傳播三大方向,帶領學員探討媒體的生成、應用與影響,重新認識傳播與政治社會族群的交互關係,並成為有正確意識的資訊傳播者。
財團法人城邦文化藝術基金會
辦理「媒體停看聽小學堂」,期透過講座與圖書,帶領偏鄉弱勢學童學習閱聽媒體,包含辨別假新聞、認識廣告/戲劇背後傳遞的訊息、遠離網路詐騙、安全使用網路等基本能力,更期待讓孩子成為偏鄉媒體素養教育的推廣種子,將所學的觀念回去和家人分享。
財團法人俊逸文教基金會
辦理「真的?假的?廣播學堂報你知活動」,帶領學童接近使用媒體、認識新聞、看懂新聞,進一步分辨新聞的真假;另針對容易被假訊息、假新聞蒙蔽且對事實查證方式較不熟悉的高齡族群辦理「終結網路謠言-謠言止於智者」宣導活動,教導高齡者學習分辨訊息的真實性與培養辨別能力,並透過簡易的網路搜索及學習使用第三方事實查證平臺,讓高齡者也能成為網路謠言與假新聞的守門人。
財團法人宜鼎國際教育基金會
辦理「孩好有媒體素養」活動,針對服務的國中九年級技藝班學生,進行媒體素養養成教育,培植資訊識別能力;並鼓勵同學幫親友長輩釐清「假新聞」、「假訊息」,用學到的媒體素養,保護家人不受假資訊傷害。
財團法人生活品質文教基金會
辦理「社區有好媒 友店在萬華」活動,透過長期認識在地文史、產業發展,以社群媒體報導的形式來讓大家更認識在地產業及店家,並能對在地有實質的回饋。並以不同的新聞角度、配合傳統媒體及新媒體,切合時事社區議題,為地方社區發展實際提昇知名度及獨特性,將此地方社區行銷活動企劃之效益藉以認識媒體素養之學習運用得以延續及發揮效益。
財團法人十大傑出青年基金會
辦理「假消息特攻隊青年培力訓練」及「因為有您生活更『媒』好倡議行動」,結合自身青年志工資源,以假消息議題青年培力增能課程,強化媒體素養倡議宣導及提供社區關懷服務。
社團法人中華履行公益服務協會
辦理「影音報導創作培力計畫」,以社區及學校為中心,結合社會資源,為孩子規劃一系列完整的培訓,包含拍攝、採訪、剪輯、議題討論與媒體素養的實作課程,帶領學習影音報導的數位知能,進而走入社區採訪紀錄人文與社會議題,完成一部部各具特色與觀點的精彩報導影片。
財團法人蘇天財文教基金會
辦理「如何分辨媒體報導真偽,選擇正確自主醫療」工作坊,利用組織在社區長者間累積長期的社會資本,以講座方式針對高齡族群及照顧者進行宣導,減少醫療假訊息,避免錯誤的醫衛觀念造成長者的身體危害。
財團法人信誼基金會
辦理「小小動畫導演的異想世界─信誼兒童動畫獎兒童創作組小學推廣計畫」,期盼透過動畫教育,引領兒童將生活經驗及想像融入動畫拍攝,捕捉並記錄單純從孩童視角出發、「有感覺」的動人片段,在過程中為孩子培養媒體素養,啟發多元學習動能,並加深孩子的自我覺知和對生活的感受,看見自己也發現世界。
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作