:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 迎向國際與新科技:媒體素養教育的挑戰與契機

迎向國際與新科技:媒體素養教育的挑戰與契機

文章主題:迎向國際與新科技:媒體素養教育的挑戰與契機
作者:蔡欣怡/交通大學傳播與科技學系助理教授
上架日期:2020/10/23
一般民眾 學生 教師 大專校院 多元文化 國際 媒體科技
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
迎向國際與新科技:媒體素養教育的挑戰與契機
自20世紀初傳播媒體快速發展後,包括英國、美國、法國等各國學者們便開始提出媒體教育、媒體素養的重要性(註1) ,許多國家如英國、澳洲、加拿大等也已陸續將媒體素養教育列為國家教育政策方向 (註2、註3)。而國內約從90年代便有老師們及民間團體陸續推動媒體素養/媒體識讀(media literacy)教學,接著在教育部與各單位的努力推動下,積極培育媒體素養教育的種子師資與學生,也使得民眾越來越重視媒體素養。2002年教育部公布了「媒體素養教育政策白皮書」 (註4),並於2019年8月將媒體素養列入「十二年國民基本教育課程綱要總綱」九大核心素養之一(科技資訊與媒體素養)(註5) ,在國中小、高中提供媒體素養相關教育。
目前國內多數大專院校都已陸續開授媒體素養/識讀、數位素養、資訊素養相關課程。部分學校開設了媒體素養通識課程(如:政治大學、中正大學、中興大學、銘傳大學等)、全校或系所必修課程(如:世新大學、文化大學等),部分學校則提供全校選修課(如:交通大學、臺灣師範大學等)。我們樂見國內媒體素養教育的蓬勃發展。而從實際參與媒體素養教學經驗中,筆者也看到了國內媒體素養教育面臨的挑戰,特別是因應國際化與新科技的快速發展,媒體素養教學可以如何因應?本文即希望透過分享筆者在大學教授的媒體素養英語授課課程,提供一些思考與經驗分享。

媒體素養英語授課課程

筆者於108年第2學期在任教的傳播科技學系開設了一堂英語授課的媒體素養課程。除了國內的學生外,這堂課還有來自印尼、韓國、大陸、澳門的學生,走的是小班制教學,強調互動與討論。主要課程內容在於教授資訊與傳播科技(Information and Communication Technologies, ICT)相關的媒體素養。
為了因應新科技帶來的衝擊,這堂課分成三大區塊教學。首先教導學生基本的媒體的重要性與影響、媒體素養基本定義與概念、媒體素養的重要性,以及傳統媒體素養中強調的媒體再現、意識形態、媒介組織、媒介訊息、閱聽人等。基本上,第一階段的課程是介紹傳統的媒體素養重要概念。
第二階段則聚焦在新科技的媒體素養,從網路媒體使用者開始談起(如:鄉民、網軍、網紅、網路小白 Internet Trolls等),到網路媒體內容與使用相關問題討論(如:假訊息/假新聞、內容農場、網路安全保護、網路霸凌、置入性行銷網路業配文與原生廣告、自媒體素養等),以及社群媒體相關使用問題,包括 IG的隱藏按讚、社群媒體的社群壓力、社群媒體上的公共運動如metoo運動、即時通訊軟體溝通問題與負面情緒等,以及媒體管制與政策。為了提高學生們的學習興趣,筆者在第一堂課便先詢問全班同學們是否有感興趣的內容,針對班上同學的興趣調整課程內容。同學們提到了IG的隱藏按讚、metoo運動等新興議題,因此筆者便將這些內容加入課程中。
而第三階段則聚焦在學生們的期末媒體素養實作計畫。這堂課強調「從做中學」(learning by doing)的實作學習(註6) ,因此學期末同學們需自己或分組完成一份與媒體素養相關的實作計畫。透過多次課堂、課後討論,最後部分同學針對網路霸凌的問題拍短片、亦有同學進行大學生媒體素養程度問卷調查,也有同學完成網路實名制的訪談與討論短片、假新聞/假消息相關問題等。
而特別的是,由於新冠肺炎的關係,班上的陸生與澳門學生無法回臺參與實體授課,兩位同學都是透過線上同步參與課程,並利用拍攝短片的方式完成期末實作計畫。整體而言,同學們在期末問卷、期末教學評量中,對這堂課普遍的評語是這堂課上課氣氛活潑有趣、學到很多,和國際學生互動及課堂討論讓他們收穫很大。

媒體素養教育的新挑戰

而這堂英語授課的媒體素養教學經驗,也讓筆者觀察到,隨著科技的推陳出新與媒體發展的無國界/無疆界,媒體素養教育也不斷面臨新的挑戰。具體而言,包括與國際化相關的1. 多元文化背景、2. 語言程度落差、3. 學生程度落差,以及4.科技發展帶來的挑戰。
1.	多元文化背景
具體而言,面對全球少子化的危機以及國際化的發展,我們希望也需要吸引更多國際學生來臺學習。不論是政府的新南向政策或外交進展及國際交流的頻繁,國內大專院校陸續招收更多的國際學生、陸生、國際交換生。學生背景多元,對學校、對學生都是一個多元文化交流的好機會。但對教學而言,如何在多元文化背景下教授媒體素養? 自然也帶來了更多挑戰。
2.	語言程度落差
其次,教育部及各大院校近年來積極推動英語授課,希望能讓學生們的語言與視野都更加國際化,更能面對未來的國際化環境並成為國際所需的人才。但學生們的英語能力落差大,如何解決語言程度差異帶來的問題,也是用英語教授媒體素養的重要挑戰。
3.	學生程度落差
學生們原本在媒體素養程度/基礎亦會有落差。如何因材施教,提高學生們的學習興趣、避免重複教學,也是一大挑戰。
4.	科技發展快速帶來的挑戰
而媒體與科技不斷推陳出新,要怎麼教、教什麼,才能真正讓學生學到可用於日常生活中的媒體素養? 這則是不分語言不分時空背景,隨時都需要面對的挑戰。

擁抱國際與新科技的媒體素養教育

而針對上述四大挑戰,這堂課在教學上初步先嘗試了以下幾種因應方式:
1.	先基礎再加深,從傳統到新媒體素養
在課程規劃上,這堂課先從傳統媒體素養教學出發,教導學生媒體素養的重要性、傳統媒體素養中強調的媒體再現、媒體框架等概念,接著進入新媒體教學,由傳統到新科技,從基礎到應用。尤其先詢問同學們感興趣的內容為何,則更可針對每個班級不同的背景與需求做調整。
2.	強調討論與實作,增加互動
這堂課強調的是從做中學的媒體素養教學。利用討論的方式,讓學生們可以整理、聆聽不同的想法,這使得不同的背景與程度變成一種助力,幫助學生能從不同的觀點來思考問題。在分組上,筆者也盡量將不同國籍、不同程度的學生混合在同一組中,以激盪出不同的觀點。同時,透過小組討論,也可讓不習慣用英語發表的同學較有勇氣與機會能夠發言。當然,在課堂中,教師也需要隨時鼓勵同學們不要害怕提問與發言,不要擔心自己的英文問題。
期末的實作計畫,則是整個學期學習的重點。同學們從討論中思考感興趣的問題,再針對這些問題思考並提出解決方案,完成計畫後則須評估自己提出的方案是否有效。
3.	結合時事與最新媒體內容
而針對不斷創新的媒體科技,或許最好的應對方式之一就是善用時事與新議題,一方面提高學生們的興趣,讓不同程度的學生都可以感到新鮮有趣;另一方面則是可與時俱進,讓課程內容隨時跟得上時代的腳步。
4.	利用新科技:自媒體、網路影音、遊戲化
而善用短影音、短視頻,更是媒體素養教育的重要關鍵(可參考胡元輝:短影音是媒體素養的教學利器! )(註7)。媒體素養課程,因為強調批判與獨立思考,有時會變得較為嚴肅。透過影音媒體,則可刺激學生的學習興趣。再配合遊戲化的教學,利用辯論、角色扮演、遊戲等方式,則可避免課程太過教條化太過生硬。
最後,真的很高興見到國內有越來越多媒體素養相關課程與師資培養。從筆者實際的教學經驗中,其實可發現學生們程度上的落差。或許隨著中小學相關課程日益豐富的同時,我們若能同時建立起相關資料庫、分享機制,將可讓不同階段的教師更能了解同學們過去所學,有助於課程銜接,也更能加深、加廣同學們的學習內容,有助學習。畢竟,僅透過詢問班上同學曾學過哪些內容,其實仍然較為片段與零碎。而教育部這個資訊網,便是非常值得讚賞的一步,對媒體素養教學有相當大助益。
在媒體無疆界、無國界的今日,媒體素養教育已經不只是一種「在地的」媒體素養而已,還需要加入更多的國際元素與國際視野。以下則提供一些筆者認為頗為不錯的國際相關資源供有興趣的師生參考。

媒體素養教育資源推薦

1.	YouTube影音教學資源:Crash Course Media Literacy,共包括12堂英文授課的媒體素養課程,頗為實用。
2.	Media Literacy Clearinghouse,提供媒體素養教育相關資源。
3.	National Literacy Trust英國的英國國家讀寫素養基金會:
4.	Center for Media Literacy媒體素養中心:
5.	MediaSmarts加拿大的媒體與資訊素養相關資訊:
6.	聯合國教科文組織UNESCO 媒體與資訊素養相關資訊:
7.	The Journal of Media Literacy媒體素養期刊,該期刊從1953年出刊至今,可看到媒體素養教育發展歷程與許多很不錯的討論。

註釋

1. Fedorov, A. (2008). Media Education around the World: Brief History. Acta Didactica Napocensia, 1(2), 56-84.
2. McDougall, J.,  S. Livingstone, & J. Sefton-Green. (2014). Media and Information Literacy Policies in the UK. London School of Economics and Political Science, Department of Media and Communications, London, UK.
3. Dezuanni, M. (2020). Media Literacy in Australia. In The International Encyclopedia of Media Literacy (eds R. Hobbs and P. Mihailidis). doi:10.1002/9781118978238.ieml0140
4.  媒體素養教育政策白皮書
5. 十二年國民基本教育課程綱要——肆、核心素養
6. Smart, K. L., &Csapo, N. (2007). Learning by doing: Engaging students through learner-centered activities. Business Communication Quarterly, 70(4), 451-457.
7. 胡元輝(2020)。短影音是媒體素養的教學利器!--活潑多元的國外中小學實用影片大補帖。媒體素養教育資源網。
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作