:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > BBC Young Reporter深耕媒體素養教育

BBC Young Reporter深耕媒體素養教育

文章主題:BBC Young Reporter深耕媒體素養教育
作者:何國華/公視資深研究員
上架日期:2020/08/25
一般民眾 學生 教師 國中 高中職 大專校院 BBC Young Reporter 事實查核 媒體素養
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
英國2020年受到全球新冠疫情影響,每日公布的確診和死亡病例數令人怵目驚心,BBC邀請分布在英國各地的Young Reporter,協力記錄隔離在家的一百個日子裡的新常態生活,使得今年的Young Reporter更顯得特別的不一樣,也更有意義。
同時,今年更有超過二千名的各校學生參加Young Reporter報導競賽,三月公布頒獎結果。
BBC除了培養英國新世代的媒體素養能力,同時結合新聞事實查核機制,落實媒體教育從小開始的目的。
BBC新聞總監詹姆士哈丁在2017年1月告訴BBC新聞部,正式成立新聞事實查核小組(Permanent Reality Check team),主動查核謊言和扭曲新聞、社群瘋傳謠言,同時接受檢舉和查核聳動誇大標題,查證最原始資料來源,追查消息源頭,還原事實真相,BBC新聞事實查核不但善盡公共服務目的,也透過多平臺(網路、電視、廣播、社群媒體)播出查核結果,累積公信力,贏得支持。
BBC認為新聞媒體和公民社會都要有能力分辨查核新聞真假,關鍵就在培養公民的媒體素養能力,BBC有責任幫助英國公民提升媒體素養能力,了解新聞產製流程和帶領公民進行產製培力。
網路時代,事實查核永遠趕不上假新聞傳布速度,BBC為擴大查核能量,走入校園培養學生媒體素養能力,開放BBC影音資源和資料庫,指導學生製作新聞,辨識錯誤訊息,BBC強調這才是反擊假新聞的治本之道。
OECD(Organization for Economic Cooperation and Development,經濟合作暨發展組織)也指出,防範假新聞要從小開始,分辨真假是現代公民面對複雜社會的必備能力。根據Ofcom(Office of Communications,英國通訊管理局)2018年兒少媒體使用報告,83%的英國12-15歲兒少使用者握有智慧手機,50%擁有平板,58%利用OTT收看電視節目,89%透過YouTube收看,越來越多父母坦承,難以控管孩子收看的各式各樣網路節目。
媒體素養在網路時代益顯其重要性,BBC居中扮演著關鍵角色,確保兒少安全使用網路,降低傷害。BBC也持續投入預算協助弱勢者,讓所有人都能公平獲得媒體資源。
Ofcom指出,媒體素養是公民的媒體使用、理解、創用和建構能力,面對網路監管力有未逮情況下,媒體素養益顯其重要性,媒體素養更像是終身學習過程,必須具備科技概念和知識能力,才能理解媒介生態和產製環境(例如連網電視、IP載具、使用者產製UGC內容等),也才能分辨出媒體背後擁有者的產製動機,培養足夠的自信投入媒體批判行列,預警對公民社會可能造成的潛在威脅。
BBC勤耕媒體素養教育,這也是BBC落實公共服務重要目的,協助公民建立媒體自信和產製能力,鼓勵從被動接收轉為主動參與,賦予閱聽人更大責任找出自己需求內容。
多數傳統媒體寬鬆定義媒體素養,媒體素養能力是「近用、理解和建構不同的媒體類型」,BBC則是提出積極的媒體素養政策,除了識讀能力的培養,重點更放在公民的「產製媒體技術能力上」,包括拍剪傳等數位技術和說故事的能力上。
多數人並不清楚媒體素養應該從什麼地方開始,BBC針對與時俱進的數位新科技,積極幫助公民培養媒體產製能力,認識媒體環境和產製流程,進而協助父母和下一代避開不適當內容。
網路時代的BBC在媒體素養教育上扮演著更關鍵角色,閱聽人相信BBC可以幫助他們認識新媒體和動手產製,BBC因此持續投入媒體素養教育,鼓勵內容產製和利用BBC平臺播出,BBC針對兒少使用者推出了Young Reporter(之前名稱是School Report)計畫,提供英國下一世代的媒體素養教育和新聞產製能力。
BBC校園記者年齡介於11-18歲,從認識新聞編輯室的截稿壓力和產製新聞流程開始,教育學生具備分析理解新聞背後所隱藏的訊息能力,BBC也因此觸達到更多的年輕潛在觀眾,學生在新聞產製時也更能理解和分享BBC做為公共媒體所堅持的公平、正確、公正等公共價值理念。
BBC前中文總監(現任香港浸會大學高級講師)李文受訪指出,BBC每年都會有三百多位不同部門的人參與此一計畫,投入校園擔任顧問,透過會議形式指導學生,製作新聞節目,提高媒體素養能力。
BBC 2018年Young Reporter參加學校超過一千所,培訓處理假新聞能力,無償和有條件的使用BBC線上影音資料庫、教學影片,遴選學生進入BBC新聞部參與互動。
實務操作上,BBC先是找到具有新聞價值的訊息來源,接著篩選人情趣味內容,新聞文稿經過不斷修改完成後,針對目標觀眾加入圖表和採訪影音,接著討論新聞排序完成整個新聞產製流程。
過程中,學生須在每一個環節積極參與討論,經由對話達成共識,同時挑戰彼此想法,產製具有觀點意見的新聞報導。
BBC Young Reporter計畫,每年會在三、四月邀請參加學校選出優秀作品在 BBC頻道和網站播出。BBC不但和各校合作,也與在地媒體合作,形成緊密連結網絡。
BBC自2018年2月6日起至2026年止,每年也會投入八百萬英鎊執照費收入(約三億元新臺幣左右),建立地方新聞採訪網(Local News Partnerships)。BBC與地方新聞組織(包括網路、報紙、廣電等八百五十多個新聞媒體)合作,2018年產製了五萬四千則新聞(同時以影音和網路呈現),成果豐碩。以 The Local Democracy Reporting Service為例,透過類似虛擬通訊社的組織,串連起各地新聞機構,依循BBC編輯準則,報導地方議會等公共議題,府會決策也可以因此觸達到更多的在地公民,協助瞭解政策形成過程。虛擬通訊社除了可以提供質量俱佳的報導,更有助於地方新聞組織發展,同時確保150名記者持續投入。
面對假新聞,BBC提供了可信和具有公共利益的地方新聞報導。地方新聞組織也可共享數據庫(Shared Data Unit),近用BBC線上新聞和影音新聞,培養調查採訪能力和發展資料新聞學(Data Journalism),BBC目的是培訓下一世代的調查採訪記者和資料新聞記者。
BBC深入校園,透過體驗互動培養學生的媒體興趣,結合傳統電視和網路產製,從線性新聞入手再進階到手機、平板、社群、OTT等媒體產製能力的培養。
2018年是第一次有校園記者加入BBC體育採訪團隊進行在地採訪,校園記者製播自己所採訪的體育新聞,學生親自在賽事現場做stand,採訪運動選手,坐上主播臺,對照專業記者的表現毫不遜色。
BBC透過從全英國報名作品中,遴選出12位校園記者進入BBC進行培訓。BBC提供了完整的新聞課程,記者、製作人透過假新聞工作坊、行動新聞學工作坊、新聞敘事工作坊等多元課程的訓練機會,提供數位新聞訓練,培訓新聞採訪、說故事技巧等實務能力,使用BBC的採訪資源,學習分辨假新聞、利用手機拍攝剪輯,以及AI、VR等工具的應用,採訪作品也會在Newsbeat、Newsround、The One Show、BBC Three、BBC Radio 5 Live、BBC News等平臺播出。
12位校園記者經過激烈競爭,最後有4人贏得BBC Young Reporter的獎項鼓勵。BBC持續投入資源在Young Reporter教育上,也為BBC開啟了一扇門,除了凝聚內部向心力,落實媒體素養教育,更為BBC觸達到更多潛在的年輕觀眾,讓這群潛在觀眾認識BBC節目,接受BBC內容和認同BBC的公共價值理念,達到共同攜手成長目的。
數位媒體一直是BBC發展的重中之重,透過面對面互動,也讓BBC更能掌握年輕觀眾需求和未來發展方向。

相關連結

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作