:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 在大學通識教數位傳播素養:經驗分享

在大學通識教數位傳播素養:經驗分享

文章主題:在大學通識教數位傳播素養:經驗分享
作者:王俐容/中央大學客家語文暨社會科學學系教授兼通識中心主任
上架日期:2020/08/03
學生 教師 大專校院 假訊息 數位傳播素養 課程設計
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
大學教師(特別是社會人文科教師),在近五、六年教學開始遇到新的怪問題,像是Google 不到的書籍文獻,學生會認為沒有閱讀的必要;學生以來路不明的「偽知識」在上課挑戰老師的說法;要學生閱讀的經典書籍,他們花十五分鐘在Youtube上看網紅如何詮釋介紹這本書,就在課堂上大肆發表意見等等。整個世界在社群媒體、資訊爆炸、假訊息、內容農場、網軍、國安資訊戰的席捲下,變得令人困惑。其中最困惑的一群人,可能是傳播媒體學者,他們開始發現,「傳播媒體」的定義與分界變得複雜難辨;「傳播知識」中許多部分幾乎已經進入資訊、資工、網路科技領域,要清楚掌握實在不容易。「傳播素養」課程與教材內容幾乎需要翻過一番,因為學生不看報紙、不看電視、卻時時刻刻黏在Line、IG、Youtube與Facebook上,沉浸於自己的「同溫層」或「資訊過濾泡泡」中,感到快樂、舒適與安全。
面對這些新的議題與挑戰,我在大學通識教育中心任教,接觸來自不同系所的同學,感受到「數位傳播素養」這件事情比過去任何時間都還重要。根據多數同學對於自己一天的社群媒體使用,大致有類似以下之描述:
8:00  APP叫我起床(有睡眠追蹤可以推斷睡眠周期並監控睡眠品質)
8:15  打斗羅遊戲跟吃早餐
9:00  一邊上課一邊用Line跟朋友聊天、看IG朋友的最新動態
10:00 一邊上課一邊用Google查老師問的問題,老師講得太無聊時看Dcard鄉民嘴砲
12:00吃午餐邊看Youtube(Joeman)
13:00 回到房間讀書寫作業、一邊用聽音樂(KKBox)
16:00 休息玩手機遊戲
17:00 喜歡的直播主會更新實況影片,每天收看
19:00 在IG或Facebook看看朋友在做什麼,回應互動一下
21:00 在Youtube上找影片,主要是遊戲實況,或玩手遊
23:00 追一下劇(Netflix)
很顯然的,3C產品與各種社群媒體、APP軟體,已經成為當代大學生最親密的朋友或是工具,吃飯、上課、社交互動、休閒娛樂都需要Social Media,也將自己的資料不大保留地向各種平臺公開。如同許多學者指出,隨著當代搜尋引擎與社群媒體的發展,網路科技幾乎影響(或是操控)我們的日常生活與認識覺知,例如搜尋引擎Google所帶來的「過濾泡泡現象」、「關鍵字排序」式資訊篩選、「精準行銷」的廣告轟炸,Facebook演算法造成的資訊「同溫層」效應,都可能讓我們走向「網路自閉症」,而對社會或世界的重要事件有錯誤認知。這些持續不斷發展的網路媒體、社群媒體建構出一個複雜且多樣存在的媒體世界,網路與各種數位裝置使閱聽人可以隨意選擇多種、隨性、互動與任何時刻都可收看、自己決定播放時間的環境時代,各種媒體的文本都可以跨媒體來傳布,媒介形式及使用的區分日益困難與模糊(羅世宏,2018:452)。
在這樣的社會與文化環境下,我邀請幾位不同背景傳播學者舉辦工作坊 ,互相學習備課,逐漸規劃出第一版本的「數位傳播與批判思考」課程,在107學年度第2學期在中央大學通識教育中心授課,主要教學目的是希望提供同學在新媒體科技時代參與使用媒體的能力,清楚理解資訊傳播媒體本質,正確使用尋找、解讀、創造與應用各種數位工具與社群媒體;同時也教導學生使用網路時能有自我保護意識,避免隱私或個人安全或知能遭受侵害,培養數位傳播素養,讓學生具備對新媒體與識別新聞資訊的批判思考及分析能力,並進一步參與公共討論與民主實踐。
這樣的學習目的可拆解為以下幾種能力:
(1.)學習如何正確解讀與分析文本,例如文字、影像、聲音、資料、觀看角度,方式等等(媒體文本分析與製作能力);
(2.)理解當代數位科技對於大腦、思考、人類行為、文化認知與建構的過程(對認知心理發展的理解);
(3.)理解自我在數位科技、社群媒體影響下的改變與發展,如何影響自我的認知、閱讀行為、社群交往、資訊生產與使用等等(資訊社會學的議題與社會現象討論);
(4.)理解當代數位科技與社群媒體影響下各種行銷、內容生產、機器人、假訊息、置入性行銷、網紅、網軍、帶風向等產業與現象(當代新媒體產業的認識);
(5.)學習如何使用正確的數位工具防止假訊息的危害、判讀事實與進行事實查詢(事實查核能力);
(6.)學習如何批判與監督媒體(批判思考能力);
(7.)學習利用數位科技技術參與與實踐公民討論與民主實踐(社會實踐的能力)。(詳細設計請參考文末附錄)。
這門課特別重視同學在每天日常生活的媒體使用時,如何覺知理解自己的社群媒體使用情形、意識到自己如何被媒體影響、又如何產生可能的質疑與批判。因此在開學初先進行安置性評量,了解學生的先備經驗、先備知識及先備能力,以調整學習的目標,類似前測。課堂提供了一段新聞影片,測試同學對於新聞的解讀與真實性的質疑或思考。之後開始進行傳播研究的基礎知識:包括文本或符號分析、全球媒體產業發展、閱聽人研究,再慢慢進入介紹當代各種社群媒體、內容農場、資訊戰、帶風向與網軍現象等等。在這些過程中,透過課程作業、進行形成性評量,了解同學是否跟上課程進度,並於每次學習歷程確認學生學習狀況,預測學生遇到的問題和能力成長狀態。因此每次的學習歷程都有可能會因為前一次學生的學習反思而有所調整,例如將自己的一天媒體的使用進行記錄並把自己當個案做「閱聽人研究」;以「中大排骨飯」為主題進行廣告製作練習;蒐集十則自己認為的「假訊息」並抽離出其性質與樣態;閱讀沈伯洋老師關於資訊戰的論文,提出幾個疑問並自行進行查證分析等等。在Youtuber介紹的課堂上,邀請一個團體過來演講,並合拍一集節目。
最重要的期末成果,讓同學分組以「假訊息」為主題拍片,可以是新聞、戲劇、遊戲設計、路邊訪問測試等等,作為他們對課程的最後實踐,進一步鼓勵學生未來運用社群媒體來進行自己的公共參與及討論。影片放映後接受同學詢問(類似映後座談),並進行總結性評量,確定學生有沒有達到預定的目標,針對學習成果進行檢視,並讓學生了解到自己的進步為何,增加融入感。
這門課開了兩次在107學年度第2學期與108學年度第1學期,課程內容新穎難度很高,當時中文資料不是很多,加上社群媒體使用的演算法,關鍵字排序,數據分析、網路聲量、流量或分潤的議題層面複雜,遠遠超過我之前的學術訓練,需要訪談其他學者、或在特別議題尋求業界人士協助等等,上課都戰戰兢兢外加胃痛。但也是在這種緊張與充滿未知的過程中,跟通識學生發展出少有的革命情感,類似師生共創一門課,或走過一段未知目的地的旅程,需要彼此的扶持與協助。特別有一次讓同學閱讀一篇探討中國如何用假訊息影響臺灣選舉的論文,幾位陸生同學很努力去用各種事實查核工具,來驗證文章的有些資料可能偏頗或過度推論;分享他們面臨臺灣社會對中國敵意的媒體報導;讓臺灣學生開始跟他們討論與溝通,那一堂課沒有人分心做別的事,幾乎所有人都聚精會神在聽在思考、慢慢理解與聆聽彼此的立場、「試圖」去同理對方的說法、而不是直接有對抗的情緒。那堂課他們學到了,多元詮釋與批判思考的重要性以及對話與聆聽的重要性,這些我覺得非常重要。雖然整堂課都超級緊張緊繃,害怕同學情緒爆發,但下課後,每個人都不想走,靜靜的坐著,包括學生、老師與講師,那個時刻讓我無法忘懷。

參考書目:

羅世宏,(2018),〈關於假新聞的批判思考:老問題,新挑戰與可能的多重解方〉,《資訊社會研究》,頁51-85。

附錄:

107學年度第2學期〈數位傳播與批判思考〉課程設計
107學年度第2學期〈數位傳播與批判思考〉課程設計
(圖片詳細說明:107學年度第2學期〈數位傳播與批判思考〉課程設計)
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作