:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 主題策展:我們該怎麼教媒體素養?名師心法大公開

主題策展:我們該怎麼教媒體素養?名師心法大公開

文章主題:主題策展:我們該怎麼教媒體素養?名師心法大公開
上架日期:2020/07/22
一般民眾 教師 大專校院 互為主體 同溫層 投書 科技資訊與媒體素養 基地學校 媒體識讀 傳播 溝通 資訊偏食症
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
主題策展:我們該怎麼教媒體素養?名師心法大公開
媒體素養已經在各級學校教育推動多年,108課綱更將科技資訊與媒體素養納為九大核心素養之一,可見「媒體素養」已是國民日常生活所不可或缺的基礎智能。但不同階段的媒體素養教育有其不同的需求,媒體素養的教學法又有其不同於其他領域的需求。因此,「我們該怎麼教媒體素養?」這個問題至今對於教育工作者而言,仍然是個大哉問。
雖然媒體素養的教學方法尚有許多摸索的空間,但我們也可看到已有許多教育工作者試圖開創媒體素養教學的先例,除了提升自身對於媒體素養的知識外,也開始將媒體素養教學的理念實踐於課堂教學之中。
為了讓媒體素養的教學方式可以不再是個大哉問,本期的主題策展便邀集了教育政策的制訂者和教育工作者們來一同探討「我們該怎麼教媒體素養?」,並且分享他們在教學實踐上所領悟的教學心法。
首先,本期主題策展邀請了教育部國民及學前教育署以政策推動者的角色揭示媒體素養教育的起源、內涵與推動情形。經過了數個年頭的推動,目前已有許多的媒體素養教育研習計畫為教育工作者提供教學養分。同時教育部也設置了「媒體素養教育基地學校」,以點推向面的方式,由這些基地學校來推動全臺的媒體素養教育。
接續便由全臺五所基地學校之一的國立新化高中教師現身說法,分享她在媒體素養教育上的教學經驗以及創新的教學方式。另一方面,作者也在教學實踐的過程中歸納出了一些媒體素養教育可能遭遇的困難。作者所分享的教學經驗可供其他教育工作者做為參考或激發出更多的教學想像。
最後,本期主題策展邀請到了過去參與媒體改革運動,而現今擔任草根媒體經營者的國立中正大學傳播學系教授,分享他在大學校園中實踐媒體識讀教育的心得。作者以「傳播」的意含為出發點,試圖透過教學的過程讓學生認識到媒體與閱聽人互相的權力與權利關係,並進而培養學生成為主動的閱聽人,甚至成為民主社會中理想的公民。
對於充滿各種可能的媒體素養教育而言,藉由教學經驗的分享希望能激發出更多的教學創新。本期的主題策展期望能發揮出拋磚引玉之效,供教育工作者做為媒體素養教育發想的起點,以創造出更多更有趣、更有效的教學方式。

壹、媒體素養與假訊息防制──學校教育

教育部國民及學前教育署
十二年國民基本教育課程綱要總綱之核心素養,強調以人為本的「終身學習者」,分為「自主行動、溝通互動、社會參與」三大面向共9個項目,其中一項即為「科技資訊與媒體素養」,期培養學生善用科技、資訊與各類媒體之能力,培養相關倫理及媒體識讀的素養,俾能分析、思辨、批判人與科技、資訊及媒體之關係。
為使媒體素養教育推動至全國中小學,首要任務為培養全國中小學教師正確的媒體素養知能,使教師具備相關教學及教材教案開發能力,俾將媒體素養融入各領域及科目實施。……

貳、實踐媒體素養教育──基地學校篇

楊雅玲/國立新化高中
我們都在一個資源匱乏的情況下上陣,因此「參加研習」及「善用媒體」是最好的增能。今年國家教育研究院辦理「中小學媒體素養教育研習班」、公民與社會學科中心辦理「媒體素養教學共備工作坊」、台灣媒體觀察教育基金會提供「高中媒體素養補充素材手冊」讓與會教師參考,新化高中作為媒體素養教育基地學校,本學年亦辦理多場媒體素養教育研習,透過研習增能與交流,得到教學的養分。而實際教學設計時,則是要善用研習所學及網路資源,「教育部媒體素養教育資源網」的教案教材可作為教學的參考,其次像「沙龍文化實驗室」等教師群組分享的課程內容,也是供教案設計時的發想。……

參、讓媒體識讀教育成為民主社會的基礎

管中祥/中正大學傳播學系教授
一般來說,媒體識讀課程的內容大致會以媒體為中心,分析、解讀媒體的運作過程及對閱聽眾可能的影響。但以媒體為課程中心的媒體識讀教育,容易把媒體問題歸究在媒體身上,但有時卻忽略了媒介(而非只是媒體)的本質,以及如何在民主社會中促成對話。媒體識讀的第一堂課,我會從什麼是「communication」談起。……
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作