:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 由媒體之惡翻轉為媒體之善:媒體素養與性別培力

由媒體之惡翻轉為媒體之善:媒體素養與性別培力

文章主題:由媒體之惡翻轉為媒體之善:媒體素養與性別培力
作者:孫嘉穗/東華大學民族語言與傳播學系教授
上架日期:2020/07/17
一般民眾 教師 大專校院 N號房 性別平等 性別再現 性別培力 性別與媒體 媒體素養
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
韓國N號房事件震驚社會,也揭示了隨著資訊媒介的傳布,新型態的性別暴力透過資訊網絡與媒介傳輸,結合資本市場綿密形構出當代的犯罪模式,而除了加害者與受害者,旁觀他人之痛苦的參與者更成為性別暴力的共犯,因而資訊與媒體素養之性別培力更顯迫切,以避免資訊與媒介成為性別暴力之傳輸工具與形構性別犯罪網絡。
接連數年媒介中充斥著大篇幅的校園情殺新聞,此外,謝依涵由咖啡廳服務生到殺人兇手的巨細靡遺描述,林奕含事件引發的相關性別議題討論與相關書寫的諸多報導,同志議題與相關立法的媒介倡議,族群禁忌的性別疆域,公眾暴露於日常生活中所充斥的性別媒介訊息,報導中的性別訊息也不時擾動閱聽眾的情感,然而閱聽眾如何接收?媒介所擾動的性別情感又為何?媒體素養又如何透過媒介進行性別教育呢?
Stringer在Knowing victims一書中探看受害者和能動性之關係。書中指出脆弱性和能動性是多元交織的過程,不是二元對立的概念,媒介中呈現的性別案例同樣展現脆弱性和能動性之多元交織,如何理解性騷擾和性暴力下的受害者?如何理解媒體呈現的Me Too運動?閲聽眾作為媒介接收者,如何看待受害者和加害者,以及如同復仇式色情相關議題所衍生的重要關切,在網路上如何注意以及不讓自己成為旁觀他人痛苦的加害者,皆是媒體素養的性別關切可茲撿視之案例。
經常性的暴露在媒體呈顯的性別暴力中,閱聽眾是否因而無視於其中潛藏的暴力形式,並忽略其中的歧視與壓迫,因而在此背景下,如何培養閱聽眾區辨媒體中的性別暴力型態?如何批判性檢視媒體與性別中的問題,並進而翻轉與啟動能動性,使媒體成為推展性別教育與提升性別平等意識的利器,遂成為媒體素養之性別培力與進行相關課程設計之重要關切。
然則如何透過媒體素養的培力,促發性別意識之提升並發揮媒體的正向力量呢?媒體素養之培力含括培育閱聽眾區辨媒體中呈現的性別意識形態,並重新檢視充斥於各種媒介中的性別樣態如何建構了大眾的性別認知,因而培力閱聽眾具備由媒體中區辨性別意象,並具備批判性的視角檢視媒介訊息,以及理解在接收媒介中的性別訊息時情感上會如何被擾動,並知曉如何因應,遂成了媒體素養之性別培力與課程設計著重的目標。
筆者數年來在教授媒體素養課程的經驗中,發現修課學生對媒體與性別議題有特別的關注,不同的媒介包含新聞、電視、電影、廣告、遊戲及網路等多種媒介中,不時出現歧視性的性別影像與言論,往往在課程中引發諸多的討論。因而經由媒體與性別微課程之設計,較完整的使修課同學針對性別與傳播之議題深入聚焦,探論傳播與性別之多重視角,以及培養學生具備含括性別意識之媒體素養。
教育部為提升大專校院性別平等教育品質,發展符合本土需求之性別平等教育課程教學模式,補助辦理「性別平等教育課程與教學之推動策略研究計畫」。性別教育可從公民的媒體素養培育,全面普及社會大眾,「性別與媒體」微課程即在此關注下響應教育部性別平等教育課程教學開發及推動工作,期能拋磚引玉促發更多媒體素養結合性平概念之教案設計,並展現遊戲設計如何成為推展性平意識之具體做法。
媒介訊息經常促發與形塑公眾對特定性別議題之認知,經由不同媒介性別案例之討論,理解修課同學對於性別議題之看法,進而導引性平意識進入課程。
課程設計首先檢視不同媒體中之性別再現,批判性檢視媒體在性別議題的展現上有何問題,接著透過不同案例之反思,讓修課同學由加害者、受害者與旁觀者之角度體認不同情境下之性別處遇,進而讓修課同學透過性別相關遊戲之製作,反饋之前的案例反思,並透過創意發想製作為提升性別意識之遊戲。
課程透過(一) 性別與媒介面面觀: 透過不同媒體所呈顯的性別相關議題以及案例之展現,了解閱聽眾之接收,並反思相關問題,以為反性別歧視與提升性平意識做準備。(二) 透過「蘆葦之歌」影片之放映,從慰安婦阿嬤的故事討論戰爭、暴力、族群與性別。(三)透過VR體驗,讓學生體驗性別處遇,並反思既存之性別意識。(四)動動腦:設計與製作性別遊戲。
媒介運用與性別培力在此課程設計下展現饒富趣味之豐富成果,包含理工科系的男性同學以歷史中的女性科學家為設計藍本,將其性別處遇融入遊戲內容;也有傳播科系的同學將同性婚姻與法律的性別倡議涵融進遊戲設計概念;另有外文系的同學翻轉灰姑娘的性別角色進行遊戲製作。不同學門的同學由其自身專業與既有新聞時事取材,或由自身經驗的性別處遇反思,將其關切透過製作遊戲的過程,重新梳理、發想與創作,將課程所學不僅能以批判性視角檢視既有媒介之性別呈顯,更能在檢視媒介之惡後,活用媒體進行提升性別平權之倡議。
遊戲製作以更為貼近學生生活情境之方式,輕鬆的引領學生進行嚴肅性別議題之檢視,也更易於推廣性別平權與提升性別意識,並能進而翻轉媒體之惡為媒體之善。

參考資料

3. Rebecca Stringer (2014) Knowing Victims, Feminism, agency and victim politics in neoliberal times. London and New York: Routledge.
cc
授權事項說明:
非使用創用CC授權