:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 如何協助教師發展媒體素養課程?

如何協助教師發展媒體素養課程?

文章主題:如何協助教師發展媒體素養課程?
作者:黃偉翔/Skills for U執行長
上架日期:2020/07/15
一般民眾 教師 大專校院 共備社群 教師培力 媒體素養 新北創新教育加速器計畫
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
108課綱上路,如果說最大衝擊是新適用的學生,那麼第二大衝擊就是老師。過去諸多議題都想融入課程,人權、環保、永續...等,目前教育部也規範了課程綱要19項議題,但老師角色除了備課外,還有教學現場經營、招生、升學輔導等,希望老師們在這些負擔下能夠發展新課程,實在有些為難。
以我對教育圈的觀察,撇除相對少數教育圈追求創新教學老師如溫美玉、藍偉瑩、葉丙成等人,大部分老師面對如此大的變革,多少使不上力,更多的是無力感,那麼,站在推動媒體素養教育初衷,如何協助老師發展課程,成為了關鍵。
目前我所經營的非營利組織Skills for U正與新北市政府教育局合作,推動高職教師的課程發展,其中站在教師為主體的觀察,可成為推動老師發展媒體素養課程的務實面參考。

教師培力:協助老師發展媒體素養職能

老師是一個備受期待的職業,許多議題團體都希望透過課程發展,達到議題倡議成果,可是,一位老師除非恰好有相關議題的生命經驗,否則對於議題的陌生,是很常見的事。
因此,希望教師發展課程為前提,就必須先讓老師具備媒體素養背景知識或生命經驗,例如在臺灣這波疫情、選舉議題中,理解到網路假訊息及學生如何懂得辨別訊息真假的重要性後,才有將這議題重要性放入課程的動機,否則心態就是「這與我有什麼關係?」「長官說要開設,我就開這課程」等無奈感。
教育部應多開設媒體素養相關研習,並且研習內容應擺脫制式研習,應以時下熱門的媒體新創單位、獨立媒體、實況主等意見領袖作為課程講師。以阿滴英文與沃草創辦人林祖儀等人推動的集資廣告刊登紐約時報,從專案規劃、上架至募資平臺、媒體內容製作、投到紐約時報後的後續發酵操作,是非常扣緊媒體實務且感動人心的經驗。當有了動機後,接著再安排知識性、實作性的媒體素養增能課程,效果將會提升。

社群生態:建立媒體素養課程共備社群

對老師,除了成為友善的課程發展支持體系與起發動機後,要延續能量勢必靠教師自主發展的共備社群,那麼,如何形成社群?
首先,必須先廣泛理解,哪些現場老師小有名氣、已經在耕耘媒體素養議題討論與課程發展。教育部可以建立舞臺表揚這些老師,例如曾辦理的媒體素養教案競賽;老師獲獎後才是開始,投資一些初步性的資源,讓這些老師作為社群中的意見領袖建立社群,整個發展媒體素養教育課程生態系才會隨之而立。
另外,目前社會上有如DFC taiwan、藍偉瑩所籌辦的瑩光協會等課程發展組織,不同組織所處理的教育階段都不同,建議教育部可拿出部分資源,作為策略聯盟單位,透過各組織耕耘的教育現場網絡,達成推動媒體素養教育課程發展網絡。

中央地方連線:透過政府資源引導

以新北市108年起推動4年10億元「新北創新教育加速器計畫」中,三民高中所提計畫,瞄準8,000億元網紅市場規模,培養學生新時代媒體素養與實務,打造「蘆洲青創基地」,搭配課程培養學生成為網紅、公民記者與演唱會幕後製作等能力,並連結藝人、網紅、導演,擴大學生多元學習。
像這樣透過地方政府政策導引,才能成為中央單位落實政策的重要通路。
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作