:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 社交媒體素養:善用你的社交媒體帳號,成為你的數位資產

社交媒體素養:善用你的社交媒體帳號,成為你的數位資產

文章主題:社交媒體素養:善用你的社交媒體帳號,成為你的數位資產
作者:鄭宇君/國立政治大學傳播學院副教授
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 艾莎門 社群媒體 媒體素養
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
社交媒體素養:善用你的社交媒體帳號,成為你的數位資產
這個年代,各種社交媒體如雨後春筍興起,從Facebook、Twitter、Instagram、YouTube到抖音,多數社交媒體都是免費註冊且方便使用,幾乎人人都有好幾個社交媒體帳號,但未必好好思考過社交媒體帳號對自己的用處,有些人甚至把它當成免洗帳號,用過即丟,有需要時重新再開設一個,而未把社交媒體帳號當成個人的數位資產來好好經營。
雖然社交平臺多半有規定用戶的年齡限制,如:Facebook及Instagram要求用戶必須年滿13歲才能開設帳號,但是因為沒有嚴格執行實名制的身份檢查,在現實上,青少年用戶要開設一個帳號十分容易,許多青少年從國小就開始使用社交媒體,一開始使用的動機多半是為跟同儕互動或是為了追星之用,發佈內容也都是隨心情或互動對象而定。
對青少年來說,社交媒體是自我呈現和同儕互動的平臺,有些人刻意經營自己的社交帳號,總是發佈修圖後的個人美照或心情小語,有些人隨心所欲地使用帳號,經常在平臺發洩情緒或隨意罵人。還有些人則在一個平臺開了兩個以上帳號,一個是自己的公開帳號用來發佈公開訊息讓粉絲追蹤或不熟的人觀看,另一個則是個人小號,專門給朋友圈或小團體使用,用來聊天八卦或是罵人之用。社交媒體的這些功能滿足了青少年自我形象建構及與同儕社交的需求。
但青少年往往忽略了社交媒體是建立自我訊息來源的重要管道,應該要好好過濾自己在社交媒體上訊息的來源網絡,特別是在社交媒體上訂閱或追蹤特定帳號或粉絲頁十分容易,但多數人鮮少定期檢視自己訂閱帳號是否值得繼續追蹤,每個人的認知資源有限,如果你所訂閱帳號經常發佈沒有營養的資訊,無形中就浪費了自己的注意力資源,因此定期檢視並清理自己所訂閱的社交帳號內容,可以減少自己看到品質低劣訊息的機會,進而可從社交媒體上接收優質訊息來拓展自己的認知及視野。
進一步來看,過去青少年接收訊息的主要來源,除了家庭與學校之外,其餘多半是家長或教師等成人替他們篩選過後的訊息,如:大眾媒體或書籍;現今青少年自己登入社交媒體平臺,面對平臺裡五花八門、良莠不齊的各類訊息,替他們篩選訊息不再是教師或家長,而是取決於社交平臺演算法及同儕品味,於是同學或朋友看什麼內容、他們就會看到什麼內容,當中有很多都是為了迎合青少年品味而製作的粗糙搞笑內容。
再者,社交媒體內容不像大眾媒體有一個清楚的節目列表,可由家長或老師事先過濾或建議節目表中的優質節目或頻道給予青少年。YouTube等社交媒體平臺當中有無窮盡的頻道內容,用戶多半仰賴訂閱、朋友分享或關鍵字搜尋來觀看特定內容,青少年一旦點開了YouTube中的某個內容,演算法就會推薦更多相似內容給用戶,這使得有心人士會利用演算法漏洞創造有害內容來影響兒童身心,例如:前幾年倍受爭議的艾莎門(Elsagate)事件就是在YouTube上有人使用熱門的卡通角色來創作暴力、性愛、恐怖等兒童不宜的劣質內容,這些有問題的假卡通影片會騙過演算法而出現在用戶的推薦列表,吸引兒童點閱之後造成許多兒童的不適或錯誤認知。在多家媒體報導後,YouTube採用了更加嚴格的兒童內容方針,並主動刪除這些有問題的頻道內容,但仍然會有漏網之魚的問題影片出現,只能由家長留意兒童觀看的影片內容。
除了避免有問題的社交媒體內容外,許多青少年缺乏主動尋求優質社交媒體內容的素養,很多人不知道如何培養自己在社交媒體的訊息來源網絡,如何將自己的社交媒體帳號打造為個人身份的資產。
這點我可以跟大家分享自己的經驗,我在2009年剛開始接觸使用Twitter,一開始先訂閱了自己有興趣領域的幾個活躍學者與名人的帳號,我把他們視為幫我過濾訊息的種子帳號,透過閱讀他們分享其他帳號的貼文內容,我可以從中挖掘出其他有價值或可信任的帳號進行追蹤,就這樣以滾雪球方式增加更多值得追蹤的帳號。十年之後,我大約訂閱了六百個有價值的帳號做為我的主要訊息來源,特別是關於國際新聞與感興趣的學術領域訊息,過程中也曾經取消訂閱某些帳號,主要是那些經常發佈無意義資訊或過度情緒化內容的帳號,留下來都是可以幫我過濾訊息的帳號,每天透過Twitter觀看這些帳號所發佈或分享的訊息,成為我瞭解世界最新動態的主要來源,讓我拓展視野並能不斷學習,如今我在Twitter打造的訊息網絡就成為我個人的數位資產。
總而言之,建立社交媒體帳號雖然方便,但千萬不要隨便對待你自己的帳號,好好珍惜使用你自己的社交媒體帳號,可以先找一些值得信任或分享有價值訊息的社交媒體帳號訂閱,把它當成協助自己篩選訊息的訊息種子,在社交媒體上多訂閱與分享有價值的資訊,把它當成自己的數位資產一樣愛護,慎選追蹤或訂閱的頻道,久而久之,將會有許多意想不到的收穫。
另一方面,在社交媒體上,不要任意謾罵或抱怨他人,同時也要留意假訊息,並查證可疑訊息,如果不確定訊息是否為真,寧願不分享該則訊息。此外,也要注意資訊安全,不要將自己帳號借予他人使用,不要亂點連結,建立安全的密碼,財務交易需更謹慎。長久下來,你的社交媒體帳號與所分享的訊息內容,就是你的數位人格與資產。

參考資料

1. Facebook對於未滿13歲的未成年用戶之使用限制說明
2. 關於「艾莎門」等恐怖的兒童影片相關報導可參考維基百科內容
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作