:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 主題策展:你可以是打假達人!破解假訊息隱藏的「達文西密碼」

主題策展:你可以是打假達人!破解假訊息隱藏的「達文西密碼」

文章主題:你可以是打假達人!破解假訊息隱藏的「達文西密碼」
上架日期:2020/05/06
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 主題策展 事實查核 假訊息 假新聞 媒體素養 資訊真偽 課程設計
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
主題策展:你可以是打假達人!破解假訊息隱藏的「達文西密碼」
數月以來,為了對抗新型冠狀病毒所帶來的生命威脅,國人莫不全神貫注、積極防疫,希望儘快遏止此一世紀性的病毒風暴。但積極防疫之際,我們卻發現假訊息也像病毒一般,如影隨形、揮之不去。不論是疫情狀況,或是防護方法,假訊息都能借力使力,趁勢而上。
防疫已夠艱辛,竟然還要防假,真是讓人傷透腦筋。但是假訊息確實傷害多,一旦誤入它的圈套,輕則損及個人健康,重則造成社會動盪,如果不能加以遏止,防疫工作就會出現許多破口。然而,我們要如何避免假訊息誤導我們的認知?又要如何避免假訊息所可能帶來的危害呢?
有些假訊息雖然不易辨識,但不少假訊息的呈現內容或傳播方式都有特徵可資識別,只要我們稍加注意、審慎觀察,就可以讓這些假訊息無所遁形。同樣的,如果我們能夠在學校教育中就讓學生培養破解假訊息的數位素養,我們就有機會建立全民打假陣線,讓假訊息難以成為社會亂源。
防疫需要鍛鍊我們身體的免疫力,打假同樣需要鍛鍊我們認知的免疫力,媒體素養教育就是要強健我們的認知能力,培養我們的打假免疫力。本次主題策展為大家整理打假達人們的破假心法,讓大家速成辨識假訊息的基本技巧,並請得獎的媒體素養教育工作者分享他們的教學心法,提供教學現場的老師們實用的授課撇步。
打假人人有責,就讓我們一起破解假訊息隱藏的「達文西密碼」,培養我們對不實訊息的敏銳嗅覺及辨識素養吧。

壹、阿嬤都看得懂的假新聞分析!第一線的謠言受害事件簿

假新聞清潔劑/資訊素養教育單位
假新聞清潔劑過去一年來,用業餘時間到登山口、菜市場、社區關懷據點等地,舉辦街頭行動以及宣講,用切身相關的生活案例,深入講解假新聞的嚴重性,建立資訊時代的基礎防禦力,幾乎走遍了全臺鄉鎮。
以下是我們在第一線教學現場,所觀察到的假消息特性。這裡所謂的特性,包含閱聽者如何接觸到假消息、為何會相信假消息並進而擴散,以及假消息所具有的幾項特徵。……

貳、你並不孤單!──蔓延全球的事實查核運動與臺灣的事實查核機構介紹

陳柏頤/媒體素養教育工作者
藉由「國際事實查核聯盟」(International Fact-Checking Network, 簡稱IFCN)的推廣與機構化的全球串連行動,「事實查核運動」昇華成了一種國際風潮,在各個地方皆獲得響應。現今IFCN已累積了八十多個認證成員組織,這些組織遍布全球五十多個國家。而在我國,事實查核運動也取得了相當大的成果。接續,本文便介紹四個臺灣知名事實查核機構以及如何掌握他們第一手查核資訊。……

參、師者,所以傳道、授業、破解假訊息也(一)

葉淑芬/臺北市立永春高級中學教師
滑世代高中生,成天不離手機,獲得訊息來源多半和網路社群媒體有關,因此,「識讀」的範疇須從文字擴展到新聞、戲劇、電影、廣告、照片、圖畫……,若是以「議題」為導向,更能聚焦於當代現象。當眼見不一定為憑,想要解決大家眼中看見大眾傳播媒體所帶來的弊病,就要協助學生擁有思辨、判讀、解決問題的能力。……

肆、師者,所以傳道、授業、破解假訊息也(二)

張翔智/弘道國中教師
身為一名國中教師,在校園生活中和孩子互動時,往往會特別關注國中生間不同時期流行的話題。過程中不難發現,分享各式各樣新奇有趣的消息,是孩子維繫同儕關係重要的管道之一。對現代孩子來說,要在網路上搜尋與瀏覽各種充滿趣味的文章、圖片、影片,簡直易如反掌。然而,相對於生活經驗豐富的大人,孩子通常較不具質疑訊息真確程度的意識,過度聳動的故事不僅不會激起孩子的防備心,反而更能抓住他們的眼球,錯誤與虛假的資訊便藉此以訛傳訛,擴散出去。這些資訊或來自家人,或來自同學、朋友,也有的來自孩子在網路上關注的公眾人物,而內容更從健康資訊、政治新聞、名人八卦等不一而足。這些錯假訊息一旦形成,要闢除便需花上數倍的時間和精力,才能防止傷害繼續擴大。……
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作