:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 師者,所以傳道、授業、破解假訊息也(二)

師者,所以傳道、授業、破解假訊息也(二)

文章主題:師者,所以傳道、授業、破解假訊息也(二)
作者:張翔智/臺北市立弘道國中教師
上架日期:2020/05/06
一般民眾 學生 教師 國中 RPG遊戲 主題策展 假訊息 假訊息防制 課程設計
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
身為一名國中教師,在校園生活中和孩子互動時,往往會特別關注國中生間不同時期流行的話題。過程中不難發現,分享各式各樣新奇有趣消息,是孩子維繫同儕關係重要管道之一。對現代孩子來說,要在網路上搜尋與瀏覽各種充滿趣味的文章、圖片、影片,簡直易如反掌。然而,相對於生活經驗豐富的大人,孩子通常較不具質疑訊息正確程度的意識,過度聳動的故事不僅不會激起孩子的防備心,反而更能抓住他們的眼球,錯誤與虛假的資訊便藉此以訛傳訛,擴散出去。這些資訊或來自家人、同學、朋友,也有的來自孩子在網路上關注的公眾人物,而內容更從健康資訊、政治新聞、名人八卦等不一而足。這些錯假訊息一旦形成,要闢除便需花上數倍時間和精力,才能防止傷害繼續擴大。
在這資訊爆炸的年代,老師的工作已不僅止於教導孩子知識。畢竟,孩子利用網路能在課外吸收並學習知識,其實遠多於老師費盡唇舌交付給他們的內容。比起試著將老師腦中所有知識交給孩子,現代老師更需懂得讓孩子學會透過不同管道獲取所需資訊,更重要的是學會辨別資訊真假,避免落入錯假訊息的陷阱當中。每每聽到孩子們在討論錯誤或虛假的訊息,老師們導正視聽的使命感就悄悄地被喚醒,但現代社會資訊傳播速度之快,往往不是老師諄諄教誨所能匹敵的,再加上喜歡浮誇故事是人類天性,面對駭人聽聞的假訊息,孩子們常常不假思索地照單全收。因此比起治標不治本的闢謠,培養孩子具備對假訊息的「免疫力」,讓孩子在接收到假訊息時,便能在第一時間不被錯假資訊誤導甚至操弄,或許更能幫助孩子適應這個變化飛快的社會。
出於這樣的想法,我開始構思「假訊息防制」的課程。為了讓孩子易於接受且能有更深刻體悟,我試著課程轉化成遊戲任務,讓孩子們化身正義的使者來突破困難、完成任務,希望能讓課程兼具意義與樂趣。「既然孩子們喜歡故事,那就在遊戲任務中融合故事吧!」,帶著這樣的構想,我又試著在遊戲中融入故事的元素,以簡單的Powerpoint投影片,設計一款RPG遊戲(角色模擬扮演遊戲)。遊戲中以動畫《冰雪奇緣》作為背景,引導孩子完成任務,孩子可以在故事中選擇擔任特殊角色,如ELSA、安娜、雪寶、勇士等,體驗身歷其境破解任務的感覺。而故事內容則在講述ELSA女王統領的艾倫戴爾王國出現許多離奇事件,需要孩子們經歷重重關卡解開謎團。過程中設計了三道關卡,每道關卡皆與一道假訊息相關,訊息內容涵蓋商業、政治、健康資訊,皆是日常生活中我們可能接觸到的假訊息類型。例如:在「城市」關卡,出現居民一夜之間離奇消失的狀況。在同學們抽絲剝繭找出真相之後,便會發現其實一切混亂源自於一則誇大不實的政治新聞,導致城市居民連夜急忙撤離避難。隨著劇情發展,孩子們不僅能瞭解到如何定義假訊息,更能透過故事的情節瞭解到假訊息可能產生的影響,例如:造成個人身心危害、造成社會恐慌等。比起教師直截了斷的講述,以《冰雪奇緣》故事作為媒介,孩子更能獲得無比深刻的感受。
在體驗完老師設計的RPG遊戲之後,如何歸納從遊戲中獲得感受與領悟也相當重要。因此課程中,我透過小組討論的方法,讓孩子們彼此交流分享,並運用ORID焦點討論法進行若干重要的提問引導討論,這些提問包括:
1. 遊戲中,「假訊息」分別在小鎮、城市和冰山造成哪些危害?
2. 看到故事中的人物因為「假訊息」而受害,你有什麼感受(驚訝/難過/害怕)?
3. 承上題,這樣感受讓你對「假訊息」有什麼不同的領悟/看法?
4. 經過這個遊戲,想想看,我們可以如何面對生活中的「假訊息」?
在瞭解假訊息是什麼及其危害之後,老師便可進一步帶著孩子一同學習如何面對?在臺北市,國中生幾乎人手一臺手機,即使在學校內不一定能夠自由使用,但在課後放學時間,孩子們休閒時光幾乎離不開3C用品。這當然是假訊息傳播如此廣泛的原因之一,但比起一味禁止,我選擇試著改變孩子使用3C的習慣。是以,在課程中,我設計了「實際操作」的部分,讓孩子在課堂上利用手機學習如何進行訊息查證。過去,孩子看到聳動消息,便直覺地立即轉傳給親友;老師要做的改變其實不難,僅僅是在孩子轉傳訊息的習慣前加入訊息查證的步驟,如此一來,便足以產生莫大影響。雖然網路上存在著各類可靠資源,例如:MyGoPen、事實查核中心等,對於大人來說,這些網站的操作可說是相當簡便,但要讓孩子學會使用,且未來也願意繼續使用,老師勢必得選擇操作最簡單、學習門檻最低的一款-因此,我選擇了「LINE訊息查證」。一方面LINE的操作,孩子們大多相當熟悉,另一方面,透過機器人對可疑訊息自動比對,孩子們不會必須先完成一大堆資料查找工作而萌生放棄嘗試之意。課程中,老師可以利用一個官方帳號(老師們可搜尋LINE@,自行註冊一個作為教具,操作起來既簡單且方便喔!)發送可疑訊息至同學的手機,孩子們則學著轉傳收到的可疑訊息給「LINE訊息查證」,破解謎團背後的真相。
課後,我更指定「與家人分享所學」作為回家作業,希望孩子將「訊息查證」的方法與概念帶回給家人,讓假訊息防制學習擴及家人,不僅保護自己,更保護身旁親人、朋友不被假訊息所害。
從RPG遊戲體驗、小組討論、實際操作手機到與家人分享的回家作業,孩子們其實就已不知不覺完成了「感受、理解、應對、分享」的學習歷程,將假訊息防制觀念與能力深化至生活中。更甚者,這樣課程內容也能呼應十二年國教自發、互動、共好的目標:透過遊戲任務設計提升孩子的學習動機以達到「自發」;利用小組討論及與家人分享的回家作業達到「互動」;最後向家人分享訊息查證方法,擴大假訊息防制的影響力以達到「共好」。而以上內容老師更只需利用兩節課便可完成,成效也相當卓著。
在實施這套課程之後,除了教案部分有幸獲得中小學媒體素養教案競賽特優肯定之外,更重要的是,孩子們課後回饋可說是相當踴躍。學生除了覺得這樣的上課方式相當有趣,更已將這樣的習慣落實到他們的生活當中。孩子常在下課時光和我分享自己昨天又破除幾則假訊息,保護家人不受謠言所害的「光榮事蹟」。從孩子的分享中我了解到,對他們而言,訊息查證不再嚴肅或枯燥,它也可以變的饒富趣味且讓人躍躍欲試。而藉著分享這樣的課程,也希望更多有志於此的老師能加入提升孩子媒體素養的行列,集思廣益讓更多有趣的媒體素養課程,成為孩子們認識這個世界更加安全且真確的助力!
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作