:::現在的位置 :首頁 > 主題文章 > 師者,所以傳道、授業、破解假訊息也(一)

師者,所以傳道、授業、破解假訊息也(一)

文章主題:師者,所以傳道、授業、破解假訊息也(一)
作者:葉淑芬/臺北市立永春高級中學教師
上架日期:2020/05/06
一般民眾 學生 教師 高中職 大專校院 主題策展 假訊息 媒體識讀 課程設計 操弄
分享: 分享到 FB 分享到 LINE

擴大識讀的範疇

滑世代高中生,成天不離手機,獲得訊息來源多半和網路社群媒體有關,因此,「識讀」的範疇須從文字擴展到新聞、戲劇、電影、廣告、照片、圖畫……,若是以「議題」為導向,更能聚焦於當代現象。當眼見不一定為憑,想要解決大家眼中看見大眾傳播媒體所帶來的弊病,就要協助學生擁有思辨、判讀、解決問題的能力。
在教學上,可透過閱讀、辨識、查證,協助學生理解媒體的表現形式。除了進行報紙新聞或網路訊息分析之外,最有效的做法是讓學生從批判的角度,轉換為「媒體產製」的主體,從做中學、學中做,讓他們站在媒體的位置思考,破解假訊息的同時,更能轉化為具體行動。

靈活識讀的方式

在教學現場,我曾多次實驗觀察發現,以多元的創意實作進行深入的媒體識讀,效果較單向的知識灌輸更為顯著。而識讀媒體的具體作法,如比較報紙、辨識廣告、書籍摘要、實地訪查、專題研究……等方式,不僅能了解報紙、廣告、網路、電視臺所呈現的媒體亂象,區別不同形式的假訊息,也能打破既有的認知。仔細聽、仔細看,不再人云亦云,進而將所學轉化成宣傳海報、發表簡報、新聞懶人包、創意報紙等多元形式。學生不僅能正確閱聽媒體,還有效紀錄學習成果,今後接觸媒體時,也能快速、有效地識讀。四種識讀方式,介紹如下:

閱報章―「來比誰勁報」海報製作

比報方法,可引導同學比較國內四大報:中時、聯合、自由、蘋果等報紙的報導視角、手法和意識形態。以小組為單位,選定同一主題或頭版新聞,如反送中、基本工資調漲、私菸案、陸客自由行、核四爭議等主題,從主標題、副標題、版別、版面比例、照片張數、編輯效果、同版面的其他新聞分類…等不同面向來進行比報。比報完成後,黏貼於半開的海報紙上,再以報紙照片、標題及其他元素美化海報空白處,製作比報的宣傳海報。

閱廣告―「廣告是毒?還識讀?」簡報發表

可利用手機閱聽一則廣告影片,從性別、種族、年齡、社會階層等不同面向加以探討,將有明顯意識形態的片段加以截圖,貼在簡報上加上文字評論,說明背後的意識形態及刻板印象並詳細分析。如廣告「每朝健康飲料分手篇」呈現扭曲的性別意識形態、「3M魔抹布,瑪莉亞的春天」刻板化外勞印象等。

閱書籍―「避免被操弄」懶人包繪製

全班同學共讀《過濾氣泡、假新聞與說謊媒體:我們如何避免被操弄》一書,藉由閱讀來深入瞭解如何有自覺使用媒體,也習得破解假新聞的方法。閱讀時,請同學快速瀏覽後,每一組選擇一章節加以精讀,以小組討論模式,摘要章節的重點,如媒體間諜、手機資訊、三步破解假新聞、網路霸凌、謊言媒體等。然後運用說明文三大要點,以「邏輯、客觀、理性」來說明事理的原則,然後,利用圖表、圖像和簡要符號,製作宣導正確媒體認知的懶人包。

閱公視―「電視台參觀與採訪」報紙仿作

參訪的事前準備,可以從公視的連續劇、人生劇展、迷你電影院、 公民新聞、政論節目、紀錄片、科普節目中找出一項類別,讓同學比較公視節目與其他電視臺的不同;同時,擬定參訪公視時,專訪主播和製作人的題目。
參訪當天重點,從攝影棚、道具房、主控室、衛星天線、新聞主播臺的參觀,到聆聽簡介與演講,最後專訪臺語新聞主播和製作人,以實地考察方式認識真正優質的媒體。
參訪的事後紀錄,不妨透過參訪前的準備、參訪當中觀察的重點,讓學生以公共電視作為主題,以創意仿作一份報紙。報紙內容共分三個欄位,欄位一是公視頭條專訪:自訂報紙名稱,參訪當天對於人物、節目、電臺空間、設備觀察,於報紙頭版進行專題報導,同學須以記者的角度撰寫報導。欄位二是公視節目專欄介紹:依據學生未來想攻讀的科系,選取有興趣的公視節目類別,進行節目的介紹與報導,如科學類的「謠言追追追」、戲劇類的「我們與惡的距離」、政治類的「有話好說」、藝術類的「藝術很有事」等等。欄位三是公視參訪反思:在參同學訪過後,撰寫心得和對傳播工作以及新聞產製過程的想法,可透過庶民心聲或網民留言方式,呈現在自製報紙中。

展現識讀的成果

最後,課程總結性成果以「策展」方式,將同學課堂所學「媒體識讀」成果展示於圖書館內外,協助全校師生認識媒體真相。「策展」能讓學生實際成為環境現實中的「媒體」,展品涉及印刷媒體、電子媒體、展品語言、符號表達、空間對話……等,以「行動」實踐在公民社會,落實在真實生活情境,練習扮演好「媒體生產者」與「媒體消費者」的角色。

克服識讀的難點

媒體素養教育在教學現場的實踐並不容易,很多人誤以為媒體識讀是社會科學的內涵,孰不知媒體素養和很多科目都有所關聯,如和國文、英文科相關的是表現手法、和社會科相關的是議題探討、和數理相關的是偽科學……,其實「媒體識讀」很適合跨領域教學。
永春高中便放入108課綱下校訂必修當中的專題研究,也在高一多元選修試行,因為是跨領域的課程,可以結合公民與社會科的專業議題,配合國文科的報導文學和說明文的寫作方式,加上閱讀素養的訓練而設計。儘管學生未來有興趣的科系並不一致,但是我們提供了媒體主題的框架,可以讓學生自主探討不同學群議題在媒體中的可能性,這是因應108課綱素養導向的一大突破,不僅符合認知、情意與行動,也能讓學生探索興趣同時培養媒體識讀的能力。
課程進行時降低專業教學比重,以學生為本位,帶領他們互動與討論,嘗試多種讓學生嘗試探索的方式,甚至容許學生挑選自己喜歡的工具來理解和認識媒體,進而為自己有興趣的議題進行批判研究,策展時讓學生動腦規劃、動手製作,不僅提高學習動機,也有非常好的學習效果。
因此,在上課過程中感動連連,有一個學生說他在畫室屢被挑剔專業不足、沒天分,沒想到在此堂中看見自己的策展專長與創意,重拾信心。而這樣的實作感動,陸續還在課堂發生中……。
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作