:::現在的位置 :首頁 > 教材/教案 > 媒體素養教育:誰來保護我

媒體素養教育:誰來保護我

領域:社會領域
作者:張嘉倫、鄭智仁
上架日期:2020/12/02
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
當媒體以商業利益為考量製作節目,內容雖精彩有趣,卻也潛藏許多刻板印象、過度誇張、假象、不當價值觀、商業誘惑在其中,我們除了教導學童要能理性思辯媒體內容外,面對媒體,他們還能有哪些積極的做法呢?以下提供相關概念:
1.學童有拒絕被媒體採訪的權力:只要是未成年的兒童與青少年,當媒體要採訪時,可得要先經過父母親的同意,尤其媒體不可以把未成年的學童姓名及面孔播放出來,這是尊重個人隱私權及肖像權!
2.學童有免受不當節目內容影響的權力:根據聯合國的《兒童權力公約》中,當學童遇到一些不當的媒體內容時,有主動表達意見的權力。新聞局已推動「兒少傳播權」專案,建立兒少新聞網路平臺,內容包括介紹保護兒少的相關法令、談論媒體處理兒少新聞原則…等,並設立檢舉申訴管道,可以鼓勵學童上網多尋找管道表達意見!
3.公民有透過媒體表達意見的權力:即「媒體近用權」,這是保障每個公民都可以使用任何媒體(廣播、電視、報紙、網路...等)來表達對公共議題的看法,並將它與他人分享,如此一來,每個人都可透過媒體發聲,發揮蟻眾的力量,平衡媒體組織的龐大影響力,讓人民的聲音可以更有力量! 
本課的教學重點則著眼於當學校面臨重大校園事件時,該如何保障學童在媒體採訪時的隱私權及肖像權。
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作