:::現在的位置 :首頁 > 教材/教案 > 媒體素養教育:新聞的秘密

媒體素養教育:新聞的秘密

領域:社會領域
作者:張嘉倫、鄭智仁
上架日期:2020/12/02
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
新聞報導講求的是公正客觀,這個基本原則卻也是新聞工作者仰之彌高、望之彌堅,難以企及的理想標準。影響新聞報導以致於無法達到公正客觀的因素很多,本活動討論的是媒體組織的立場對於記者與編輯者的影響。
現代人的生活忙碌,閱讀報紙的時間往往是在通勤的途中,或是工作中的休息片刻,所以不見得能仔細閱讀每則新聞,因此許多人對於新聞事件的瞭解都來自於方便迅速瀏覽、閱讀的新聞標題、新聞照片與圖說。媒體也深知閱聽人這樣的閱讀習慣,所以要強調的重點多會從新聞標題、新聞照片與圖說呈現。
從「附錄一」不同媒體的新聞報導可以發現,當其他媒體對於謝志偉的言論持平報導時,中廣卻企圖以聳動的新聞標題對他形塑負面的印象,但是如果細讀內文,會發現其實與其他媒體並沒有太大的差異。再看事件發生時間稍早的「附錄二」的新聞,就能理解中廣很有可能是因為先前經營的問題,與謝志偉發生糾紛,而後下這樣的新聞標題,很難撇清不是出自於報復的動機。
本教學活動不在於為誰辯護對錯是非,而是藉由比較這兩個事件的新聞,讓學生瞭解媒體組織會透過報導的角度與編輯的過程,充分展現媒體的立場,所以在一些與其利害相關的議題上,不可能達到公正客觀的要求。
除了運用標題之外,新聞事件的報導方式也能看出媒體對於議題的立場。例如,同一則新聞事件,不同媒體會有報導篇幅的差異,報導的角度有可能避重就輕的帶過,或是打破沙鍋的追蹤;不同媒體選擇新聞照片的標準也會不同,對於立場一致的一方,媒體會選擇較賞心悅目或能博取同情的照片內容刊登,而立場相反的一方通常就是呈現較異於平常或暴力加害者的一面。後者的情況尤其在發生衝突的場面。
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作