:::現在的位置 :首頁 > 教師研習資訊 > 109年高級中等以下學校媒體素養教育研習班計畫

109年高級中等以下學校媒體素養教育研習班計畫

上架日期:2020/09/18
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE

109年高級中等以下學校媒體素養教育研習班計畫

壹、目的:
媒體向人們傳遞資訊,經過再現的媒介真實則影響著人們的認知與價值觀。隨著資訊科技與媒體蓬勃發展,新科技帶來新的生活體驗與機會,人們不再只是訊息的接收者,也是創造者,越來越多人能輕易創造資訊、使用媒體,卻缺乏善用媒體創造資訊和反思的素養。媒體環境的變遷、假新聞議題延燒,都使媒體素養成為每一位現代公民不可或缺的核心能力。
依十二年國民基本教育課程綱要總綱之核心素養,強調以人為本的「終身學習者」,分為「自主行動、溝通互動、社會參與」三大面向共9個項目,其中一項即為「科技資訊與媒體素養」,期培養學生善用科技、資訊與各類媒體之能力,培養相關倫理及媒體識讀的素養,俾能分析、思辨、批判人與科技、資訊及媒體之關係。
本次研習課程包括:講座、專題座談、專業課程與實作課程,期透過本次研習,進行教師媒體素養增能,包括:認識媒體素養、新聞工作現場、網路媒體素養、錯誤資訊辨識與查核……等內容,並透過實作探索媒體素養在現場實踐的可能和策略。
貳、辦理單位:
一、主辦單位:教育部國民及學前教育署
二、承辦單位:國家教育研究院
三、協辦單位:財團法人臺灣媒體觀察教育基金會、國立臺灣大學
參、辦理內容:
一、參加對象:
(一)5所中小學媒體素養教育基地學校(宜蘭縣羅東鎮北成國小、新竹市立育賢國中、國立師大附中、國立興大附農、國立新化高中)之教師及行政人員。
(二)高中學科中心及群科中心成員、中央輔導團及地方輔導團輔導員。
(三)對媒體素養教育有興趣的全國高中、國中及國小教師及行政人員。
二、時間及地點:共舉辦兩梯次,請擇一報名即可,各梯次以50人為限。
梯次一:三峽總院區
時間:109年8月3日(星期一)至5日(星期三)
地點:國家教育研究院三峽總院區(新北市三峽區三樹路2號
梯次二:臺中院區
時間:109年8月10日(星期一)至12日(星期三)
地點:國家教育研究院臺中院區(臺中市豐原區師範街67號)
三、報名方式:自即日起至109年7月27日(星期一)止至國家教育研究院網站進行線上報名,網址:http://www.naer.edu.tw/。(研習資訊>線上報名>中小學媒體素養教育研習班)
四、研習時數:各梯次請全程參與,全程參與者核予研習時數19小時。
五、實作課程說明:本次實作課程,將分享媒體素養教學策略,實作方面,可以設計單一主題式教案、融入式教案、微課程、多元選修或是校本課程融入等。
六、本研習提供膳宿,差旅費需由各單位或教師自理,請各直轄市、縣(市)政府本權責核予研習人員公(差)假。
七、研習實作需要,請攜帶筆記型電腦參與研習。
八、報名相關問題請逕洽國家教育研究院
(一)三峽總院區顏小姐,電話:(02)7740-7509。
(二)臺中院區林小姐,電話:(02)7740-7975。
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作