現在的位置 : 首頁 > 緣起.目標.編輯方針

緣起.目標.編輯方針

:::

緣起

身處於數位時代,傳統媒體逐漸式微,新媒體、社群媒體之興起逐漸改變閱聽人型態。人們不再是單向地接收報章雜誌、廣播電視所傳播之資訊,也可以在社群媒體上發表看法、討論社會議題,並與追蹤者、訂閱者進行雙向互動。在充分享受隨手可得的網路資訊,卻也承受以往不曾有過的資訊風險。揆諸國內外民主國家多以訂定法規、推動媒體素養教育、媒體自律機制等措施來因應與導正。 我國108學年度起推動十二年國民基本教育課程,將「科技資訊與媒體素養」列為9大核心素養之一,培養學生以至國人能夠瞭解運用媒體與資訊工具之創造性潛能、正向使用方法以及具備媒體識讀能力。為落實前開課程綱要目標,以及因應國際趨勢與國內社會現況,參考2013年聯合國教育科學文化組織出版《全球媒體與資訊素養評估架構:國家儲備與能力》,強調國家能夠藉此架構創造有利的環境,提高公民的能力;能力評估包含「尋求及獲取資訊能力」、「評估及解讀資訊能力」與「創造及分享能力」。據此,本部將前開能力納為110年度行動方案之推動目標,並轉化於各教育階段提供多樣學習管道及資源,讓學生、教師或國人瞭解、學習辨識媒體傳遞內容,喚起大家對數位時代下媒體素養教育之關心與重視,以期深化國人媒體素養教育知能,建構一個健康媒體社會。

目標

以「尋求及獲取資訊能力」、「評估及解讀資訊能力」及「創造及分享能力」為目標,從「致力向下扎根,培養思辨能力」、「強化師資培力,厚植推動量能」及「透過多元管道,培養全民素養」三面向,透過各教育階段共同推動媒體素養教育,提升學生及國人媒體素養。

編輯方針

一、本網站所提供內容希望培育身處新興資訊生態系統中之民眾,成為具有主體意志、獨立思考之公民。
二、本網站所提供內容將承續傳統媒體素養教育之核心關懷,並側重數位時代媒體素養教育之課題與需求。
三、本網站所提供內容包括媒體素養教學教材、趨勢動態、成果展示與活動訊息等,期能成為媒體素養教育最完整、實用與即時之資訊平臺。
四、本網站所提供內容將力求滿足各級學校教育與社會教育之不同需求。
五、本網站所提供內容將力求透過多媒材之展現,以滿足不同閱聽行為者之需求。
六、本網站所提供內容將透過嚴謹審查,以符正確與多元之專業品質標準。