現在的位置 : 首頁 > 緣起.目標.編輯方針

緣起.目標.編輯方針

:::

緣起

傳播科技日新月異,網路與社群媒體的發展無遠弗屆,國人在學校教育之外,隨時隨地可透過報紙、電視、電腦、手機等媒介或裝置取得各種資訊,並進行資訊的交流與討論。此種數位資訊生態系統的形成雖然極有利於訊息的傳播,卻亦衍生不少問題,近年來,日益氾濫的假訊息更對資訊品質構成重大挑戰,不僅悖離溝通基於事實的本質,更是戕害民主相互信賴的基礎,無聲地掀起一場「無煙硝」的資訊戰爭。 面對這波趨勢及挑戰,許多國家透過訂定法規、推動網路平臺業者及媒體組織之自律、建立民間事實查核機制、研發創新打假訊息科技、鼓勵優質新聞業者、強化公民媒體素養等措施,以資導正與因應。我國十二年國民基本教育課程綱要已將「科技資訊與媒體素養」列為9大核心素養之一,並於108學年度正式實施,希望從小培養媒體識讀素養,建構成熟的資訊生態與公民社會。 為讓學生、教師及一般民眾瞭解媒體素養,並可容易擷取相關資源,做為自我學習或教學資源之用,教育部以分階段方式投入資源逐步建置本網站以及擴充網站功能及內容,除持續彙集相關政府單位所研發之學習或教學資源外,更積極以網站連結方式與民間單位、第三方事實查核組織、網路平臺業者等相關資源相結合,透過公私協力方式共同推動媒體素養教育。

目標

提供媒體素養教育推動、執行與關心者所需之教學資源與學習資訊,並以成為國內媒體素養教育資源之最大服務平臺為目標。

編輯方針

一、本網站所提供內容希望培育身處新興資訊生態系統中之民眾,成為具有主體意志、獨立思考之公民。
二、本網站所提供內容將承續傳統媒體素養教育之核心關懷,並側重數位時代媒體素養教育之課題與需求。
三、本網站所提供內容包括媒體素養教學教材、趨勢動態、成果展示與活動訊息等,期能成為媒體素養教育最完整、實用與即時之資訊平臺。
四、本網站所提供內容將力求滿足各級學校教育與社會教育之不同需求。
五、本網站所提供內容將力求透過多媒材之展現,以滿足不同閱聽行為者之需求。
六、本網站所提供內容將透過嚴謹審查,以符正確與多元之專業品質標準。