:::現在的位置 :首頁 > 出版品 > 破解假訊息的數位素養

破解假訊息的數位素養

作者:胡元輝
出版日期:2019-06-30
出版社:優質新聞發展協會
上架日期:2020/01/22
一般民眾 學生 教師 媒體近用、課程設計
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
破解假訊息的數位素養封面圖
序:真金不怕火煉
vs. 眾口鑠金
有句俗話說 :「 真金不怕火煉 」 。若以事情的真假來解釋這句話,它的含意是指真實的事情雖然有可能被扭曲或遮蔽,但只要它是真的,就必定經得起考驗,縱使真相長期被掩蓋,最後終有水落石出的一天。
但是,另外也有一句成語說 :「 眾口鑠金 」。意思是指如果許多人都異口同聲的描述一件事情,儘管那個說法是錯誤的,別人也會以為那是正確的,以致積非成是,混淆視聽,假的也被當成是真的。
兩句成語意思相反,究竟哪句話才對呢 ?其實,兩句話都只是一種比喻而已真實的世界中,兩種情形都有可能存在。有些假的事情要很久才能被看破,也有些真的事情卻長時間被人誤會。
不只如此,兩句成語還提醒我們:真實的事情之所以被誤認為假,或是虛假的事情之所以被信以為真,是因為我們很容易被一些似是而非的說法所迷惑,甚至很容易人云亦云,最後變的是非不明、黑白不分。
究竟是甚麼原因讓我們變得這麼不理智呢?
為什麼假新聞或假訊息會在今天變得如此氾濫?
它會對我們的生活與社會造成甚麼樣的傷害?我們有甚麼 防範與破解 之策 這本小書 希望能給這些問題一 個 扼要而 完整的圖像,並且為每位有心打假的公民提供基本的裝備,避免被 別有用心者 透過精 巧的宣傳與包裝,引人的文字或影像,讓我們掉入「認知的陷阱」, 分不清 訊息的 真假。
數位科技日新月異,為人類創造無比便利的溝通工具,卻也讓我們身處在假訊息充斥的環境。沒有資訊,我們固然沒法參與公共生活;但如果沒有真實可靠的資訊,我們也不可能擁有美好的公共生活。我們以前常說陽光、空氣與水是生命的三要素,如今,資訊則是現代人能否擁有美好生活的第四要素。
所以,無論是報紙、電視等傳統媒體提供的訊息,或是從網路搜尋、社群媒體得到的 資訊,我們都要用清醒的腦袋,批判性的思考來面對。如果每位公民都能破解資訊背後的密碼, 擁有辨識假 新聞或假訊息的能力, 做個 數位時代的聰明資訊人,那不只個人的生活可以得到保障,我們的民主運作也可以得到鞏固。就讓我們好好培育 現代公民必備的打假 素養吧!
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作