:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第14期

《媒體素養教育資源網電子報》 第14期

上架時間:2021/11/04
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第14期

編輯室報告

本期電子報收錄本站所刊登的三篇主題文章,從最近沸沸揚揚之時事切入媒體素養教育並進行分析,次之結合實務現場教師的課程,瞭解實務狀況,最後則探討數位時代下之素養教育所帶來之新契機,讓您縱觀理論及實務之媒體素養教育該如何進行。
首先,第一篇主題文章邀請長榮大學大眾傳播學系副教授陳明鎮撰文,以<「鮭魚之亂」與媒體素養>為題。針對前段時間,鬧得沸沸揚揚的鮭魚改名事件作為例子,以拉斯威爾的5W模式對此事件進行分析,有興趣的讀者可以將5W模式套進各類媒體事件,會有意想不到的發現。
第二篇主題文章為福和國中林雯淑老師撰稿,承接上篇內容,實際於國中教學現場,探討新聞事件背後沒有說出來的種種,藉由生動的課程設計,刺激國中生思考與辨析的能力、換位思考,進而培養出擁有獨立思考能力之學子。
作為壓軸,由國立中正大學傳播學系副教授戴皖文,以<翻轉數位素養教室>為題。探討在網路新時代成長下的數位原生代,喜愛圖像訊息多於文字訊息現象。且於現今社會之中,中學生非網路不可以成為主流現象,教育工作者唯有透過加強學生思辨力,才能為學生建立起自我防護牆。並對媒體素養教育提出不少創新案例,展現數位素養教育的無限可能。這些創新點子突破長久以來學生對媒體素養教育的刻板印象,嘗試以活潑多元的方式,帶來教學上的新契機。
本次電子報內容針對各年齡層學生都有不同內容,希望能帶給各位師長朋友不同視野。最後也請各位師長朋友們不要忘了到訪我們的臉書粉絲專業,按讚👍並追蹤我們哦!🙏

主題文章:「鮭魚之亂」與媒體素養

陳明鎮/長榮大學大眾傳播學系副教授
筆者運用拉斯威爾的5W模式來進行「鮭魚之亂」的媒體素養分析。
拉斯威爾是當代美國社會科學整合運動的重要學者,於1948年發表《傳播在社會中的結構和功能》,其中提出研究傳播行為的五個要素,即:誰在傳播(who),傳播什麼(says what),透過什麼管道(in which channel),向誰(to whom),產生什麼效果(with what effect),此分析模式被稱為傳播學的「5W」模式。......

主題文章:從「鮭魚之亂」建立國中生多元觀點、換位思考

林雯淑/福和國中教師
從「鮭魚之亂」建立國中生多元觀點、換位思考
(圖片詳細說明:從「鮭魚之亂」建立國中生多元觀點、換位思考)
一個鮭魚之亂,帶給人們許多省思。配搭著時事,帶學生思考「我應如何看待媒體」、「我在媒體中的角色是什麼」。本課程即以鮭魚之亂新聞探討事件始末,而後讓學生思考誰須負最大的社會責任......

主題文章:翻轉數位素養教室

戴皖文/國立中正大學傳播學系副教授
翻轉數位素養教室
(圖片詳細說明:翻轉數位素養教室)
面對資訊爆炸卻又碎裂的時代,訊息真假難辨,更彰顯媒體素養教育的迫切性,培育下一代數位公民的工作已是刻不容緩。學者Sonia Livingstone(2009)觀察九零年代後期,隨著網際網路成長的年輕世代,發現這群屬於數位原生代(digital natives)的年輕人,習慣於迅速接收訊息,可同時消化不同來源的資訊,對於圖像訊息的喜愛遠高過文字,排斥嚴肅性質的工作,期待遊戲式的學習情境......

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作