:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第13期

《媒體素養教育資源網電子報》 第13期

上架時間:2021/07/30
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第13期

編輯室報告

本期電子報收錄本站近期刊登的三篇主題文章,皆與網路使用相關。
首先,第一篇主題文章由台灣少年權益與福利促進聯盟撰寫<兒童權利公約與健康的兒少閱聽環境>,強調兒童有接觸適當資訊的權利及受隱私保護的權利,但同時網路媒體形同虛設的界線,讓兒童暴露在了危險之中,希望能與閱聽人一同層層把關閱聽環境。
緊接其後,第二篇主題文章由朝陽科技大學傳播藝術學系助理教授李郁青,以<網路言行要注意!一時情緒便可能觸法>為題,透過生活小事帶出,網路空間的匿名性對網路使用者而言,是否更加肆無忌憚,「鍵盤殺人」的鍵盤俠無處不在,最後提醒大家,網路上罵人需要負法律責任。
第三篇主題文章則是邀請國立陽明交通大學傳播與科技學系魏玓教授撰文,以「事實查核」作為文章重心,並以<「假新聞」時代的「事實查核」究竟是什麼樣的存在?>,探討從過去到現在,新聞媒體對於不當資訊的處理逐漸遇到困難,事實查核機構也應運而生,最後更提出六個課題,希望能與讀者一同討論。
如今,疫情稍解,但依舊有危機潛伏,提醒大家多多在家,安全防疫,最後也請各位師長朋友們不要忘了到訪我們的臉書粉絲專業,按讚👍並追蹤我們哦!🙏

主題文章:兒童權利公約與健康的兒少閱聽環境

台灣少年權益與福利促進聯盟
兒童權利公約與健康的兒少閱聽環境
(圖片詳細說明:兒童權利公約與健康的兒少閱聽環境)
從過去發現新聞媒體報導多有過度血腥、暴力、暴露隱私等狀況,到如今網際網路的蓬勃發展下,網路社群或平臺所流竄的假訊息、網路霸凌及網路人肉搜索成為新聞媒體的素材,威脅著兒少閱聽環境。我們或許會好奇我們該怎麼做才可以打造一個適合兒少的良好閱聽環境呢?......

主題文章:網路言行要注意!一時情緒便可能觸法

李郁青/朝陽科技大學傳播藝術系助理教授
網路言行要注意!一時情緒便可能觸法
(圖片詳細說明:網路言行要注意!一時情緒便可能觸法)
網路空間因為有其匿名性,許多網友在罵人的時候往往較肆無忌憚,以為就算出了事對方也不可能找到自己。特別是在有競爭關係的遊戲空間中,玩家們常常因為盟與盟(或幫派)之間的戰爭,或是自由地圖的掃圖或殺人,爭議四起。......

主題文章:「假新聞」時代的「事實查核」究竟是什麼樣的存在?

魏玓/陽明交通大學傳播與科技學系教授
「假新聞」時代的「事實查核」究竟是什麼樣的存在?
(圖片詳細說明:「假新聞」時代的「事實查核」究竟是什麼樣的存在?)
本文要討論的主題是「事實查核」(fact check)。事實查核是晚近最熱門的詞彙之一。之所以熱門,是因為另外一個詞彙在這幾年的熱門,也就是「假新聞」。所以要討論事實查核之前,我們可能也需要先把「假新聞」這件事情稍微釐清一下。

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作