:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第10期

《媒體素養教育資源網電子報》 第10期

出版日期:2021-01-15
版次:第十期
上架時間:2021/01/15
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第10期

編輯室報告

本期電子報收錄了本站近期刊登的三篇主題文章,內容圍繞著108課綱當中的「科技資訊與媒體素養」。首先是由十二年國民基本教育課程綱要「核心素養」工作圈召集人蔡清田教授撰文說明108課綱當中所謂的「核心素養」之由來及其意含,並進一步闡述「科技資訊與媒體素養」如何連貫各教育階段以及橫跨不同的課程領域。
第二篇主題文章邀請文化大學柯舜智副教授介紹「科技資訊與媒體素養」重要的參考依據——聯合國教科文組織所提出的「媒體與資訊素養」,並以五大法則來說明「媒體與資訊素養」所涵蓋的面向。
第三篇主題文章則是邀請靜宜大學李明穎教授撰文,特別以「數位原住民」的觀點出發,探討新媒體時代下,由「使用者生產內容」所創造出的新媒介景觀,並歸結出「思辨能力」、「閱讀能力」與「獨立思考的能力」做為打造數位公民最不可或缺的核心能力。
期望本期所收錄的主題文章能供各位師長朋友們更加瞭解「科技資訊與媒體素養」,並能有助於在教育現場服務之教育工作者面對媒體素養教學之相關課題。
祝各位師長朋友們2021年新年快樂🎆🎆!同時,也請各位師長朋友們不要忘了到訪我們的臉書粉絲專頁,按讚👍並追蹤我們哦!🙏

主題文章:108新課程綱要核心素養的「科技資訊與媒體素養」

蔡清田/國立中正大學師資培育中心、教育學研究所教授、十二年國民基本教育課程綱要「核心素養」工作圈召集人
「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展,而且「核心素養」是「可以透過教育加以引導」、「可以透過課程加以規劃」、「可以透過教學加以培養」、「可以透過學習獲得成就」、「可以透過評量加以推估」......

主題文章:教什麼?學什麼?淺談數位科技時代媒體與資訊素養的基本能力

柯舜智/文化大學資訊傳播學系副教授
教什麼?學什麼?淺談數位科技時代媒體與資訊素養的基本能力
(圖片詳細說明:教什麼?學什麼?淺談數位科技時代媒體與資訊素養的基本能力)
面對風起雲湧的數位科技時代,聯合國教科文組織(UNESCO)以「媒體與資訊素養」(media and information literacy, MIL)做為新世代的媒體素養教育;我國則在108學年度施行的十二年國教,以「科技資訊與媒體素養」作為回應。然而,有了新的教學方向與政策方針,實質內涵要教些什麼?要培養學生哪些基本能力?成為媒體素養教學的困境之一。

主題文章:打造數位公民:數位原住民所需的媒體與資訊素養

李明穎/靜宜大學大眾傳播學系教授
打造數位公民:數位原住民所需的媒體與資訊素養
(圖片詳細說明:打造數位公民:數位原住民所需的媒體與資訊素養)
不同於過往大部份仰賴傳統大眾傳播媒體做為資訊來源的數位移民(digital Immigrants),網路形塑了數位原住民對於公共議題和新聞資訊的認知,尤其YouTube建構了他們對真實世界的想像。有些人認為年輕世代在網路使用上,主要著重娛樂功能,甚至以為YouTube平臺的內容,只不過是充斥著許多自戀的人們想要秀自己,或者是喃喃自語的「創作」而已......

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作