:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第9期

《媒體素養教育資源網電子報》 第9期

出版日期:2020-12-14
版次:第九期
上架時間:2020/12/14
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第9期

編輯室報告

媒體素養教育資源網定期推出主題策展,邀請專家學者與教師分享他們的專業經驗,集合數篇文章以多元的視角探討媒體素養教育的核心主題。
本期主題策展:《自由競爭的環境中為什麼需要公共媒體?》,以我國的📺公共媒體📻為探討對象,從公共媒體的意含、多元族群文化、新媒體服務與媒體素養教育等觀點來思考公共媒體在現今媒體環境中所扮演的角色。
同時,也請各位師長朋友們不要忘了到訪我們的臉書粉絲專頁,按讚👍並追蹤我們哦!🙏

主題策展:自由競爭的環境中為什麼需要公共媒體?

自由競爭的環境中為什麼需要公共媒體?
(圖片詳細說明:自由競爭的環境中為什麼需要公共媒體?)
在探討媒體素養的相關議題時,我們時常是在探討自身——也就是閱聽人所應具備的素養,而較少探討媒體素養當中的另一個主角——「媒體」。在培養自身媒體素養的同時,我們是不是也能期待「媒體」為我們創造一個良好的資訊環境呢?
公共媒體做為一種具有公共性質、非為特定政治力量或商業部門所服務的媒體機構,在各個地區與國家的媒體產業中皆可見其蹤影。它是否就是我們所能期待的那個「媒體」呢?它能為媒體環境帶來什麼樣的助益呢?

主題文章:讓廣告主愛上事實查核

戴皖文/中正大學傳播學系副教授
若要有效打擊假訊息,責任還是要回歸企業和機構,這些潛在的廣告主身上。維繫“誠信”的品牌形象,首要工作就是排除自家廣告訊息中的“假”素材,接著是慎選廣告露出平臺,與不值得信任的網站或社群保持距離。

主題文章:媒體素養在教學上的知、行、思

李易倫/宜蘭縣北成國小教師
媒體素養在教學上的知、行、思
(圖片詳細說明:媒體素養在教學上的知、行、思)
因應108課綱上路,北成國小成為全臺5所媒體素養基地學校中唯一的小學,加上學校早年在媒體素養教育上累積的推廣經驗,學校終於將「媒體課程」納入校訂課程,除了是學校重點發展特色之外,它再也不是社團課程或班群課程了,而是整整五、六兩個學年每一班都必須上課的校訂課程。

文章主題:小學生的資訊辨識三部曲

傅宓慧/桃園市龍星國小教師
小學生的資訊辨識三部曲
(圖片詳細說明:小學生的資訊辨識三部曲)
網海茫茫,孩子們該要如何有效搜尋,又該如何在多如牛毛的搜尋結果中,判讀出正確且切合需要的資料,甚至是達到「定義問題、探索搜尋、整理歸納、分享評估」的教學目標,做好「上路前的準備」,其實是在讓孩子網路搜尋之前,不可或缺的課程。
不過究竟要誰來教?教什麼?怎麼教?卻是現場所有老師共通的煩惱。筆者就圖書館閱讀推動教師立場,分享如何引導高年級學生認識資訊、辨識資訊、進而歸納出資訊辨識的課堂經驗。

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作