:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第8期

《媒體素養教育資源網電子報》 第8期

出版日期:2020-11-12
版次:第八期
上架時間:2020/11/16
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第8期

編輯室報告

為了提升國民的媒體素養並提供相關教學資源,教育部不僅是建置了媒體素養教育資源網,還推動了「中小學媒體素養教育基地學校」、「中小學媒體素養教育教案競賽」等許許多多規劃,以豐富多元的形式擴大媒體素養的教學能量。其中還包含了創立「媒體素養教育學習圈」,以公私協力的方式,集合民間力量一同推廣媒體素養教育。「媒體素養教育學習圈」一共串連了十三個非營利組織,對媒體素養之推廣不遺餘力,也請各位師長朋友們可以多加關注。

文章主題:公私合力讓媒體素養更接地氣

作者:曾清芸/金車文教基金會總幹事
公私合力讓媒體素養更接地氣
(圖片詳細說明:公私合力讓媒體素養更接地氣)
將近七百多間文教基金會遍布全臺各鄉鎮,加上地方型協會,推廣理念的優勢在於瞭解在地社區的實際情形,結合非營利組織自身資源與專業,推動媒體素養教育。本年度「媒體素養教育學習圈」連結金車文教基金會、十大傑出青年基金會、臺北市來春教育基金會、生活品質文教基金會、信誼基金會、城邦文化藝術基金會、俊逸文教基金會、宜鼎國際教育基金會、耕莘文教基金會、愛心第二春文教基金會、蘇天財文教基金會、臺灣尤努斯基金會與中華履行公益服務協會等非營利組織,共計13個單位,16個方案,以合作、分享的「策略聯盟」的方式共同來推動媒體素養教育。

文章主題:AI時代下,你必須重新認識的「媒體與資訊素養」

作者:黃俊儒/中正大學通識中心教授
AI時代下,你必須重新認識的「媒體與資訊素養」
(圖片詳細說明:AI時代下,你必須重新認識的「媒體與資訊素養」)
2018年的時候,著名的《自然》(Nature)雜誌有一篇評論探討人工智慧(Artificial Intelligence, AI)的技術,當它深度介入人類生活的時候,有可能會造成的偏見及倫理問題。裡面有個例子指出,當你在ImageNet這個非常大型的影像資料庫裡面上傳一張身穿白紗的美國新娘照片時,會得到「新娘」、「禮服」、「女人」、「婚禮」等文字描述,但如果你上傳一張印度新娘傳統禮服的照片時,得到的卻會是「表演藝術」、「戲服」等描述。為什麼會這樣?資料庫也會大小眼嗎?那麼如果上傳的是一張華人傳統的婚禮服飾,又會得到什麼樣的結果呢?

文章主題:迎向國際與新科技:媒體素養教育的挑戰與契機

蔡欣怡/交通大學傳播與科技學系助理教授
迎向國際與新科技:媒體素養教育的挑戰與契機
(圖片詳細說明:迎向國際與新科技:媒體素養教育的挑戰與契機)
不論是政府的新南向政策或外交進展及國際交流的頻繁,國內大專院校陸續招收更多的國際學生、陸生、國際交換生。學生背景多元,對學校、對學生都是一個多元文化交流的好機會。但對教學而言,如何在多元文化背景下教授媒體素養?自然也帶來了更多挑戰。

活動/競賽紀錄:我們與真假的距離

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-國小組:優
作者:宜蘭縣羅東鎮北成國民小學 李易倫、張家豪、顏廷伍、黃福祥
本課程希望藉由合作學習、小組討論的方式來建構孩子對於假訊息的辨識與敏銳度。首先經由簡單的小組團康活動來體會「同溫層」的意義,練習如何跳脫同溫層來提升思辯力與尋找不同觀點。並廣泛利用ORID焦點討論法來練習拆解新聞(新聞標題、記者文稿…等),激發孩子們思辯的興趣與行動力,開創出多元觀點理解與闡述。最後利用「分鏡說故事」讓孩子練習新聞撰寫,用自己拍的照片來產製新聞。課程架構依循知(學習、擷取)、行(行動、實作)、思(反省、思考)設計六節課程,藉此幫助學生從中自學、思考與表達,進而延伸此能力應用於日常生活中。

活動/競賽紀錄:去去,假新聞走!

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-國中組:優
作者:桃園市立青埔國中 鍾如玟
教案五大特色:
1.運用電影故事包裝,進行遊戲式學習
以奇幻電影《哈利波特》之故事人物、情節作為包裝,增加課程趣味性,化困難的理論為活潑的任務內容,以刺激的競爭活動強化學習動機。
2.以近期時事作為教材,強調生活情境化
配合我國中央與地方選舉時事,提供多元案例呈現新聞媒體背後的預設立場、新聞框架、樂隊花車效應與演算法等,並引導學生探究媒體既有立場之差異。
3.圖像思考法的運用,讓點子來得更快
提供學生魚骨圖繪製方法,有助對問題更深入了解;曼羅陀思考法的運用則可以激發創意,在短時間內進行發散性思考,蒐集各種想法。
4.採用多元的評量方法,看見學生亮點
兼採小組合作學習法、六頂思考帽、紙筆質性評量、口語評量等,以多元的評量方式落實差異化教學,並檢核學生學習狀況,讓學生多元智能得以發揮。
5.媒體素養教育融入家庭,創造加乘作用
課後的反思、歸納心得以「寫信」方式進行,且須與家人分享,可以增加「媒體素養」知能對於家庭成員的觸及率,讓教育影響的層面更廣泛。

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作