:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第7期

《媒體素養教育資源網電子報》 第7期

出版日期:2020-10-12
版次:第7期
上架時間:2020/10/12
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第7期

編輯室報告

媒體素養教育資源網定期推出主題策展,邀請專家學者與教師分享他們的專業經驗,集合數篇文章以多元的視角探討媒體素養教育的核心主題。
本期主題策展:《被網路上的酸言酸語攻擊,該怎麼辦?》,以國內外的經驗與作法探討令人苦惱😫的網路霸凌議題,認識網路霸凌現象,並了解到校園、民間機構和國際社會如何著手防制網路霸凌,期望能減少憾事的發生,創造一個更加安全的網路世界🌏!
同時,也請各位師長朋友們不要忘了到訪我們的臉書粉絲專頁,按讚👍並追蹤我們哦!🙏

主題策展:被網路上的酸言酸語攻擊,該怎麼辦?

主題策展:被網路上的酸言酸語攻擊,該怎麼辦?
(圖片詳細說明:主題策展:被網路上的酸言酸語攻擊,該怎麼辦?)
網路霸凌已經是數位時代的普遍病症,而且造成諸多個人傷害與社會問題,許多年輕世代更是為此感到困擾。面對網路上的酸言酸語攻擊,究竟我們要有甚麼樣的應對之策?甚至有關單位與學校應該如何處理此類問題?本專題計畫以國內外的經驗與作法進行探討。......

主題文章:創造內容 作為一種媒體素養

陳順孝/輔仁大學新聞傳播學系副教授
主題文章:創造內容 作為一種媒體素養
(圖片詳細說明:主題文章:創造內容 作為一種媒體素養)
那麼,公民作為創用者,應該創造什麼內容來與他人交流、實踐民主參與、監督媒體產製?我覺得可以從自身出發,報導自家故事、探討社區議題、探索切身議題、發展個人志趣......

主題文章:網路說的怎麼會有錯?閱讀和溝通的三個陷阱

蔣維倫/科普作家
主題文章:網路說的怎麼會有錯?閱讀和溝通的三個陷阱
(圖片詳細說明:主題文章:網路說的怎麼會有錯?閱讀和溝通的三個陷阱)
我們都喜歡待在比較舒適的地方,比方說喜歡科學的人,會加入科學性社團、社群;認為媒體識讀很重要的人,會閱讀、分享講述同溫層的文章(對,就是此刻正在讀此篇文章的你~)。若沒有意識到自己身處在同溫層中,可能會有種「全世界的人都相信科學」,或「全世界的人都認同媒體識讀很重要」的錯覺!......

活動/競賽紀錄:媒體好大,我好怕-媒體識讀課程的有效實施

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品 高中職組:特優
作者:臺北市立永春高級中學 葉淑芬、王雯君、許瑞芸、吳奕萱
課程的主要內涵「有脈絡」、「漸進式」地培養學生有媒體運用的素養,從「知」、「情」、「行」分別建立對媒體的認知能力,透過閱讀、辨識、查證,協助學生理解媒體的表現形式。除了進行分析與表達之外,課程最大的特色是讓學生從批判的角度,轉換為「媒體產製」的主體,讓他們站在媒體的位置思考,以創意的實作模式製作:比報、懶人包、報紙、新聞實驗室、專題報導……等。

活動/競賽紀錄:錯假訊息要注意,ELSA女王告訴你!

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-國中組:特優
作者:臺北市立弘道國民中學 張翔智
本課程以教師自製的RPG遊戲引起學生動機,讓學生進入卡通《冰雪奇緣》的世界,跟著Elsa、雪寶等可愛的角色一起體驗假訊息對社會可能造成的危害。一方面透過學生熟悉的卡通故事解釋「訊息辨別與查證」的重要性,能讓學生接受度大增;另一方面,課程中有趣的遊戲也能大幅提升課堂上學生的參與感與師生互動的頻率。

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作