:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第6期

《媒體素養教育資源網電子報》 第6期

出版日期:2020-09-17
版次:第六期
上架時間:2020/09/17
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第6期

編輯室報告

媒體素養教育資源網自2019年底創建以降,一直致力於推廣媒體素養教育,蒐羅各式各樣的教育資源供教育工作者用於教學實踐或是自我培力之用。同時,媒體素養教育資源網也持續邀集國內專家學者撰寫主題文章,深化媒體素養教育各個面向的探討,舉凡時下最夯的假訊息現象❌,以至性別意識🚻、科學傳播🔬、影像教學等🎥,皆有所著述。對媒體素養教育的多元探討儼然讓媒體素養教育資源網成為了國內的「媒體素養百科全書」了。
一部百科全書所含括的內容條目自然是要包山包海,但也不免令人感到手足無措。因此,我們誠摯的邀請各位師長朋友們追蹤媒體素養教育資源網的粉絲專頁👍或是訂閱《媒體素養教育資源網電子報》📰,輕鬆掌握媒體素養教育資源網的最新內容,一同來關注我國的媒體素養教育。

主題文章:大手如何牽起小手?——小學電影素養教室裡的一些觀察與反思

作者:郭力昕/政治大學傳播學院教授兼院長
大手如何牽起小手?——小學電影素養教室裡的一些觀察與反思
(圖片詳細說明:大手如何牽起小手?——小學電影素養教室裡的一些觀察與反思)
這門影像教學與實踐的課程,讓修課學生與我都得到非常多的學習和反省。首先,我們希望通過一部電影,帶學童們瞭解看電影不只是故事情節,也可以在電影裡認識別人的文化、社會及多元的生活方式和價值。然而,作為「大手」的大學生們,身上有沒有許多已經被這個教育體制或社會塑造出來、卻已無法察覺或意識到的成見、盲點和文化刻板印象呢?我們通過電影閱讀與教學,在打開孩子的認識視野與想像力之前,首先得檢視我們自己的問題。

主題文章:BBC Young Reporter深耕媒體素養教育

作者:何國華/公視資深研究員
英國傳播監理機關Ofcom指出,媒體素養是公民的媒體使用、理解、創用和建構能力,面對網路監管力有未逮情況下,媒體素養益顯其重要性,媒體素養更像是終身學習過程,必須具備科技概念和知識能力,才能理解媒介生態和產製環境(例如連網電視、IP載具、使用者產製UGC內容等),也才能分辨出媒體背後擁有者的產製動機,培養足夠的自信投入媒體批判行列,預警對公民社會可能造成的潛在威脅。
BBC勤耕媒體素養教育,這也是BBC落實公共服務重要目的,協助公民建立媒體自信和產製能力,鼓勵從被動接收轉為主動參與,賦予閱聽人更大責任找出自己需求內容。

主題文章:在大學通識教數位傳播素養:經驗分享

作者:王俐容/中央大學客家語文暨社會科學學系教授兼通識中心主任
大學教師(特別是社會人文科教師),在近五、六年教學開始遇到新的怪問題,像是Google 不到的書籍文獻,學生會認為沒有閱讀的必要;學生以來路不明的「偽知識」在上課挑戰老師的說法;要學生閱讀的經典書籍,他們花十五分鐘在Youtube上看網紅如何詮釋介紹這本書,就在課堂上大肆發表意見等等。整個世界在社群媒體、資訊爆炸、假訊息、內容農場、網軍、國安資訊戰的席捲下,變得令人困惑。其中最困惑的一群人,可能是傳播媒體學者,他們開始發現,「傳播媒體」的定義與分界變得複雜難辨;「傳播知識」中許多部分幾乎已經進入資訊、資工、網路科技領域,要清楚掌握實在不容易。「傳播素養」課程與教材內容幾乎需要翻過一番,因為學生不看報紙、不看電視、卻時時刻刻黏在Line、IG、Youtube與Facebook上,沉浸於自己的「同溫層」或「資訊過濾泡泡」中,感到快樂、舒適與安全。

主題文章:媒體素養需要的科學態度

作者:鄧宗聖/國立屏東大學科普傳播學系副教授
在媒體世界,我們透過新聞、電視電影、雜誌、短訊息等內容生產者所看到的訊息,就像觀看「近距離魔術」般栩栩如生。我們一般人可能對這些訊息的背景知識與內容比業餘者或玩家還少,特別是當事事都以「科學解釋」的態度報導產製的內容,究竟跟宗教與神祕主義的信仰有何差異呢?因此,我們談具有科學態度的素養,而非科學家的身分,即便我們不是以科學為業的人,都可以透過證據與批判持續論辯來修正觀點。因為真正的科學不會盲目相信一時的證據,而是持續不斷辯證才選擇相信並做出判斷。

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作