:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第5期

《媒體素養教育資源網電子報》 第5期

出版日期:2020-08-13
版次:第五期
上架時間:2020/08/13
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第5期
媒體素養教育資源網定期推出主題策展,邀請專家學者與教師分享他們的專業經驗,集合數篇文章以多元的視角探討媒體素養教育的核心主題。
本期主題策展:《我們該怎麼教媒體素養?名師心法大公開》,邀請教育部國教署、基地學校教師和傳播學者一同討論「媒體素養」到底該怎麼教。藉由本次的主題策展,希望能達到拋磚引玉、集思廣益之效,讓有志於媒體素養教學的教育工作者可以輕鬆上手。
同時,也請各位師長朋友們不要忘了到訪我們的臉書粉絲專頁,按讚👍並追蹤我們哦!🙏

主題策展:我們該怎麼教媒體素養?名師心法大公開

主題策展:我們該怎麼教媒體素養?名師心法大公開
(圖片詳細說明:主題策展:我們該怎麼教媒體素養?名師心法大公開)
媒體素養已經在各級學校教育推動多年,108課綱更將科技資訊與媒體素養納為九大核心素養之一,可見「媒體素養」已是國民日常生活所不可或缺的基礎智能。但不同階段的媒體素養教育有其不同的需求,媒體素養的教學法又有其不同於其他領域的需求。因此,「我們該怎麼教媒體素養?」這個問題至今對於教育工作者而言,仍然是個大哉問。……

壹、媒體素養與假訊息防制──學校教育

教育部國民及學前教育署
十二年國民基本教育課程綱要總綱之核心素養,強調以人為本的「終身學習者」,分為「自主行動、溝通互動、社會參與」三大面向共9個項目,其中一項即為「科技資訊與媒體素養」,期培養學生善用科技、資訊與各類媒體之能力,培養相關倫理及媒體識讀的素養,俾能分析、思辨、批判人與科技、資訊及媒體之關係。
為使媒體素養教育推動至全國中小學,首要任務為培養全國中小學教師正確的媒體素養知能,使教師具備相關教學及教材教案開發能力,俾將媒體素養融入各領域及科目實施。……

貳、實踐媒體素養教育──基地學校篇

楊雅玲/國立新化高中
我們都在一個資源匱乏的情況下上陣,因此「參加研習」及「善用媒體」是最好的增能。今年國家教育研究院辦理「中小學媒體素養教育研習班」、公民與社會學科中心辦理「媒體素養教學共備工作坊」、台灣媒體觀察教育基金會提供「高中媒體素養補充素材手冊」讓與會教師參考,新化高中作為媒體素養教育基地學校,本學年亦辦理多場媒體素養教育研習,透過研習增能與交流,得到教學的養分。而實際教學設計時,則是要善用研習所學及網路資源,「教育部媒體素養教育資源網」的教案教材可作為教學的參考,其次像「沙龍文化實驗室」等教師群組分享的課程內容,也是供教案設計時的發想。……

參、讓媒體識讀教育成為民主社會的基礎

管中祥/中正大學傳播學系教授
一般來說,媒體識讀課程的內容大致會以媒體為中心,分析、解讀媒體的運作過程及對閱聽眾可能的影響。但以媒體為課程中心的媒體識讀教育,容易把媒體問題歸究在媒體身上,但有時卻忽略了媒介(而非只是媒體)的本質,以及如何在民主社會中促成對話。媒體識讀的第一堂課,我會從什麼是「communication」談起。……

主題文章:如何協助教師發展媒體素養課程?

黃偉翔/Skills for U執行長
以我對教育圈的觀察,撇除相對少數教育圈追求創新教學老師如溫美玉、藍偉瑩、葉丙成等人,大部分老師面對如此大的變革,多少使不上力,更多的是無力感,那麼,站在推動媒體素養教育初衷,如何協助老師發展課程,成為了關鍵。……

主題文章:由媒體之惡翻轉為媒體之善:媒體素養與性別培力

孫嘉穗/東華大學民族語言與傳播學系教授
媒介訊息經常促發與形塑公眾對特定性別議題之認知,經由不同媒介性別案例之討論,理解修課同學對於性別議題之看法,進而導引性平意識進入課程。
課程設計首先檢視不同媒體中之性別再現,批判性檢視媒體在性別議題的展現上有何問題,接著透過不同案例之反思,讓修課同學由加害者、受害者與旁觀者之角度體認不同情境下之性別處遇,進而讓修課同學透過性別相關遊戲之製作,反饋之前的案例反思,並透過創意發想製作為提升性別意識之遊戲。……

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作