:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第1期

《媒體素養教育資源網電子報》 第1期

出版日期:2020-04-06
版次:第一期
上架時間:2020/06/09
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第1期

編輯室報告

各位老師、同學及關注媒體素養的朋友們,大家好🙋‍♂️
媒體素養教育資源網開始發行電子報📰囉! 本站電子報於每個月月底發刊,匯集媒體素養新知、主題文章及相關教育資源,精采可期,不容錯過!誠摯邀請各位媒體素養教育的好夥伴樓頂招樓下、厝邊招隔壁,透過下方連結或是來信astmlearn@ccu.edu.tw訂閱本站電子報,一同關注媒體素養教育的最新動態!

主題文章:媒體素養從未如今天般重要!——歐盟致力推動中小學媒體素養教育

作者:胡元輝
身處於資訊時代的人們幾乎都感覺到:我們每天從網路上獲取許多有用、有趣、有感的訊息,但也同時接收到各式各樣的宣傳、謠言、詐騙、暴力內容、極端言論、仇恨言論與假訊息;我們每天都有海量資訊湧入,卻也帶來不計其數的垃圾或有害資訊;我們充分享受了前人未曾擁有的資訊洗禮,卻亦承受了前人不曾有過的資訊風險。
怎麼辦呢?如何才能享有資訊時代的好處,卻又可以降低相伴而生的危害?......

主題文章:值得借鏡的歐洲媒體素養指數大調查

作者:陳柏頤
從2016年美國總統選舉以來,國際社會間對於「假新聞」(fake news)、資訊戰等社會亂象日益重視。同時,由於社群媒體的興起,讓假新聞或不實資訊得以輕易流竄,造就出如今「真相不出門、假訊息傳千里」的後真相現象(post-truth phenomenon)。
有鑑於此,來自保加利亞的NGO組織Open Society Institute - Sofia(OSI-Sofia)從2017年起便開始著手進行「媒體素養指數」調查,截至最近期的2019年調查報告出爐時,一共已公布了三個年度的調查報告。......

教材.教案:明辨是非的能力

小雲收到小敏傳來的訊息,得知網路上流傳著「明年起將全面取消公車學生優待票」的消息,生氣的小雲立刻將訊息轉傳出去和其他人分享。表哥藉由這個機會告訴小雲和阿端如何查證網路資訊的真實性,並鼓勵他們善用「5W」思考法,以培養自己明辨是非的能力。
明辨是非的能力
(圖片詳細說明:明辨是非的能力)

數位課程:媒體素養教育線上課程04:不e樣的新世界

講者:高雄市民權國小葉士昇教師
由高雄市民權國小葉士昇教師與大家分享數位素養的三階段以及如何將數位素養教育帶入教育現場。
不e樣的新世界
(圖片詳細說明:不e樣的新世界)

影音成果:「漢聲電臺」宣導影片-防治假消息

「漢聲電臺」宣導影片-防治假消息
(圖片詳細說明:「漢聲電臺」宣導影片-防治假消息)
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作