:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第4期

《媒體素養教育資源網電子報》 第4期

出版日期:2020-07-10
版次:第四期
上架時間:2020/07/10
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第4期

編輯室報告

各位老師、同學及關注媒體素養的朋友們,大家好🙋‍♂️!去年底教育部國民及學前教育署舉辦了「108年中小學媒體素養教案設計競賽」,一共徵選出了十四件來自各地各級學校的媒體素養教案作品🏅。這十四件教案作品將陸續於媒體素養教育資源網上刊登。本期電子報收錄了其中三篇得獎作品,供各位師長做為日後課程設計的參考。
媒體素養教育資源網在此邀請各位師長朋友們不要忘了好康逗相報,廣邀更多的媒體素養教育工作者一同關注本站的各種教育資源,並透過訂閱📰電子報、👍👍按讚追蹤粉絲專頁來掌握本站的最新消息!祝福各位師長朋友們有一個美好的暑假🏝✈️!

主題文章:資訊素養與媒體素養、科技素養,有何不同?

作者:葉乃靜/世新大學資訊傳播學系教授
「科技資訊與媒體素養」的學習內容,應包括「資訊素養」、「媒體素養」和「科技素養」。因為,「科技資訊與媒體素養」是希望「培養學生具備善用科技、資訊與各類媒體之能力,培養相關倫理及媒體識讀的素養,俾能分析、思辨、批判人與科技、資訊及媒體之關係」。「科技資訊與媒體素養」在國民小學教育是希望國民「具備科技與資訊應用的基本素養,並理解各類媒體內容的意義與影響」、國民中學教育希望國民「具備善用科技、資訊與媒體以增進學習的素養,並察覺、思辨人與科技、資訊、媒體的互動關係」、高等中學學校教育希望國民「具備適當運用科技、資訊與媒體之素養,進行各類媒識讀與批判,並能反思科技、資訊與媒體倫理的議題」。本文試圖釐清資訊素養、媒體素養和科技素養的內涵,希望讀者對三項素養有更清楚的認識。

主題文章:社交媒體素養:善用你的社交媒體帳號,成為你的數位資產

作者:鄭宇君/國立政治大學傳播學院副教授
社交媒體素養:善用你的社交媒體帳號,成為你的數位資產
(圖片詳細說明:社交媒體素養:善用你的社交媒體帳號,成為你的數位資產)
但青少年往往忽略了社交媒體是建立自我訊息來源的重要管道,應該要好好過濾自己在社交媒體上訊息的來源網絡,特別是在社交媒體上訂閱或追蹤特定帳號或粉絲頁十分容易,但多數人鮮少定期檢視自己訂閱帳號是否值得繼續追蹤,每個人的認知資源有限,如果你所訂閱帳號經常發佈沒有營養的資訊,無形中就浪費了自己的注意力資源,因此定期檢視並清理自己所訂閱的社交帳號內容,可以減少自己看到品質低劣訊息的機會,進而可從社交媒體上接收優質訊息來拓展自己的認知及視野。

活動/競賽紀錄:新聞沒跟你說

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-國小組:佳作
作者:國立台中教育大學附設實驗國民小學 尤心妤、簡辛如、黃尚偉、高翊瑄
新聞沒跟你說作品介紹與教學心得
(圖片詳細說明:新聞沒跟你說作品介紹與教學心得)
本單元的設計架構從以下三大面向及一個延伸活動,深入探討媒體並形塑出學生對媒體的基本素養:
一、閱讀媒體能力 - 學生能讀懂新聞的基本訊息、
二、識讀新聞能力 - 從新聞中辨識媒體毒素與框架
三、社會責任 – 學生回到情意,探討媒體、閱聽人的責任。
同時,放入四、科學概念的思維,發現「新證據會推翻舊的假設」,了解用證據說話的概念。

活動/競賽紀錄:鄉民讚底加動之以情理法

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-國中組:佳作
作者:新北市立雙溪高級中學邱俐瑜
鄉民讚底加動之以情理法作品設計的特色與心得
(圖片詳細說明:鄉民讚底加動之以情理法作品設計的特色與心得)
本課程名稱為「鄉民讚底加動之以情理法」,共90分鐘,分為五個主題:主題一、撻撻鄉民聲,透過鄉民們撻伐的新聞煽動學生的情緒。主題二、動之以『情』,透過十字向量圖,讓學生表達情緒上的正負面感受及強度,讓學生察覺自身的情緒如何受媒體影響而波動。主題三、動之以『理』,透過十字向量圖,讓學生說明行為有無道理、是否應該,讓學生釐清自身的邏輯思維模式。主題四、動之以『法』,透過「媒體網路言論會傷人」影片及十字向量圖,讓學生判斷何謂正義與合法,讓學生從法律觀點是非判斷。主題五、鄉聲說正義,透過情、理、法邏輯排序,讓學生發現社會常見謬誤,並邀請學生以正義之書宣誓,以合理且合法的方式發揮鄉民的正義。學生必須了解網路霸凌言論的有責性,從情感上發現媒體的操控性,練習從道理分析,進而從法律捍衛正義,培養良好網路社群平臺使用態度。

活動/競賽紀錄:韓非子選:查證,是檢驗事實的照妖鏡

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-高中職組:優等
作者:國立新化高級中學黃雅靖
韓非子選:查證,是檢驗事實的照妖鏡作品介紹與教學心得
(圖片詳細說明:韓非子選:查證,是檢驗事實的照妖鏡作品介紹與教學心得)
韓非子為先秦諸子百家中的一部重要經典,韓非子一書的特色是善用寓言來寄託對政治的見解,以及對施政者的建議,而本課所選的兩篇寓言:棘刺刻猴、猛狗社鼠亦有此特色。然而,筆者認為,此二篇的故事寓意深遠,不僅適用於施政建議,更能作為現實生活中的現象提點、更甚是當頭棒喝,因此筆者特意融入媒體識讀的議題,希望學生能應用本課所學,學習遷移至生活中以解決問題,實現真正素養能力的展現。

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作