:::現在的位置 :首頁 > 電子報 > 《媒體素養教育資源網電子報》 第3期

《媒體素養教育資源網電子報》 第3期

出版日期:2020-06-10
版次:第三期
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院
分享: 分享到 FB 分享到 LINE
《媒體素養教育資源網電子報》 第3期

編輯室報告

媒體素養教育資源網自2019年12月10日正式啟用以來,迄今已約莫營運了半年之久。本站除了每個月固定刊登呼應時事或引介國外媒體素養新知的主題文章之外,其實本站也累積了上百件媒體素養教育相關的教材教案、數十場專題演講影音紀錄以及許多防制假訊息的宣導短片。
這些珍貴的教育資源歡迎各位師長朋友們多加運用。不過,媒體素養教育資源網也有賴各位師長朋友們協助推廣才能發揮出更大的效應。
媒體素養教育資源網在此邀請各位師長朋友們不要忘了好康逗相報,廣邀更多的媒體素養教育工作者一同關注本站的各種教育資源,並透過訂閱📰電子報、👍👍按讚追蹤粉絲專頁來掌握本站的最新消息!

主題文章:教什麼 vs. 怎麼教:如何提高媒體素養課程參與度

作者:李政忠/中正大學傳播系副教授
教什麼 vs. 怎麼教
(圖片詳細說明:教什麼 vs. 怎麼教)
媒體素養教育除了找到有效、有用、具有參考價值的內容資源之外(教什麼?),如何提升學生對於媒體素養重要性的認知或是學習動機(怎麼教?),也需要教育者深思熟慮備課。媒體素養的核心理念固然具有普世性與共通價值,惟資訊傳播和媒體使用與生活息息相關的本質如果要具體落實於課程規劃設計中,有效提升學生參與學習動機與興趣,教材的原則設計實有必要確切掌握學生的社會文化差異性、切身相關性、以及即時性等原則。對此,筆者試圖提出一些建議或實務作法,供媒體素養教育者參考,拋磚引玉,彼此相互學習交流。

主題文章:禁廣告、斷金脈、逼假新聞走投無路

作者:戴皖文/中正大學傳播系副教授
首先,社群成員對那些隨聲附和他們的觀點,卻又非隸屬於社群的使用者貼文特別有興趣,Tucker和Chiou將其稱之為回聲室(echo chamber),像是一種另類聲音環境,又不脫離主調;其次,社群成員回到自己的臉書頁面,持續分享貼文,使得社群媒體成為“再”散佈假新聞的工具。回聲室表面看似自由表達意見的論壇,但內涵仍是一言堂,聲音來自不同管道,卻附和同一基調,而分享的貼文從未經事實查核,操控在少數立場極端的人手中,大量複製假新聞網站的內容,最後,社群成員再各自利用自己的人際網絡,再次延伸假訊息的觸角。

主題文章:當傳染病遇上假訊息

作者:陳柏頤/媒體素養教育工作者
世界衛生組織(World Health Organization, WHO)在疫情爆發之初便發現到了傳染病與大量的假訊息交雜而形成了一種稱之為「資訊傳染病」(infodemic)的現象。有鑑於此,國際間各個事實查核機構皆開設新冠肺炎專區嚴陣以待,防堵疫情假訊息的蔓延。同時,在各個事實查核機構的監控之下,這些假訊息的散播模式與敘事(narrative)內容也逐漸浮現出來。

教材.教案:我的飛炫阿嬤

教案設計者:陳茵嵐
凱凱的阿嬤喜歡透過網路分享生活、網路新知,是位與時俱進的長輩。但是,網路上的內容都是對的嗎?
我的飛炫阿嬤
(圖片詳細說明:我的飛炫阿嬤)

數位課程:媒體素養融入教學--國小組課程分享

講者:新北市三峽區成福國小謝基煌教師
由成福國小謝基煌教師分享「影像教育」的理念以及如何引導國小學童進入到影像創作的世界、激發國小學童對影像創作的興趣,並且也帶來了許多生動、精采的攝影作品。
媒體素養融入教學--國小組課程分享
(圖片詳細說明:媒體素養融入教學--國小組課程分享)

創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作