:::現在的位置 :首頁 > 活動/競賽紀錄 > 媒體素養教育:新聞沒跟你說

媒體素養教育:新聞沒跟你說

一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 國小組佳作 媒體再現 媒體近用 媒體識讀 課程設計
分享: 分享到 FB 分享到 LINE

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-國小組:佳作

新聞沒跟你說

國立台中教育大學附設實驗國民小學 尤心妤、簡辛如、黃尚偉、高翊瑄
教育部在2002年發佈了「媒體素養教育政策白皮書」,2014年頒布的十二年國民教育總綱也包含了「科技資訊與媒體素養」,可見媒體這一塊是當前教育的重要核心概念。
隨著資訊科技日益發達,學生獲得知識、新聞的管道不僅僅是從學校教育。眾多不同的媒體、新聞更是大眾獲得重要知識、訊息的管道。另外網路逐漸普遍,進入網路世界、使用的年齡層也逐年降低,因此,教育學生理性辨識媒體、了解媒體的影響力與責任及發現閱聽人的責任,是我們當前學校教育與社會教育的重要課題。
本單元的設計架構從以下三大面向及一個延伸活動,深入探討媒體並形塑出學生對媒體的基本素養:
1.閱讀媒體能力 - 學生能讀懂新聞的基本訊息
2.識讀新聞能力 - 從新聞中辨識媒體毒素與框架
3.社會責任 – 學生回到情意,探討媒體、閱聽人的責任
同時,放入4.科學概念的思維,發現「新證據會推翻舊的假設」,了解用證據說話的概念。
這件作品設計特色,以下列四個面向來進行探討:
一、領域概念的整合
這件作品是社會、國語文與自然領域的跨領域教案!
我們以社會領域中的三個構面「理解與思辯、態度與價值及實作與參與」為主體。
領域概念的整合
(圖片詳細說明:領域概念的整合)
先以語文領域中「口語表達、閱讀及寫作」三部分作為讀懂新聞的基本能力訓練開始,學生具有讀懂的能力後,才能進一步思辨、批判及了解。最後,更大膽的嘗試結合到自然領域中「科學的態度與本質」,以實例說明許多主張都會因新證據而改變,媒體本身更需要講究「證據來說話」。
二、媒體內容的教學層次鮮明但有脈絡
本教案的規劃設計,層次分明,每一個單元之間都能環環相扣!
課程是從學生開始,也回到學生寫的新聞,來探討媒體人和閱聽人的社會責任!
媒體內容的教學脈絡
(圖片詳細說明:媒體內容的教學脈絡)
課程是從學生開始,也回到學生寫的新聞,來探討媒體人和閱聽人的社會責任!更進一步以科學來驗證這件事。每一堂課之間環環相扣!
三、教學模式的翻轉與教材的多樣化
跳脫一般教學模式,不是由教師對直接學生引導出一個看媒體的態度和方法!而是讓學生先成為一位媒體人,練習讀媒體、撰寫媒體。接下來透過各種不同且多樣的媒材,例如:新聞、圖像、影片、文字…等,讓學生在豐富多元的觸動中,產出自己的「感覺」!有感覺後,才能提出想法、發現問題,當學生定義出好新聞的意義後,再度回到自己撰寫的新聞,看媒體人與閱聽人的價值、責任。
珍古德說:「唯有了解才會關心,唯有關心才會行動, 唯有行動,生命才有希望。」媒體本身,不應該只有批評。孩子需要先設身處地的體驗、有感覺和感動後,才能發現問題,釐清自我的責任!
四、情意的對話與社會責任的共鳴
這份教案,關鍵在於師生的對話。對於不同媒體價值、觀點的對話!老師不是急著給予知識、替好新聞下定義。相反的,老師需要引導學生不斷提出想法,凝聚不同的共識和想法。課程設計中,不適單單把責任放在媒體的身上,更請孩子深入討論我們面對媒體時應該有的基本責任。讓責任與人的情意,回到孩子本身!
(影音詳細說明:新聞沒跟你說 作品介紹與教學心得)
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作