:::現在的位置 :首頁 > 活動/競賽紀錄 > 媒體素養教育:真知?「盲」見?──透視媒介真實

媒體素養教育:真知?「盲」見?──透視媒介真實

一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 國中組佳作 媒體再現 媒體近用 媒體識讀 課程設計
分享: 分享到 FB 分享到 LINE

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-國中組:佳作

真知?「盲」見?──透視媒介真實

彰化縣立二水國民中學賴靜慧、彰化縣立信義國民中小學(國中部)李春枋、彰化縣立草湖國民中學郭育良
媒體是重要的知覺與想法型塑者,不只提供有關世界的資訊,也建構我們如何看待世界與理解世界的方式。
在現實生活中,我們透過媒體接觸,將塊狀資訊組合成個人認知的整體,這是媒體在現代社會裡承負的重大文化功能──社會知識的選擇性建構與供應。單純以媒體呈現進行課程教學是相對容易的,特別在十二年國教強化彈性課程共創的機制下,但除了特別設定的屬性課程外,我們能否在日常的學習中將識讀的理念時時帶給孩子,引導他們進行思考、思辨,進而透視,是我們夥伴一直亟於突破的點。
我們共同教授的科目是國語文,對於國語文教學的文本,我們有著共同的認知:即教科書選文是透過文字傳遞訊息的媒介,它蘊含道理、涵育情意、承載文化,不論古今、不分文體,皆然!因此,以文本為媒介進行理解、分析,便需要識讀,進而從中習得批判性解讀與有效選擇。是以,我們認為:對習於以文本為教學介質的國語文教學者而言,「媒介」識讀知能與素養相較於其他領域教師而言,更顯重要,而這與大眾一般體認的「媒體」識讀不全然相同。
就傳播學而言,媒介識讀是指受眾在瞭解傳播媒介的性質及常用的傳播技術、技巧的基礎上,批判性地解讀媒介信息,並有效利用傳播媒介的能力。媒介識讀的對象既包括電視、廣播、報紙等大眾媒體,也包括電腦、遊戲機等個人媒體,當然,也應該包含古時現代傳播知識與訊息,甚至是個人意念的文章詩詞與小說。
相對於媒體知識和新聞常識的獲得,媒介識讀教育更重視能力的培養。大體而言,媒介識讀能力由三面向構成:
一、對媒介信息的批判性解讀能力。
二、有效的選擇、利用傳播媒介的能力。
三、通過傳播媒介表現自我、溝通他人的能力。
其中,「批判性解讀」的能力是媒介識讀的核心,也是我們本次教案設計的主要軸線。混雜媒體的資訊時代,我們共同需要的不是規範,而是教育。
在此認知前提下,又期待在部定課程中,能夠明確掌握學科本質,鞏固學力、培養能力,進而能做到學習遷移,涵育素養,我們設計的教案具備下列特色:
一、努力嘗試,促進素養導向教學
108年為素養元年,雖然課程綱要明訂自今年起由國小一年級、國中七年級與高中十年級逐年實施,八年級的課程教學可以沿用九貫課綱精神與內涵,但我們希望落實新綱素養導向,引導我們的學生能夠更深刻的理解知識,運用能力,進而在生活中活用,是以,我們時常討論如何能夠讓學生的學習更豐厚紮實,如何做可以更促進素養的涵育,在我們每一堂真實的教學現場。此次媒體素養教案的徵選是一個很好的契機,讓我們有機會把平時努力嘗試的用心,初步整理成系統,也許不是那麼成熟,但我們很願意為了孩子的學習跨步。
二、掌握學科本質,積極融入議題
部定課程的教學,有其必須掌握的學科本質,這是攸關學力紮根的關鍵。素養導向教學融入生活情境,強調脈絡化的設計,是為了讓學習深化,而不是放棄知識的取得。新綱強調真實學習,目的是透過探究歷程,習得知識,培養能力,進而能在情境中正確選用、活用,是以領域學科的本質知能,必須鞏固,這也是我們設計這份教案很重要的初衷,不為素養而素養,而是正確理解素養,在學科本質上,積極融入議題(閱讀素養教育、品德教育),引導孩子進行「自然而然」的媒介識讀教學。
三、真實呈現媒體素養的涵育在我們每一堂的日常課堂
真實,是新綱強調的重點,不論是情境或學習;真實,也是我們非常非常在乎的情境,這份教案的設計,我們希望強調的是:這是我們課堂上本於學科本質,積極融入議題,努力促進素養而呈現的教學歷程與課室風景,媒介識讀的知能培養也是我們念茲在茲的教學日常,學生的媒體素養便是在這樣的每一堂課中逐漸涵育,而不是只為教案設計而設計。
是以,我們秉持下列五大教學理念,據以融入我們每一堂課的教學設計:
一、分組合作:引導學生在日常學習中熟悉合作學習技巧與涵養,透過學習材料的解構,讓孩子能於活動中與同組夥伴共學共榮,互賴成長。
二、能力轉移:期待能力逐步轉移的教學流程設計,讓學生練習從媒介的解讀到識讀,嘗試從對比中掌握重點,提取書寫旨意,並推論作者欲營造之形象,兼以考量時代背景的文化特色,進而有效識讀。
三、策略融入:藉由淺深層次的閱讀策略融入與素養分析延展,讓學生練習系統性培能與思考,並就文本結構與論點進行省思,以深化學習。
四、自主學習:將動機與策略融入課文引導,讓孩子慢慢從學習中知道「我自己可以」,進而能帶著自己的背景知識與起點行為進入課堂,為自己的學習努力與負責。
五、多元評量:設計多元題型,透過覺察、感受、理解與思辨,肯定孩子的學習與表現,讓孩子在課堂上各有展現舞台,並有均等成功經驗。
本次教案由縣內國語文科教師夥伴跨校共同設計,透過日常的共同備課研討,並進行完整的課堂教學實踐,一切的努力,只為成就更多更多的孩子,我們的孩子!
(影音詳細說明:真知?盲見?──透視媒介真實 作品介紹與教學心得)
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作