:::現在的位置 :首頁 > 活動/競賽紀錄 > 媒體素養教育:韓非子選:查證,是檢驗事實的照妖鏡

媒體素養教育:韓非子選:查證,是檢驗事實的照妖鏡

一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 高中職組優 媒體再現 媒體近用 媒體識讀 課程設計
分享: 分享到 FB 分享到 LINE

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-高中職組:優

韓非子選:查證,是檢驗事實的照妖鏡

國立新化高級中學 黃雅靖
韓非子為先秦諸子百家中的一部重要經典,韓非子一書的特色是善用寓言來寄託對政治的見解,以及對施政者的建議,而本課所選的兩篇寓言:棘刺刻猴、猛狗社鼠亦有此特色。然而,筆者認為,此二篇的故事寓意深遠,不僅適用於施政建議,更能作為現實生活中的現象提點、更甚是當頭棒喝,因此筆者特意融入媒體識讀的議題,希望學生能應用本課所學,學習遷移至生活中以解決問題,實現真正素養能力的展現。以下就此教案作品之設計特色,簡要列點說明。
1.教師自編講義,搭建學習鷹架
講義內容編排上,打破課本順序題解、作者、課文、賞析的次序,改為下表的編排架構:
自編講義架構
(圖片詳細說明:自編講義架構)
藉由教師補充的閱讀文本,與同儕討論,促進學生思考、內化為自己的知識系統。
2.運用麥肯錫邏輯思考術設計問題,提供學生思考問題與解決問題的方法
針對文本的問題設計係參考麥肯錫邏輯思考術一書中,麥肯錫公司為客戶解決問題的三步驟:發現問題現況→分析並解釋問題→採取行動策略,來設計問題。問題設計架構與問題內容如下圖所示(以棘刺刻猴為例):
麥肯錫邏輯架構1
(圖片詳細說明:麥肯錫邏輯架構1)
麥肯錫邏輯架構2
(圖片詳細說明:麥肯錫邏輯架構2)
3.遊戲式教學活動,活絡教學氣氛
在課程中,為了使學生更能體察、反省自己的媒體識讀力,筆者藉著遊戲來讓學生參與其中,不僅增加課程的學習動機,當學生答錯時,會產生更大的疑問,更想了解新聞真相,而這正是筆者的目的,讓學生自我覺察自己思考上不夠全面,仍需要求證,以達到教學目標。(如下圖)
教學活動照片
(圖片詳細說明:教學活動照片)
4.遊戲內容中融入時事新聞,建立學生的公民意識
在課程的遊戲中,筆者蒐集了四則新聞,順序真偽交錯來讓學生辨別,在學生思考準備作答間,筆者觀察到幾個現象:不少學生對於其中的幾項新聞內容一無所知,在作答後,亦無法明確說明自己判斷的依據和原因,而這也讓筆者驚覺,學生們媒體識讀力的遠遠不足。(如下圖所示)
時事新聞1
(圖片詳細說明:時事新聞1)
時事新聞2
(圖片詳細說明:時事新聞2)
5.觀賞youtube公視影片,共同討論媒體「帶風向」現象
在引導學生了解媒體識讀的重要性時,播放了公視#P新聞實驗室:你也被媒體帶方向了嗎?影片,讓學生藉此影片來了解「香港反送中」事件在中國官媒與香港、台灣的報導有何差異,了解媒體善用「新聞框架」來帶風向的現象,進而反省自己看新聞時的態度。
觀賞公視影片1
(圖片詳細說明:觀賞公視影片1)
觀賞公視影片2
(圖片詳細說明:觀賞公視影片2)
6.學習遷移至現實生活,從生活中展現「素養」與「媒體識讀力」
筆者在課程最後,給學生的學習任務為「查證一則假新聞」,讓學生從社群軟體或是新聞報導中蒐集一則新聞,並且親自求證這則新聞的真偽,將課堂學習到的能力,真正遷移到現實生活中,展現「素養」以解決生活問題。
學生求證假新聞1
(圖片詳細說明:學生求證假新聞1)
學生求證假新聞2
(圖片詳細說明:學生求證假新聞2)
(影音詳細說明:(作品設計特色與心得)韓非子選:查證,是檢驗事實的照妖鏡)
相冊名稱:韓非子選:查證,是檢驗事實的照妖鏡 教案用圖片
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作