:::現在的位置 :首頁 > 活動/競賽紀錄 > 媒體素養教育:網路新聞偵查隊

媒體素養教育:網路新聞偵查隊

上架日期:2020/09/21
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 108年 國小組佳作 得獎 教案競賽 媒體再現 媒體近用 媒體識讀 課程設計
分享: 分享到 FB 分享到 LINE

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-國小組:佳作

網路新聞偵查隊

嘉義縣祥和國小 洪詩楣、侯于旻、陳姿秀
因為社群媒體發達,加上過度商業化、受利益驅使的媒體關係,現今的社會充赤著過度偏頗或偽造的假新聞問題。假新聞會對孩子們的思考能力產生巨大影響,也會造成孩子們的價值觀念扭曲,早已是眾所皆知的問題。但是辨別新聞真假這樣的能力,對國小階段的孩子們來說還是有點抽象難以碰觸的。因此,該如何用淺顯易懂的方式帶領孩子學習辨別真假新聞的方法,就成了進行媒體素養融入教學的一大要點。
我們都知道成功教學的要素,除了引起學習者的動機之外,利用學生已知的舊知識或先備知識連結至新知識的學習,才能讓學習事半功倍。正如美國教育心理學家奧蘇貝爾所提倡的:「只要產生於在學生的先備知識基礎上,教他學習新的知識;亦即只有配合學生能力與經驗教學,學生們才會產生有意義的學習。」因此,我們教學一開始利用學生已熟知的食品安全引起動機,說明過期或成分來源不明的食品會危害我們的健康,同樣地,錯誤的假新聞也會影響身心。接著更進一步引領學生用熟知的(檢視食品安全的)知識經驗,對應推論出辨別訊息真假的三個方法。以此讓舊知識與新知識產生連結,讓學習變得簡單有效,更有意義。
辨認食安方法
(圖片詳細說明:辨認食安方法)
除了對於看到的訊息抱持懷疑的態度,擁有辨別訊息可能為假的能力外,我們也希望孩子能懂得如何透過官方或具有公信力的網站資源查證訊息的真偽,窺探事實的真相。因此第二節課,在揭示查證的方法之後,我們發下平板電腦,提供網路上的幾則假新聞,讓孩子們用這兩節課所學的知識,實際對新聞進行判別,並進一步做查證的動作。因為我們相信動手做,能大幅提升學習成效。實際進行應用,孩子所學的知識才會轉化為能力。
我們的教案不限定一定要從國語文領域出發,即便不帶讀課文,教師也能直接進行教學。這個教案的實施是方便且隨時可以進行的,希望因此能提升教師們採用的意願,讓媒體素養的教學能廣泛地擴及,使孩子們能以正確的態度面對網路及媒體,健康地成長。
(影音詳細說明:網路新聞偵查隊教學內容與特色說明影片)
檔案名稱:學生的回饋 .pdf
網路新聞偵查隊 課文圖片
(圖片詳細說明:網路新聞偵查隊 課文圖片)
相冊名稱:網路新聞偵查隊 有疑慮食品圖
相冊名稱:網路新聞偵查隊 新聞追追追(假新聞圖)
相冊名稱:網路新聞偵查隊 第一節
相冊名稱:網路新聞偵查隊 第二節
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作