:::現在的位置 :首頁 > 活動/競賽紀錄 > 媒體素養教育:鄉民讚底加動之以情理法

媒體素養教育:鄉民讚底加動之以情理法

上架日期:2020/06/22
一般民眾 學生 教師 國小 國中 高中職 大專校院 國中組佳作 媒體再現 媒體近用 媒體識讀 課程設計
分享: 分享到 FB 分享到 LINE

108年中小學媒體素養教案設計競賽得獎作品-國中組:佳作

鄉民讚底加動之以情理法

新北市立雙溪高級中學 邱俐瑜
新世代各式網路社群平臺興起,使得青少年有更多公開發言管道,看似無須負責的匿名網路世界,使得發言內容更顯得肆無忌憚,不但造成當事者的身心受創,更可能導致違法脫序現象產生。
本課程名稱為「鄉民讚底加動之以情理法」,共90分鐘,分為五個主題:主題一、撻撻鄉民聲,透過鄉民們撻伐的新聞煽動學生的情緒。主題二、動之以『情』,透過十字向量圖,讓學生表達情緒上的正負面感受及強度,讓學生察覺自身的情緒如何受媒體影響而波動。主題三、動之以『理』,透過十字向量圖,讓學生說明行為有無道理、是否應該,讓學生釐清自身的邏輯思維模式。主題四、動之以『法』,透過「媒體網路言論會傷人」影片及十字向量圖,讓學生判斷何謂正義與合法,讓學生從法律觀點是非判斷。主題五、鄉聲說正義,透過情、理、法邏輯排序,讓學生發現社會常見謬誤,並邀請學生以正義之書宣誓,以合理且合法的方式發揮鄉民的正義。
學生必須了解網路霸凌言論的有責性,從情感上發現媒體的操控性,練習從道理分析,進而從法律捍衛正義,培養良好網路社群平臺使用態度。
(影音詳細說明:鄉民讚底加動之以情理法 作品設計的特色與心得)
創用CC的icon-姓名標示─非商業性─禁止改作姓名標示─非商業性─禁止改作